注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

如果谢霆锋和张柏芝果真离了婚……  

2011-06-03 01:06:54|  分类: 进化心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/端宏斌
  
  据说被称为模范夫妻的谢霆锋和张柏芝要离婚了,也有消息灵通人士表示其实这两人早就已经离婚。刚一听到这条劲爆八卦新闻的人可能都不敢相信这是真的,不少人依稀还记得不久前谢霆锋荣升影帝,他表示自己对老婆不离不弃,两人的恩爱程度有增无减。小谢还对媒体说出如下爱情宣言:
  
  “我爱老婆比较多,卢卡斯(Lucas)往后还会有许多弟弟妹妹,但是老婆只有她一个,所以我更爱张柏芝。而且小孩子长大了都会有自己的生活,到头来陪伴我的就是我老婆。”
  
  当这段宣言在网上、微博被疯狂转发之后,广大的网民们更封霆锋为“绝世好男人”,几乎没有人相信短短几天之后,这两人就要婚变。随着记者们的深入发掘,后续报道令人不得不确信真有其事。
  
  到现在为止,谢霆锋发布的唯一官方信息是:“迄今从未主动向张柏芝发出律师信要求分居。”这就让人看不懂了,难道和老婆分居还必须通过发律师信的方式吗?言下之意是,两人可能确实已经分居,但还没走到要通过律师的地步。看来,就算两人还没正式离婚,但他们的婚姻也是岌岌可危了。有趣的是,俩人一共有两个儿子,谢霆锋表示将极力争取小儿子Quintus的抚养权,大儿子Lucas就交给柏芝照顾,这不由得令人想起一则无法求证的传闻:大儿子可能不是谢的。
  
  耳畔传来辛晓琪/周华健的歌《每个爱情都危险》,歌词是这么说的:
  
  爱不会永远新鲜 爱人们啊 记住这点
  守约真让人疲倦 谁见过爱情不必诺言
  如果你亲身体验 爱情与幸福之间它并无关连
  也许你会发现 其实每个爱情都危险
  每次开始都悱恻缠绵 也能相安无事几个春天
  而它只是一点点 oh 一点点 它一天一点改变
  再怎么深陷 再怎么痴恋
  再怎么为爱奉献 再怎么心甘情愿
  爱虽是前世的缘 更是今生的考验
  爱力量有限 爱人们啊 别忘了这点
  永远不要那天 流着眼泪 说着抱歉
  
  那些过来人经常会告诉你这样一个真理:婚姻其实与爱情无关。婚姻本来就是人生最大的赌博,谁都不知道最终的结果。当你阅读这篇文章的有限时间里,中国已经有大约100对夫妻离了婚,民政部的数据显示,今年一季度,我国共有46.5万对夫妻办理了离婚登记,较去年同期增长17.1%,2010年,我国有196.1万对夫妻办理了离婚登记手续,这么算来,今年离婚数量超过200万对应该是轻而易举的了。中国离婚率已连续7年递增,相信很快就会赶上发达国家的水平了。美国的离婚率是50%,即平均每对夫妻都有50%的概率最终分手。
  
  在婚姻和爱情领域,有很多女性作家撰写了大量的相关文章,但这些文章都是感性的,起不了多大的帮助。幸好进化心理学提供了一种理性和科学的方式来进行解读。
  
  进化心理学首先会告诉我们一个事实,虽然很多人并不乐意听,那就是:事实上从来就不曾有过严格的一夫一妻制社会。虽然很多国家的法律认定,每个人只能有一个老婆,但是照样会有很多人拥有二奶,或者是小三。严格的一夫一妻制只存在于想象之中。
  
  具体一个社会是偏向一夫多妻还是偏向一夫一妻,主要是由这个社会的财富分配状况所决定,简单的讲:如果一个社会的资源不平等度较高,那么婚姻制度就是一夫多妻制;而如果一个社会的资源不平等度较低,那么婚姻制度就是一夫一妻制。要在一个一夫一妻社会实现一夫多妻或者一妻多夫,那么最简单的方法就是同一个人过几年之后再换一个人过日子,于是就体现为越来越高的离婚率,换言之,如果法律允许一夫多妻,那么丈夫并不一定会选择和原先的妻子离婚,只是因为法律规定了“重婚罪”,所以他只能选择离婚。这说明了,一夫一妻制对女性而言,并不一定就是最佳选择。
  
  三十年的改革开放,随着中国的财富日渐膨胀,中国的贫富差距也在逐渐扩大。这就必然会导致中国从一夫一妻逐渐过渡到一夫多妻,由于《婚姻法》不可能做出大幅修改,这就必然会导致离婚率的大幅上升。
  
  什么样的男人会拥有更多的妻子呢?答案很简单,比一般人拥有更多的财富、权力或者更高的社会地位。这是因为一个拥有更多资源的男人,会让他的子女拥有一个更高的人生起点,因此进化就趋势女人更容易委身于这样的男人。
  
  让我们考虑一个极端的情况,在某个资源高度不平均的社会里,富裕的男性比贫穷的男性富裕得多,一位富裕男性的1/2、1/4,甚至1/10的财产仍然多于一位贫穷男性的所有财产,所以女性(和她们的孩子们)通过共享少数富裕男性过上富裕的生活。正如爱尔兰剧作家萧伯纳所言,“物质本能驱使女性共享最富有的男性,而不是独享最贫穷的男性。在一个资源分配较平均的国家,富裕男性并不比贫穷男性富裕多少,一个富裕男性的一半财产不会多于一个贫穷男性的所有财产,女性(和她们的孩子们)独享一个贫穷男性比共享一个富裕男性会生活得更好。而在现代社会,一个成功的商人,其财富可以轻而易举的超过100个普通人。
  
  很多男人会羡慕一夫多妻的社会,比如沙特阿拉伯,根据伊斯兰教义,一个丈夫可以拥有四个妻子,但进化心理学提醒你,一夫一妻其实是对你的保护,因为在一夫多妻的社会里,更多的男人会一辈子打光棍。现在你就理解了,为什么穆斯林要求女人把全身都裹住,这是为了别去刺激那些光棍们,就怕他们做出一些过激的事情,很多男人一辈子都不会知道女人是什么“样子”的,由于这样的男人不会拥有后代,因此跑去做“人肉炸弹”换取奖金给自己的兄弟娶妻,通过这种“曲线”的方式将自身的基因传播下去。
  
  通过深入的研究,进化心理学还揭示出另一个令人吃惊的秘密,那就是女人的本能其实是为了适应一夫多妻制而进化的。在动物界,雌性都有互相模仿的特征。例如,在购物的时候,女人通常会购买那些其他女人都购买的商品。但在判断男人的时候就麻烦了,很难在很短的时间里就能认清一个男人是否是比较好的配偶人选,他可能是优秀男性,也可能品质很差。但是如果这名男性有妻子,那么表示至少有一名女性在嫁给他之前,已经仔细审查过他的品质,而且认为这名男性值得托付终身。所以“已婚”成为一种特质和吸引伴侣的方式,这能显示男性优越的繁衍价值,换言之,有些女人就是喜欢去找别人的老公,她们认为这样可以降低自己选错人的概率,这些女人天生就拥有做小三的基因。
  
  回到文章的开头,张柏芝早晚要老去,但是谢霆锋的财富肯定会增值,因此为了获得安全感,张柏芝会倾向于更早地占有老公的财富资源,有媒体爆料说,张要求丈夫帮着支付5000万的买楼款,但谢拒绝了。这两人的婚姻会不会最终走到尽头,其实是看张的选择,如果她愿意忍,那日子还能过,否则离婚简直是一定的了。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:wavow.duan[AT]gmail.com
  老端网站请点击:duanhongbin.com
  老端qq号:622007907;粉丝群:30920797
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(3358)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017