注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

不要崇洋了,美国白人也分三等【转载】  

2011-07-12 14:31:00|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老端注:中国有不少人有崇洋的毛病,觉得自己主动把热脸贴上去,就会被重视,这篇文章告诉你,要想让美国人看得起,关键还是看你母国的强盛程度而定,和你“贱”不“贱”关系不大。
  
  原题:不要崇洋了,美国白人也分三等,要看母国强盛程度
  
  作者:刘大头
  
  许多人可能只看美国的表面,什么“民主,自由,好莱坞,华尔街,等等”,而且看到居然黑人能当总统,华人可以当部长,所以,都急着想做“美国人”,但是,深入去解读美国,实际情况却不是如此:
  
  1)美国的白种人,也分成三等,
  
  第一等:叫W.A.S.P(white白种人, Anglo saxon安格鲁萨克森族, protestan基督新教也就是基督教),基本上,WASP是英国人,德国人,法国人,荷兰,比利时加上北欧各国(挪威,丹麦,瑞典)的后代,第一个条件就是白种人,第二个条件就是一定要是安格鲁萨克森族,在这里,除了法国人外,都是安格鲁萨克森族,但是因为在过去两百多年,法国实在国力太强大了,所以,就一并列入,第三就是一定要信基督新教,这里,法国又不是基督新教,是天主教,但是因为国力强大,所以就算进去。(还有一件重要的事,美国独立战争,其实是法国拉法叶将军打赢的,华盛顿的破烂民兵根本不是英国对手,所以,法国对美国是有恩的,连自由女神像都是法国送给美国的)。在美国过去两百年的历史中,除了肯尼迪总统是爱尔兰人是天主教徒,还有奥巴马是肯尼亚黑人及爱尔兰混血外,都是WASP,美国的大企业,一直到近几年才有不是WASP参加董事会,几乎也清一色都是WASP。人们,都能由您的”姓氏“中看出您是否WASP. 所有WASP国家都是工业革命的先驱国,所以,都是比较有钱的,军事也很强大,殖民地到处都是。
   
  第二等:是南欧的移民后代,包括,西班牙,葡萄牙,意大利,希腊以及爱尔兰等各国,他们的母国比WASP的西欧及北欧要穷困,所以只是第二位,他们在美国以开餐馆的最多。
   
  第三等:东欧的移民后代,包括俄罗斯,波兰,保加利亚,罗马尼亚,捷克等等,因为他们的母国更穷,而且他们的后代水平也不高,所以算第三类。
   
  犹太人,不入上面的分类中,但是,犹太人有钱,所以,他们的社会地位也很高。但是白种人始终把他们当异类看。
   
  2)但是白人终究是白人,很容易融入美国社会,我遇到许多欧洲新移民,大约十一二岁才移民到了美国,但是可以说的一口美式英文,美国人,从来不问他说"噢,你是哪里来的??",他们就把这些白种人当作"美国人",但是亚洲人,出生在美国,说的一口英文,而且生活习惯都已经美国化了,可能连亚洲语言都不会说,但是美国人还是会问"你是哪里来的??",因为,当年白种人杀光印第安人,就是要建立一个欧洲白人国家,然后运进黑奴为他们奴役,我们本来就不是美国的一部分,本来就不是主流,当然,这几年已有改进,在二十多年前,那怕是世界出名或有钱的亚洲人,都不能在高级白人区买房子,多年前杨振宁教授得了诺贝尔奖金,意气风发,就想去纽约市旁边的长岛高级白人区买房子,公然被拒绝,因为,他不是白种人,当然,这种现象已经在改进了,但是,那是因为”法律“不准种族歧视”,但是在白种人内心的深处,你的母国那么弱,你也就是个“二等公民”。
   
  3)例如说,我在波士顿参加一个“鲸鱼观看团”,乘一艘五六十人的汽船出港,有一位白人老太太,老是围着我要跟我传基督教,我因为是来看鲸鱼的,所以,就很有礼貌的拒绝了她,她很不高兴的说“这个国家是我们建立的,你们只是过来享受,所以你就该听我传教”,这就是白种人内心深处的想法。
   
  4)所以,我奉劝大家,不要一味“崇洋”,许多中国人,到了美国,以为到了天堂,于是,就不要他们的小孩学中文,只能说英文,而且在文化上一味追求融入美国,然后再信个基督教(大多数美籍华人,都是这么信的基督教),一个非常普遍的现象,就是,华人小孩,在大学以前都说“我是美国人”,因为,他们大多数都住在封闭的小乡下,但是一上了大学,突然接触到全球来的学生,他/她们突然发现自己是中国人,想学中文。我二哥的女儿现在北京学中文,就是这样来的。
   
  5)我的岳母在1950年代留学哈佛大学,她说,那时候,没有人看得起中国人,但是1979年她再次去哈佛大学,那时候中国已经有原子弹人造卫星,所以,她立刻感觉到别人对她的尊重。她对此深有感触,自己国家强大实在太重要了。
   
  6)最近,许多人喜欢到美国生小孩,因为美国本来就是“移民国家”,有“出生在美国,就是美国公民”的政策,但是,这些人最好希望中国强大,也能帮助中国强大,否则您的“美国公民儿女”也就是个“二等公民”,永远抬不起头。
   
  7)还有,我相信或许过了300年后,地球会“统一”变成一个“地球村”,但是,在那个时候,你的祖国中国,还是个“二等国家”,那你就会永远是“二等公民”,是的,中国有许多的问题,也有许多不合理现象,但是,我们只有这么一个国家,我们必须爱护它,支持它,让它茁壮长大,因为,将来别的国家的人,看到你是个由强大地区东亚来的人,人家还没有认识你,都会对你有好感。
   
  让我们大家一起努力,爱护这个中国,帮他长大,坚强,我们要做就做一等世界公民。我们不必要“热脸贴着这些白种人的冷屁股”,让我们自己强大起来,让我们跟全世界所有人民一起平等迈入地球村。
  评论这张
 
阅读(4021)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017