注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

美国跳出债务泥潭的新创意——焚烧债券  

2011-07-15 17:54:01|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  这个世界上,最相信经济学教条的就是中国人,咱们的央行和财政部不管干什么,都要先看看西方经济学教科书是怎么写的。比如,政府最好不要直接向银行借钱;CPI高了就要大力紧缩;不惜一切代价保出口是为了拉动GDP,等等。但是,西方经济学的老家——美国,却经常有令人拍案叫绝的新创意,比如本文要讲的,用焚烧债券的方式减少债务规模。
  
  我们都知道,美国的国债规模已经接近了GDP的100%,美国法律规定国债规模的上限是14.29万亿美元,一旦达到这根红线,那么美国政府将不能再发行新债券。我们也知道美国政府早就已经入不敷出了,每年的赤字规模在1万亿美元左右,别说还债,连还利息都困难。在这种情况下,美国政府唯一的解决手段就是借新债还旧债,可是一旦不能发行新债,那么这个有史以来最大的庞氏骗局就要崩盘了。更要命的是,现在美国国债规模早就已经达到了红线。这可不行,所以一定要找到一个切实可行的解决方案。
  
  在这一背景下,一位叫Ron Paul的老牌议员提出了一个颇为大胆的方案,那就是既然我们已经还不起债了,那么为啥不直接把债券一烧了事呢?这可不是开玩笑,其背后的逻辑是这样的。目前美联储手头大约有1.6万亿美元的美国国债,这些国债是在最近几年不断的量化宽松计划中逐渐积累起来的,当然这也属于14.29万亿的一部分。
  
  首先,美联储买国债的钱是它自己印出来的,它想印就可以印。
  其次,美联储买下的国债,每年拿到手的利息,扣除自己的开支,基本上都返还给美国财政部了,去年就返还了800亿美元,可是给出利息的正是财政部自己。
  再次,美联储所持有的这1.6万亿美元债券,并没有指定什么特殊的用途,这是最普通的债券。
  结论,既然如此,美联储的这1.6万亿其实就是政府自己欠自己的钱,那么直接烧掉也没什么不可。
  
  如果国会授权美联储烧掉这些债券,那么国债规模立刻可以下降1.6万亿,立马解决了现在的困境,何乐而不为呢?你不得不承认,这个想法是天才式的。这触及到了经济学的本质,国债是债券,而美元的本质其实也是债券,Ron Paul认为用一种债券去换另一种债券,纯粹是多此一举,烧掉也没事。而量化宽松的本质,就是用可以随意印刷的债券(美元),去交换那些有发行上限的债券(国债)。这才是真正的经济学创举,美国人已经将“美元换美债”玩得炉火纯青了。
  
  那么中国人也可以这么做吗?答案是:不行!你要知道中国的央行是不可以购买中国国债的,但购买美国国债却没问题。换言之,中国人的财富借给中国人花是不合法的,借给美国人花却是天经地义的。某些西奴经济学家还解释说:美国国债是最安全的投资。你不得不感叹,洋人的经济学是史上最强大的洗脑工具,一旦被成功洗脑,那么你连最基本的常识也丧失了。
  
  下面这张图是一份美国报纸上的讽刺画,名字叫《托起债务天花板》,肥胖臃肿的山姆大叔站在一群孩子的头上,努力想要托住天花板。为什么要站在孩子的头上呢?道理很简单,美国的军费开支不能减,公共开支中警察和消防队员的开支不敢减,因为这群人惹不起,能够减的只有教师开支和教育经费,这群人是弱势群体,不怕他们闹事,所以山姆大叔只能踩在孩子们的头上了。
美国跳出债务泥潭的新创意——焚烧债券 - 老端 - 老端的观点
转载请注明文章出自《老端的观点》
电子邮件:wavow.duan[AT]gmail.com
同老端交流:duanhongbin.com
老端的私人茶座:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
—————————————————————————————————
老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
—————————————————————————————————
如果您喜欢看老端的文章,欢迎送0.05个比特币给我,我的地址是:1Gtx4qSCMg2deh1RfFTp6AB8LWtPEGVA5S,别忘了通知我哦。
  评论这张
 
阅读(6048)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017