注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

我所见过最疯狂的比特币用户  

2011-07-23 21:33:06|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  看完这篇文章,我相信你一定会说,我靠,这世界上什么事情都会有!
  
  最近老端一直在向大家介绍一种叫做“比特币”的东西,事实上我自己也囤积了不少,因为我非常看好这东西的前景,不仅如此,我还帮我的朋友代购了一些,但我不推荐他们买太多,这个购买量应该是即使全部损失也不影响生活的限度。可我忽然发现,这世界上原来有比我们疯狂几百倍的人。一位叫做Rickard Falkvinge的瑞典人,他将自己的全部资产换成了比特币。
  
  Rickard在自己的博客上写道:过去的几天里,我做了很多关于比特币的思考,最后我决定把我所有的积蓄,和所有我能借到的钱都投到比特币里面。
  
  Rickard列出了三个他这么做的理由:
  
  第一,在过去14个月里,比特币对美元的汇率增加了1000倍。是的。再读一遍:1000倍,14个月。目前还没有迹象表明它将停止或已经饱和。【他这篇文章写于今年5月份,那时候比特币大约8美元】在过去的1个月,比特币价值已经翻了10倍。在过去3个月中,比特币价值已经翻了100倍。在过去14个月,比特币价值已经翻了1000倍。举个例子,如果去年春天你用2500欧元买了比特币,今天这些比特币将价值超过250万欧元。更重要的是,人们对它的兴趣才刚刚开始。直到昨天(5月底),才有第一篇关于比特币的文章在瑞典主流媒体发布。
  
  第二,比特币的使用不需要经过任何官方的同意,所以不需要向第三方支付交易费用,没有任何繁琐的手续。没有中介机构就意味着无法被监管,你想将钱发到哪里完全由你自己掌控,税务机关也查不到你。你不需要登陆银行才能转账,转账速度是即时的,且24小时开放。
  
  第三,根据数学计算,Rickard预测,在未来的几年内它的价值还会至少有1000倍的增加。这是因为比特币供应是有限的,并且相当稳定。没有人能够发行更多比特币以满足需求。这意味着,随着越来越多的人用其他货币交换比特币,每一个比特币的价值将呈上升趋势。
  
  有人嘲笑比特币说,这东西不能用来买菜,确实如此,这是因为旧的银行货币体系已经发展了上千年,已经深入到了每个人日常生活的核心,新体系想要在短短几年内取代旧体系,那是完全不可能实现的。但比特币的革命性意义在于,它满足了那些边缘人群的需求。目前这世界上有大约75万亿美元的货币在流动,而其中至少有5%属于灰色市场,这至少包括:
  
  ※哥伦比亚毒贩将毒品贩卖到美国。
  ※地下大麻种植商将商品贩卖到市场。
  ※跨国洗钱活动。
  ※你贿赂某位政府官员,但你希望尽可能没人知道。
  ※你向自己的小三转移财富,但你又不想让大奶知道。
  ※你帮别人做了一件事,接受报酬的时候又不想让税务局知道。
  
  你会发现,这世界上至少存在着4万亿美元的巨大黑市。在中国,人们大量购买假发票为了逃税,但随着税务系统网络化,现在假发票已经没有市场了,所以你会看到政府的财政收入以夸张的速度飞升(年增30%),这说明“避税”在中国拥有巨大市场(事实上人人都喜欢避税),如果这算作灰色市场的话,那么至少有10万亿美元的交易适合用比特币。我们假设在未来的几年内,有1%的此类交易采用比特币,那就是一个1000亿美元的市场,而现在比特币的总市值只有1亿美元。之所以黑帮还没用比特币进行交易,主要就是他们还不了解,他们也需要学习。
  
  那位嘲笑比特币“不能用来买菜”的说法完全正确,但比特币本就不是用来买菜的。让我们想想互联网的例子吧,最初大家拼命往各种网站上砸钱,但是那些不需要大笔砸钱,而率先获得巨额盈利的竟然都是“赌博网站”,由此可见灰色地带反而是新生事物的乐园。
  
  你肯定会预期,将来各国政府可能会立法取缔比特币,但是比特币属于p2p网络,至少到目前为止,虽然政府都不喜欢p2p网络,但没有一个此类网络被关闭,不是政府不想关,而是没办法关。
  
  你是不是觉得这位Rickard Falkvinge很疯狂?但如果你知道了他的身份,那你就会发现这个世界早就已经疯了。他曾经是一名企业家,在16岁的时候就创建了自己的第一家公司,现在是瑞典“海盗党”的创始人,所谓海盗党说来话长。
  
  “海盗湾(The Pirate Bay)”这个词你一定听说过,这是一个专门存储、分类及搜索Bittorrent种子文件的网站,是“世界最大的BitTorrent tracker(BT种子服务器)”,在2008年1月,网站的同时在线人数突破了1000万,但是后来该网站被政府取缔了,管理者不仅被罚款,还被判坐牢一年,在瑞典,那些喜欢BT下载的人士认为“版权法”是过时的法律,它阻碍了知识的自由传播,于是他们组织了“海盗党(Pirate Parties)”而Rickard Falkvinge就是其创始人(海盗湾和海盗党是两个组织),接下来的发展令所有人震惊了,这个新生的党派,其党员人数从最初的每天新增几人,到后来的十几人、几十人、几百人,没过多久竟然成了瑞典十大党派之一。
  我所见过最疯狂的比特币用户 - 老端 - 老端的观点
海盗党的标志

  特别是当海盗湾被政府封锁之后,海盗党党员人数一下跃升到4.2万人,而瑞典总共才900万人口,现在海盗党已经是瑞典第三大党派,此后当欧洲议会选举的时候,竟然有21.4万人给海盗党投票,这让海盗党顺利拿到了一个议会席位。
  我所见过最疯狂的比特币用户 - 老端 - 老端的观点
左边是维基解密的阿桑奇,右边就是今天的主角,海盗党党魁Rickard

  以上这个故事是不是很神奇?玩bt下载的人竟然组成了一个政党,而这个党还奇迹般的打入了欧洲议会。而这个党的党魁已经将自己全部身家压在了比特币上,他会不会要求自己的数万党员用比特币交党费?当然,前提是要有党费存在。海盗党如果和比特币联手~~~那么比特币至少在瑞典应该不会被禁止了。这个世界,任何神奇的事情都会发生,关键看你有没有想象力了。
  
  附录:
  比特币最新客户端0.3.24下载地址:
  http://u.115.com/file/aqbzxrpi#bitcoin-0.3.24.zip
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:wavow.duan[AT]gmail.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  老端的私人茶座:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  —————————————————————————————————
  如果您喜欢看老端的文章,欢迎送0.05个比特币给我,我的地址是:1Gtx4qSCMg2deh1RfFTp6AB8LWtPEGVA5S,别忘了通知我哦。
  评论这张
 
阅读(8511)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017