注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

你为什么这么容易被忽悠?  

2011-07-25 15:00:51|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

中国的铁路出事了,于是各路谣言又开始满天飞了,中国有不少人反对高铁,于是看到温州铁路出事就说高铁有问题,但实际上出事列车只是动车组并非高铁,但是这么明显的事实却很少有人会想到。

 

今天有人给老端转发了一篇文章,标题是《高铁——悄悄开启群发性地质灾害的魔盒》,文章还号称“此文希望不要被和谐掉,每个中国人都有知情权!”引一段原文:

 

2006年春节前,当千家万户沉浸在阖家团圆的欢乐气氛中,一位老人孤独地躺在西安交大附属二院的病床上,在弥留之际反复重复着一句话:“高铁,一定不要建……高铁,一定不要建……”两天后,他留下了最后一句:“如果非要上高铁,至少一定要用有碴道床。”就与世长辞。

这位老人,是中科院西安地球环境研究所的张拾迈教授。在中国的高铁大潮面前,张拾迈是为数不多保持着谨慎、理性的学者。经过全面、细致的研究,他得出“中国的地质不适合建高铁”的结论。认为在中国的地质条件下,高铁产生的夏尔谢夫力将导致严重的斯蒂芬金效应,引起群发性的地质灾害。在人生的最后几年,他一直致力于阻止高速铁路的盲目上马,他曾多次向铁道部和国务院写信表明自己的担忧,却屡屡遭到无视。而现在,随着这一批高铁线路的陆续通车,张拾迈教授的警告正在渐渐地不幸变为现实。

 

 这篇文章引起了我的兴趣,看到任何新信息,要做的第一件事情就是查出处,我发现这篇文章是去年写的,只是最近铁路出事又被翻出来了。然后查张拾迈教授的生平,发现这个教授只存在于这篇文章之中,经验告诉我这非常可能是一篇“钓鱼文”。果不出所料,中科院地球环境研究所去年就发表郑重声明,表示:中国科学院地球环境研究所及其前身中国科学院西安黄土与第四纪地质研究室历史上从未出现过所谓“张拾迈教授”,更没有任何人向任何部门提出过停止修建高铁的的建议;此事严重侵犯了中国科学院地球环境研究所的名称权和名誉权。

 

接下来我对文中提到的两个术语产生了兴趣,一个叫“夏尔谢夫力”,另一个叫“斯蒂芬·金效应”,中国人都有崇洋媚外的心理,看到俩外国名字就会自然而然的产生可信度。然而斯蒂芬·金(Stephen King)乃是美国的畅销小说作家,他怎么也扯不到高铁上去。那么“夏尔谢夫力”是不是一个物理学名词呢,用google一搜,发现出现这个名词的地方全都是这篇文章,由此可见也是杜撰的。接着看到网友说,所谓“张拾迈”其实是仿造“七拾迈”杜撰的名字。

 

通过以上几分钟的分析,我们可以立马发现这篇文章是彻彻底底的造谣文,然而此文在网上获得了超高的转载率,转载几十万次,估计点击率不会少于1000万。此前美国《外交政策》杂志发文认为中国就是个“谣言共和国”,我看不假,任何一种多么扯谈的谣言都会被中国网民热捧,而且那些制造和贩卖谣言的人却个个义正言辞,说要“言论自由”,呜呼,难道这就是你所要的言论自由吗?

 

转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:wavow.duan[AT]gmail.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  老端的私人茶座:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  如果您喜欢看老端的文章,欢迎送0.05个比特币给我,我的地址是:1Gtx4qSCMg2deh1RfFTp6AB8LWtPEGVA5S,别忘了通知我哦。

  评论这张
 
阅读(4426)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017