注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

你为什么这么容易被忽悠?(2)  

2011-10-10 23:47:31|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  今天有博友给我转发了一封邮件,邮件内容是这样的:
  
  ————————转载的分割线——————————
  你知道美国护照后面写的什么吗?
  你是一个美利坚合众国的公民,你的背后有强大的美国军队。
  什么时候中国才能这么写啊?
  中国的护照这样写的:中华人民共和国护照,中国外交部请各国军政机关对持此护照的人予以通行的便利和必要的协助。
  美国的护照这样写的:Whatever you go to where, the United States government and military would support you for ever.
  你是一个美利坚合众国的公民,你的背后有强大的美国军队.
  我多么的希望自己手里的护照是全世界梦寐以求的,而不是去哪里都要看别人的签证官眼色的那个中国护照。
  I have a dream that 一天中国的护照上面这样写着:此人是中国公民,that is it。我们得到什么样的优先都是可以理解的,因为我是中国公民。我的祖国是强大的中华人民共和国。
  ————————转载的分割线——————————
  
  信的末尾,这位朋友希望我写点评论。看完这封信,我就笑了,但是当我用这些关键词在网上搜索的时候却笑不出来,因为这篇东西得到了大量的转载转发,至少发现几十万个结果。如此拙劣的谎言,为什么能够蒙蔽中国网民呢?
  
  美国护照上真正写的是:The Secretary of State of the United States of America hereby requests all whom it may concern to permit the citizen/national of the United States named herein to pass without delay or hindrance and in case of need to give all lawful aid and protection. 美国国务卿特此请求任何与允许以下美国公民/国民过境之相关人士不要延误办理或设置阻碍,并在需要时给予法律援助和保护。
  
  以上的意思同中国的护照几乎一样,“中国外交部请各国军政机关对持此护照的人予以通行的便利和必要的协助。”其实世界绝大多数国家的护照写的都是这些话,美国并不比别人特殊。
  
  有人可能说,我从来就没见识过美国的护照,所以我不知道,但这不是借口。你就看他编的那句话吧:Whatever you go to where, the United States government and military would support you for ever.
  
  短短的一句话充斥着语法的错误,“Whatever you go to where”,我这辈子没见过这种说法,估计美国人都看不懂这说的是啥。编造这篇东西的人,估计只有初中英文水平,或者干脆就是用电脑硬翻的。“would support”也是错的,为什么要用过去式?难道是虚拟语气?“for ever”就更不对了,永远是forever,中间没有空格。就这么几个字,就能找出这么多错误来,由此可见,编造之人水平实在是不怎么样。
  
  真正需要思考的是,为什么如此拙劣的谎言能得到疯狂的转发,甚至不少人还将这些东西发到了微博上,转载达到数万次。事实上现在微博上转发的东西有相当比例就是纯粹的谣言,但人们似乎并不关心事实是什么,人们更关心的是你“为谁说话”。其实用心理学很容易解释这一现象,没有人上网是为了心甘情愿的被教育,我们上网看文章仅仅是为了寻求支持,而且是寻求对自己固有想法的支持。所以才会有那么多人仅仅看一篇文章的标题就开始回帖骂街,他才不关心你写的是什么,他只是觉得你没替他说话,因此他要给你扔鸡蛋。
  
  当然,看老端博客的人都是很理性的人,这一点我非常相信。所以我愿意为我的博友写一点小技巧,用来识别网络谣言。这个技巧说来很简单,就是好好利用搜索引擎,他不是把美国护照的原文拿出来了吗?那你就用这句话去搜索,如果结果全都是中文网页,那你可以100%确定这是造谣。因为一句只出现在中文世界里的英文,百分百是瞎编的。只要学会了这一招,那么80%的谣言都会止于你这个“智者”,因此也可以这么说:一个人是否传谣言是判断他智力程度的最佳指标。我这么说并不是在贬低那位给我转发邮件的博友,他其实很聪明,懂得利用老端来给他做“人肉搜索引擎”,你看我半夜还特意为这件事情发了一篇博文。
  
  延伸阅读:
  《你为什么这么容易被忽悠?
  《七夕还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb@duanhongbin.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  约稿、写书及商业合作请打:13391083977
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(5206)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017