注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

弄懂女人,其实也容易  

2011-10-18 20:21:52|  分类: 进化心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

老端注:收到一封读者来信,我感觉这封信所反映出的问题非常普遍,于是征得这位朋友的同意将信以及我的回复都放上博客,供大家参考。

——————————————————————

你好端老师:

首先,万分感谢你的回信,你是一个非常守信用的人,我们都相信你。

其次,你的进化心理学写得实在是太好了,我曾经错过两段婚姻,一直以来,我都以为是我没有钱,没有拿得出手的东西造成的。看了你的进化心理学之后我才恍然大悟,原来是我根本不懂女人的心思。你所写的那些女人的测试啊,考验啊,小计谋,小手段,我几乎全都碰到过。在看到你的进化心理学之前,我还总是很生气,搞不懂当年那些女人为什么要这么对我,总是说些莫名其妙的话让我生气。现在我才明白原来都是她们在测试我呀。女人的那些心思真是令我们男人难以理解,幸好看到了你的文章,把我的苦闷一扫而空。下次在遇到心仪的姑娘时,我就有足够的智慧去了解她了。

看完进化心理学之后,我还有几个疑问:

1.怎样用感性去感化女人?

2.女人的很多抱怨仅仅只是抱怨,她并非要你帮她解决问题,她只是想让你理解她的感受。那当一个女人抱怨你不给她买新衣服,抱怨你不花时间去陪她,那我们做男人的该怎么办?是充耳不闻,还是带她去买衣服,花时间陪她??

3.摸准女人感性的脉门,那么女人的本能反而会帮到你。怎么样摸准女人感性的脉门,让女人的本能来帮助你?

4.要是女人总是没完没了的来测试你,那该怎么办?

我并不想做什么情圣,也不想要什么源源不断的女性资源。我只想认认真真的找一个我心目中最好的姑娘做我的妻子,进化心理学能让女人对我们男人的好感大增,但是进化心理学能帮助我们找到一个好妻子吗?进化心理学能改变一个女人内在的本质吗?要是一个女的,她非常喜欢打麻将,一有空就打到深更半夜,或者非常喜欢去泡酒吧,或者懒得要死,懒到起床后连被子都不叠,这样的女人适合做妻子吗?

读者:小超。

———————————————————————

小超你好:

你的问题有点多,我就按照我的理解来回答了。

从进化心理学的角度来看,每个人都要寻求最佳基因来配对,并将自己的基因顺利延续下去,只要你能够掌握这条基本原理,那么女人的诸多奇怪表现都可以很容易的被理解了。

首先我们来看女人的“测试”是怎么一回事。好消息是测试多数都集中在俩人相识的早期,一旦你通过了这些测试,那么女孩就不会再重复测试你了。女孩之所以会反复测试你,原因就是你没有通过测试。

女孩的测试同老师的考试非常类似,女孩和老师都希望你能够通过考试,但是他们不会把答案直接告诉你,答案必须是你自己找到的。但如果你通过了,那么相同的考题不会再给你做了。

“测试”的主要目的是筛选男人,用最低的成本和最快的时间将不合适的男人剔除。比如,两人相识的最初她就发现你想追她,那么她会让你做这个做那个,如果你像完成上级命令一样的完成了,那么你就变成了低价值男,因为你太早就把主动权拱手交出了,同时也意味着如果换一个女人也能够这么差遣你,女人不希望自己的男人是这样的人。所以你无法通过测试。

另一种情况下,女孩在相识的早期就暗示,你们可以一起去开个房聊天。如果你高兴得心花怒放,那你又输了。女孩并不是想跟你上床,她只是想看看你是不是猥琐的色狼。

要想通过女孩的测试,你只需要记住两条:第一,不要去一味的迎合对方,你必须要有自己的主见,你喜欢什么不喜欢什么可以直接说出来,你的迎合只会降低你的价值;第二,具体你是怎么回答的,并不重要,重要的是你回答的态度。你必须要有应有的高姿态,这不是让你去鄙视别人,只是让你不要放低身份。拿出成熟男人的气质,不要因为对方的一些话,就让你情绪有巨大的波动。不管别人说什么,你还是你。有了以上两条原则,女人的测试对你来说简直小菜一碟。

接着我们来看人的“感性”是怎么一回事。我们经常听到一种说法:男人是理性的动物,女人是感性的动物,所以俩人在一起总是要争吵。其实争吵的原因并不是男人理性,而是男人女人都感性,他们都是以本能思维去考虑问题,这当然会起冲突,如果男人能够足够理性,能够意识到女人的真正意图,那么绝大多数争吵是可以避免的。我们来看一个老掉牙的例子吧。

一对小情侣因为生活琐事开始争吵了,本来是很简单的小事情,但一吵起来似乎成了不得了的大事一样。男生觉得自己并没有错,这完全是女生在无理取闹,于是他坚持不认错不道歉,相反还据理力争。男生的这种态度更加激怒了女孩,大吵之后她开始收拾东西,准备走人。

那么他们到底是因为什么吵架的呢?其实很简单,七夕、中秋、国庆以及女孩的生日恰巧相差不是太远,男孩在七夕的时候给女孩买了一个比较贵的手机,他觉得已经花了太多钱了,所以中秋、生日和国庆就没有买礼物。女孩确实很感激七夕时给她买的手机,但是对此后的节日毫无表示耿耿于怀,因为她都准备了小礼物,虽然加起来的价格还不到手机的一半。

男孩脑子里想的是,我都已经花了这么多钱给你买手机了,你还有什么可抱怨的;女孩脑子里想的是,为什么中秋、国庆甚至是生日都没什么表示呢?这其中最根本的原因是:男女双方对爱情的计分方式完全不同。男人认为最大的就是最好的,心想我花了这么多钱你还不满意,你真是贪心;但女人更加看重的是频率和次数,因为这意味着持续性。

女人的脑子会让她不断的收集感情生活中的点点滴滴,而且她的记忆力还特别的好,过去多么久的事情她都能记得。女人还会将自己所做的事情都存着,一旦她觉得自己的付出远大于你的付出,那她就会开始抱怨,如果她发现自己的抱怨对你产生不了任何影响,那么她就会加大抱怨的剂量,于是恶性循环就开始了。

其实当女人开始抱怨你的时候,你已经错了很久了,让她停止抱怨的最好办法就是让她感受到你的爱意,那么应该如何做呢?不少男人的第一反应就是买个贵重的东西镇住她,这就大错特错了,买贵重的东西只能管一时。而且男人买了一个贵重的东西,潜意识里就认为可以太平很长一段时间了,于是他在这段时间里又开始犯老毛病了。我给你的建议是,你与其花1000元买东西,还不如每次花100元,连续买五六次,你花出去的总价减少了,但你给人的却感觉好了很多。你花了1000元,女人会给你打2分,但你每次买100连续五六次,女人会给你打五六分,这简直是一件事半功倍的捷径。一定要记住,女人在意的是持续性,而不是你花了多少钱。

首先你要对各类节日有个清晰的记忆,元旦、春节、元宵、清明(这个节就算了)、五一、端午、七夕、中秋、国庆,这些国产节日就不用提了,还有一些洋节日,比如:

214 情人节

1031 万圣节

11月的最后一个星期四 感恩节

1225 圣诞节。

以及两人相识的纪念日,结婚纪念日,对方的生日,等等。有的男人可能会说,这么多节日我哪里记得住,每次都要去买东西每次都要费脑筋,太麻烦了。其实有个极为简单的方法,你一次买上各种东西,然后偷偷放着,等到节日到来,你就拿出来给她,东西不需要很贵,关键是一直都有,这就够了。你买一次就可以够用一年的了。

最后再谈谈进化心理学能不能改变一个女人的内在本质,我先问你进化心理学能不能够改变一个男人的内在本质呢?我相信你会说,估计不行。那这就答案,人的本性一半是天生的,一半是漫长的社会经历造成的,要塑造一个人需要花费很长时间,所以不是什么东西能够在短期内就改变的。如果你遇到一个自己无法忍受的女人,我建议你还是换人吧。进化心理学不能帮你找一个好妻子,但可以帮你当适合的人选出现的时候,紧紧抓住机会。所以,进化心理学是一定要学的。


奇妙的万圣节魔法配饰,请点击下图:

万圣节的奇妙礼物
  延伸阅读《七夕还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb@duanhongbin.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  约稿、写书及商业合作请打:13391083977
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。

  评论这张
 
阅读(8860)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017