注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

卖肾买爱疯,已经一去不复返了   

2012-11-11 22:10:46|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  在传奇人物乔布斯的带领下,苹果公司最近十年的发展几乎是一个奇迹。在今年9月份的时候,苹果股价达到700美元,总市值超越曾经的微软,成为史上市值最大公司,那时候华尔街分析师讨论的话题是,啥时候苹果的股价能站上1000美元大关?
卖肾买爱疯,已经一去不复返了 - 老端 - 老端的观点
 
  然而仅仅两个月之后,随着股价的猛烈下挫,市场上关于苹果的负面报道越来越多,先是高层人事震动,大量元老纷纷离职,接着又被指责说创新能力下滑,新推出的所谓iphone5和iPad mini并没有给人眼前一亮的感觉。与此同时,三星的Galaxy S3也超越了iPhone,成为了全球最畅销的智能手机。
  
  现在,多数华尔街分析师仍然坚定的认为,股价下跌只是暂时的,苹果早晚要突破1000美元,但投资者的恐慌情绪并没有就此平息。我想说的是,苹果已经达到了它的顶峰,这个顶点很有可能是永久性的,等待苹果的将是漫漫下跌路。在智能手机和平板电脑领域,苹果将重演二十多年前的败局。所不同的是,那次是败给了IBM兼容机,这次将败给安卓。
  
  要想理解现在发生的事,咱们需要回顾一下历史。在我小时候,苹果机就是个人电脑的代名词,那时候上海的少年宫里面,只有苹果电脑,还看不到所谓的PC机。下面这张著名的照片中,小平当时说了一句话“学电脑要从娃娃抓起”。
  
卖肾买爱疯,已经一去不复返了 - 老端 - 老端的观点   
  图中那位穿蓝色衣服的小男孩,他用的就是Apple II型电脑(俗称苹果机)。可有趣的是,曾经占据统治地位的苹果电脑,很快就从市场上消失了,以至于绝大多数80/90后,都没有机会使用苹果电脑。要论普及率,光看网吧就行了,我没见过一个网吧是用苹果电脑的。换句话说,在个人电脑领域,苹果沦落成了边缘群体。
  
  苹果那时候的衰落同乔布斯有莫大的关系,因为他在1985年因为理念不同(其实还是因为没赚到钱),被投资人排挤出了苹果公司。此后苹果电脑在和IBM兼容机的大战中,溃不成军。没了乔布斯的苹果,折腾了十年,几乎把老本亏光,差不多到了山穷水尽的地步了,没办法,只能把乔布斯重新请回来当总裁。
  
  领袖回归之后的苹果,很快推出了iMac电脑。我第二次接触到苹果电脑,就是用的iMac。虽然iMac挺不错,但距离传奇还远着呢。此后苹果上演了一个个奇迹,从iPod、iPhone一直到iPad。
  
  现在苹果的形势非常像1985年。首先,乔布斯没了,那时候是被排挤了,现在是被上帝召唤了;
  
  其次,苹果的操作系统是封闭的,不允许其他公司用它的系统,而安卓是开放的,谁都可以用。现在的安卓手机非常类似当年的IBM兼容机,你甚至可以直接叫他Google兼容机;
  
  再次,苹果的产品虽然好看,但是价格太贵,远比Google兼容机贵。如果单论硬件,并不值那么多钱。更要命的是用户体验,当用户刚接触到iPhone的时候,他简直被震惊了,原来手机还可以这样玩,为此花更多代价也在所不惜(甚至可以卖肾),但现在市面上多数手机都可以提供类似的体验,用户何苦多花这个钱呢?
  
  最后,安卓上越来越多的应用,使得安卓手机的市场保有率达到了52%,已经超过了一半。更可怕的是安卓手机占了新智能机出货量的80%。现在只要是生产智能机,几乎全都选择安卓平台,除了两家公司,一家叫苹果,另一家叫诺基亚。我预言,再过5年,没人知道什么是诺基亚了。据说苹果在开发MP3的时候,曾经想要同创新合作,当年创新可是声卡大佬,结果创新的总裁拒绝了苹果,现在又有谁知道创新公司是干什么的呢?
  
  当初IBM兼容机在面对苹果电脑的时候,几乎是丑小鸭面对白天鹅,但是这只丑小鸭成功的打败了白天鹅。一晃三十年过去了,Google兼容机会不会再一次打败苹果手机?我相信一定会的。连苹果的Big Boss都不在了,你还怕啥?
  
  这十年来,我两次和苹果擦肩而过,第一次发生在2002年,某个同事强烈向我推荐iPod,结果我没买;第二次发生在2006年,某个朋友强烈向我推荐苹果的股票,结果我还是没买,残念。我这辈子注定和苹果无缘。
  
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自“老端的观点”
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  评论这张
 
阅读(27631)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017