注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

官员吃珍稀动物是一种“权力炫耀”   

2012-11-28 22:46:26|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
    
  27日有媒体曝光江西某县非法盗捕、销售野生保护动物的现象,目前当地已开始查封部分收购点及餐馆。下面是新闻视频:    
  
    
  野生动物的价格还真不便宜,一只猴子十几斤,猴肉280元一斤,猴头则要卖800元。算起来,整个猴子可以卖到4000元。这家餐厅的收银台旁挂着抚州市公务消费定点商家的牌子,据店老板介绍,这个牌子是三公消费(公款吃喝,公款旅游,公款用车)办公室颁发的。
    
  看到这里,我想起一件往事,我有一位很好的朋友,他有过陪政府官员一起吃野生保护动物的经历。征得他的同意,我把故事写在这里。
    
  我这位朋友姑且叫他D君,去年他去某省考察项目。一天,当地某局长打来电话说,要请他们吃饭,并说了一个地址。等他们开车去的时候,发现这里并不是什么高级餐馆酒店,就是很普通的类似于农家乐的饭馆,门面装修非常简单,但门口停满了车,还是挺高档的车。
    
  这个饭店很怪,没有吃饭的大堂,所有人都要进包厢吃饭。进门之后直奔三楼包房,这个包房同一般的包房不一样,竟然包房中还有包房,进入包房之后,再打开一个小门,才是真正吃饭的地方。不知道的人,打开前面的门发现包房是空的就走了,其实吃饭的人都在里间坐着呢。
    
  这次吃饭是该局长同某商人谈项目,其他人(包括D君)都是来作陪的。不一会儿,菜端上来了。该局长介绍说,今天的菜其实只有两样,一样是XX鸟,一样是XX鸡(D君记不清名字了),都是国家保护动物,很早就不让吃了,但我们这里有办法可以搞到。虽然不怎么便宜,但你们都是贵客啊,所以请你们一起来吃,这在别处是吃不到的哦。然后该局长又补充了一句,今天是我请客,你们谁都不能跟我抢。
    
  接下来就是大家把酒言欢,等到酒足饭饱了,局长没有要买单的意思,于是那位商人就借着上厕所的空挡,把账结了,一共是7000多块钱。按照饭店老板的话说,这顿还真不贵。回来之后,该商人说已经结完账了,局长立刻开始埋怨他:啊呀,你怎么能够这样呢,不是说好了我买单的嘛,你这样让我怎么做啊。唉唉,我可以开发票的嘛,真是的。
    
  俩人又互相客气了一通,大家起身穿衣服准备走人。此时,局长的司机跑过来,在局长耳边说:XX的车也停在下面。局长一听有点不乐意,招呼大家说,再等等,再聊一会儿。又过了好一会儿,司机跑来报告说,XX的车已经开走了。于是大家下楼各自上车回家。后来有人小声说,那个XX是局长的同僚,虽然俩人在一个饭店吃饭,但都不愿意互相撞见。
    
  我问D君,这顿野生动物宴这么贵,相当于很多老百姓几个月的工资,那你觉得味道如何?D君说,吃起来跟农民的散养鸡一样,没什么特别的。官员是想通过这种方式来显示权力,别人都吃不到的东西,他可以吃到,违法的事情别人干了会被抓,他干了就没事。故意去做一些违法的事情,是一种“权力炫耀”,表明他在当地可以搞定一切,你跟他合作可以放心。
    
  这次江西盗卖野生动物事件,被抓的都是打猎的农民,以及开饭馆的老板,这就像只抓妓女不抓嫖客一样。我敢保证,最终罚款或坐牢的肯定是餐馆老板和打猎农民,不会有官员因此而受到损失。但是,没有需求哪里会有供给?要不是有这么多人想吃野味,哪里会有人跑去深山打猎呢?你说那些负责抓他们的人,会不会恰好就是原来的食客呢?
    
  在这里我有个小小的请求,你可以“炫耀权力”,你可以吃野生动物,你可以不用受处罚,但你能不能别开发票?能不能自己掏腰包买单?总不见得老百姓还要负责你吃野味的需求吧!
    
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  欢迎关注老端的微信,每天20:30分准点语音广播,微信账户:laoduandeguandian
  官员吃珍稀动物是一种“权力炫耀” - 老端 - 老端的观点
  微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)已经售罄
  评论这张
 
阅读(33648)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017