注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

为公务车自主品牌化叫好  

2012-02-25 13:18:28|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  昨日工信部在其网站上公布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,网友们惊讶的发现,在这份长达17页的列表中,几乎全部都是自主品牌汽车,比如江淮、比亚迪、东风、华晨、广汽、奇瑞、华普、夏利、长城、吉利、力帆、长安、江铃等等,合资品牌仅看到郑州日产的两款车,但价位并不高。
  
  一直以来众多专家学者都在呼吁减少三公开支,所谓三公是指公车消费、公款吃喝、公费旅游,人们发现公车消费占了其中的大头,就算公车是必不可少的,那么其中有多大比例是本土品牌(自主品牌)呢?答案是极少!公车不同于私车,由于都是用纳税人的钱购买,因此采用自主品牌支持国货,这是再普通不过的事了。在韩国,政府用车几乎都是韩国品牌,可是中国政府用车基本都是外国品牌,在这一点上是远远落后于韩国。中国现在已经是汽车消费第一的国家,但政府官员坐的车一溜烟都是洋品牌,让人怀疑到底还要不要支持国货了?
  
  在以前,有官员可能还抱怨说,自己的车质量不好,但随着技术的进步,国产车的各项性能都在飞速的进步,不少车的碰撞测试已经可以得五星了,并不比合资品牌差。官员们真正抱怨的,其实是觉得坐国产车没面子,这是十足的洋奴心态。正因为有这种心态的国人太多,才会有“达芬奇家具”、“施恩奶粉”、“欧典地板”这类假洋品牌来忽悠人。
  
  要论中国公车的发展史,有不少品牌曾经独领风骚,甚至影响了一个时代。1958年5月21日,新中国第一辆红旗轿车送到中南海,毛主席仔细参观了停在怀仁堂草坪上的红旗轿车,激动地说:终于坐上我们自己制造的小汽车了!从此,红旗轿车一跃而登上中国国宾用车宝座,红遍中国,并且长期是各部委的指定用车。改革开放之后,大众和奥迪这两个品牌几乎垄断了整个公务车市场,当时有一种说法叫“南桑北奥”。今天“奥迪”依旧是中国中高端轿车的代名词,这个仅在德国排名第四的品牌却在中国创造了带有浓重“中国特色”的传奇故事。还有很多商人买奥迪就是为了故意造成一个“官车”的身份,似乎自己和官府有关系。
  
  94年,《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》出台,对于不同级别干部的座车配备第一次有了排量和价格的限制。99年,更加明确地规定了不同级别干部的车辆配备标准,并首次提出政府采购的概念。2000年以后,轿车车型丰富了,但公务用车仍然集中在合资品牌车型上。2009年起,华晨、长安、吉利、比亚迪、长城、奇瑞、江淮等企业的产品均榜上有名,自主品牌所占的比例已经达到入围车型的50%。
  
  去年底,工信部再次规定,公务车采购标准从“2.0升排量、25万元以下”下调至“1.8升排量、18万元以内”。这几乎令合资品牌的B级车全部出局,对不少具备价格优势的自主品牌车型可谓重大利好,这被业内认为是明显进一步向自主品牌倾斜。
  
  现在公布的车型目录基本都是自主品牌,资本市场上来说,对这些公司的股票是一大利好。如果政府能做出表率,那么老百姓自然也会更多考虑国产车的选购,因为只要有销量,质量的提升是早晚的事儿。
  
  希望最终有一天,中国人会以坐国产车为荣。“两会”的会场外,一溜都是国产车。
  
  推荐阅读:
  《世纪光棍节“脱光”强力指南
  《弄懂女人,其实也容易
  《进化心理学教你同女人沟通的艺术
  《恐怖分子和抓狂的女人之间有什么不同?
  《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb@duanhongbin.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  约稿、写书及商业合作请打:13391083977
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(4473)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017