注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

新西游记中最悲剧的妖怪是犀牛精  

2012-03-04 00:22:34|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  老端注:上回写了一篇新西游观后感《铁扇公主为什么一定要借芭蕉扇给孙悟空?》,这次再来写一篇谈谈犀牛精。
  ——————————————————
  张纪中版的《新西游记》已经在各大卫视放完了,虽然此前网上对这个版本冷嘲热讽,但作为一个看过86版和《西游记》原著的人来说,我觉得张纪中版改得并不失败。只可惜这次卫视放的是60集版,原始版本貌似是66集版,有大量情节不翼而飞,因此很多人表示剧情有点看不懂。
  
  电视剧版对唐僧师徒都做了很大的美化,在原著中,唐僧被妖怪抓去之后的表现就类似于电视里的猪八戒,动不动就求大王饶命啊饶命。而现在唐僧被美化成了一个“革命烈士”,视死如归,在妖精的面前也是正义凌然。原著中悟空、八戒非常血腥,经常是把妖怪的洞穴杀个血流成河,就像是在打diablo,临走还要放一把火烧个干净,就像是鬼子来扫荡。而现在基本上看不到他们大开杀戒。
  
  看完整个《新西游》的人基本上都承认,金平府的三只犀牛精给他们的触动最大(57-58集)。犀牛精的故事在86版里是没有的(后来拍的续集里有)。经过仔细对比原著,我认为这次的改编比原著更成功。童话故事都是好人无限好,坏人无限坏,而真实世界哪有这么简单?极好极坏都是一小部分,大部分都是灰色地带,好的故事应该发生在灰色地带。《新西游记》中的三只犀牛精就是灰色的妖怪。
  
  话说金平府边上住着三个妖怪,大妖叫辟寒大王,二妖叫辟暑大王,三妖叫辟尘大王。他们在此修炼了近千年,但并不吃人。这三个妖怪创造性的发明了一种全新的商业模式,我称之为良性修炼:他们保一方平安,换来百姓的供奉。但他们考虑到自己作为妖怪抛头露面很难获得百姓的认同,于是他们就乔装改扮成了菩萨的模样。每年元宵节这三只妖怪就假扮成阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨的样子来吃百姓的供奉。由于妖怪保当地风调雨顺,因此年年供奉从不断绝。本来这一切都非常美好,可惜唐僧师徒来了。
  
  孙猴子的火眼金睛一下就发现这三个菩萨是冒牌货,于是他就用自己的金箍棒去捅他们仨。妖怪从来没见过这种架势,情急之间抓了个唐僧回去做人质。回到洞里,妖怪们就开始纠结了,他们并不想吃唐僧肉,事实上他们从不曾吃过人肉。最终妖怪决定,只要猴子答应不泄露他们的商业机密,他们就放唐僧回家。
  
  孙猴子虽然也是妖怪出身,但自从保了唐僧去西天拜佛取经,就开始和妖怪们誓不两立。一路上打了不少妖怪也涨了不少经验值,他上来就问这三个妖怪有无背景,调查了半天之后发现并无背景,于是他就胆大了。另外,孙猴子这人死要面子,老百姓都怪罪他冲撞了菩萨,他却说这三个都是妖精,于是就和当地百姓起了冲突,他急于将妖怪抓来以此证明自己一贯正确。万没想到,唐僧这三个徒弟竟然不是三个犀牛精的对手,被打了个落花流水,猴子无奈跑去天庭寻找帮手。有了外援之后,猴子凶猛异常,下面的故事,你直接看视频吧:
  
   
  (60集版本删了大段内容,这是66集版本)
  
  当地百姓说得好:“我们拜我们的佛,关你屁事!就算他们是妖,我们也要拜!真佛我们见过吗?真佛管过我们吗?不管他是妖还是佛,都对我们百姓有恩呐!从此以后我们不拜佛,拜牛神啦!”
  
  最可恶的是唐僧师徒,先逼死了犀牛精,又把他们的尸体拿出来展示,而三个犀牛精万万没想到,他们原本以为泄露了冒牌佛祖的秘密之后,他们就混不下去了,但老百姓根本就不管你是谁,他们只看效果好不好。效果好就拜你,效果不好就滚蛋。片子里的玉帝、神仙、佛祖、菩萨,全都是小肚鸡肠之辈,特别是那个玉帝,一点儿小仇他要记n年,比如凤仙郡的郡守当年得罪了他,他就罚当地三年不得下雨。相反的,这三只犀牛精表现出来的气节远远高于所谓的神仙和菩萨。因此沙僧又开始了神级吐槽:“为什么我们越打妖怪就越分不清妖怪了呢?”
  
  以上改编不仅超越了86版西游记,更是超越了原著。在原著中,犀牛精们同其他妖怪完全一样,就是想吃唐僧肉而已,这么多妖怪想吃唐僧肉,多一个不多,少一个不少。更血腥的是,原著中犀牛精被打死之后,还被分尸,我实在不觉得“分尸”能有什么教育意义,只让人觉得猴子这伙人良心大大的坏了。
  
  很多人在评论经典名著改编电视剧的时候,总认为经典是不可批评的,但同时他们又没看过原著,有了对比才会知道其实我们一直是在进步中。
  
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb@duanhongbin.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  约稿、写书及商业合作请打:13391083977
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(20261)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017