注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

功夫明星甄子丹为何会遭网民围攻?  

2012-04-06 23:10:55|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
功夫明星甄子丹为何会遭网民围攻? - 老端 - 老端的观点 
  甄子丹和赵文卓不和的事情已经闹了很久了,本以为很快就要被大家所淡忘,没想到半路突然杀出一个程咬金,青年导演檀冰召开新闻发布会,炮轰甄子丹,痛斥他的诸多罪状:
  
  1,甄子丹与其合作《终极解码》期间,利用“拒绝拍摄”来要挟,霸占原本由成龙出任的监制职务。
  2,甄子丹拒绝韩庚加盟电影,说是因为对方长得太帅粉丝太多,怕被抢了风头。
  3,撤销了檀冰编剧和导演的职务,改换片名、另立项目,把檀冰弄破产。
  
  檀冰还爆了一个谁都想不到的料,说是甄子丹的司机杀害了赵文卓的司机,竟然还闹出了人命案。到目前为止,赵文卓已经表示檀冰所言基本属实,只是杀人貌似是意外,但甄子丹方面却没见动静。
  
  甄赵爆发矛盾以来,娱乐圈诸多明星纷纷站队,其中最著名的莫过于舒淇,此前有网友翻出了舒淇早年拍AV的照片,致使舒淇情绪波动剧烈,甚至还删除了自己的全部微博。这是最令人不解的,自己主动拍了那些东西,目的就是让人看,当大家真的看了之后,竟然还不高兴了。这不由得让人想起一句老话:当婊子还要立牌坊。
  
  看到网上多数意见都支持赵文卓,甄子丹方面放话说,这些都是赵雇来的水军。不过,要能雇佣这么多人做水军,看来赵文卓也要破产了。其实在矛盾爆发之初,多数传统媒体都支持甄子丹,因为他在第一时间就和媒体做了沟通,将新闻稿进行了群发,故意将负面舆论引向赵文卓,可是这一招似乎不太管用,网民们似乎越来越难糊弄了。平心而论,一个是香港当红武打明星,另一个是大陆快要过气的二线演员,作为媒体当然不敢得罪前者,至于后者么,踩几脚也无妨,可是网民们不吃这一套。
  
  舆论为何都支持赵文卓?某位网友的总结很有道理:
  
  “作为一个小网民,我当然不了解赵文卓,也不了解甄子丹。只知道有新闻称甄子丹和吴京不和,甄子丹和李连杰不和,甄子丹和樊少皇不和,甄子丹和释小龙不和,至于是真是假那倒不能确定,不过赵文卓到底没他那么厉害,拍一个戏就出一个不和的新闻。空穴来风,未必无因。而按照这一贯的尿性,甄子丹和赵文卓不和的新闻会出现也纯属必然了,只不过这次甄子丹踢到了铁板,人家不想当柿子,事情就闹大了。”
  
  有人将这一事件解释成港星们抱团护短,虽然他们现在主要的收入都依靠大陆,但他们看不起大陆,更看不起大陆的同行,喜欢合伙欺负人,一旦出事就互相护短,虽然懂得花钱雇媒体帮自己吹风,但是不太懂网络,这次在网上栽了跟头,就纷纷关闭微博。继舒淇之后,杜汶泽、王晶、汪诗诗等人也相继关闭了微博。
  
  虽然整起事件看上去就像一场罗生门,每个人都会为了自己的利益而编造自己的谎言,但综合各方的言论,还是能够猜测出部分真相:整起事件就是简单的利益纠纷。
  
  起初檀冰是个不出名的小导演小编剧,他一心想的就是拍一部好片子让自己成为一线导演一线编剧,他花了不少力气构思了一个好剧本,但是不会有人愿意冒险给他投资。后来他听说成龙喜欢扶持新人,于是就跑去找成龙大哥帮忙。成龙为啥愿意扶持新人?其实他并不会出钱出力,只是给你挂个名而已,如果你拍的好,说明他有眼光,如果你拍的不好,他的顾问费总是赚到了。于是成龙就答应做监制。
  
  拍电影需要很多钱,檀冰的当务之急是去搞钱,东借西凑可以弄一点,但距离目标还差得远。于是他想到让甄子丹来做主演,一旦能搞定甄,就肯定会有人来投资。经过他的多方努力,成功搞定了不少人,成龙、甄子丹、赵文卓都来了,也找到了金主出钱。
  
  此时成龙因为一些我们不知道的原因退出了,甄可能觉得主要靠自己的名头才能忽悠到投资人,于是要求做老大,开始搞清洗,把不听话的人都弄走,比如踢开檀冰,找了个香港人做导演,把剧本也一改再改,连名字都换了。你如果不听我的,我就罢演,看你服不服!赵文卓估计也是不听话的家伙,于是也弄走了事。
  
  娱乐圈内的一些利益纠纷其实没什么可反思的,这件事情最令我感兴趣的是网络民意的力量已经强大到令传统媒体、明星都无法阻挡的地步了。比如,两条微博“做人不能太甄子丹!”和“甄赵事件活生生把路人我逼成了赵文卓粉丝啊有木有!”获得了很高的转发率。如此简单直白的语言,让听众立刻就明白谁是好人谁是坏人。而这绝对不是几个明星的表态所能改变的,更不是报纸娱乐版上几篇文章能影响的。然而,这些可怜的明星们竟然还没有意识到这种变化。
  
  明星们关闭自己的微博至少反映了两件事,第一,他们打心眼里就看不上网络舆论这块阵地,他们还在做梦,以为只要能搞定报纸杂志的记者、编辑,大不了是主编、总编,就能控制舆论。让人感到讽刺的是,网站将大量的流量资源都送给了这些明星,而他们却对这些不屑一顾;第二,明星之所以是明星,就因为他们一直在台上演,而你只能坐在台下看。如果把大家都放在一起,其实明星并不比普通人强多少,大家都是一样一样的。明星们之前过惯了被粉丝膜拜的日子,现在被人骂几句就受不了了。
  
  甄子丹、赵文卓和檀冰的多方扯皮还将继续,唯一可以确信的是,这部戏十有八九是完蛋了,甄子丹得罪了大量内地网民,恰好这些上网的年轻人也是看电影的主力军,将来他还会不会有这么高的片酬,看来是够呛。冯小刚之流也别急着将网民定义为“暴民”,现在已经是web2.0时代了,人人都可以发表一些意见,不是么?对于网站来说,必须要培养一批自己的意见领袖,要能够切切实实的为网民们代言。
  
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  新浪微博:http://weibo.com/wavow
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(332621)| 评论(821)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017