注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

漫谈女人的理性与感性  

2012-05-12 20:13:35|  分类: 进化心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  最近连续收到两封读者来信,问的都是关于女人理性和感性的话题。
  ——————————————————
  读者‘漂流瓶’问:
  老端你在一篇文章里说过:女人是感性的动物。在另一篇文章里分析女性对婚姻的选择是提高自己的社会地位或生活水平,这是很理性的选择。
  所以我想请教:面对婚姻选择的时候,女性是依靠感性还是理性呢?具体来说,一个条件不好的但她很爱的,和一个条件很好但不知道会不会爱的,女人通常会如何选择?
  
  读者小王问:
  您谈到的女人是感性动物,这个"感性"我不知道怎么理解。我觉得女人都很善变,前一秒的想法跟后一秒的完全不同,开心的时候你是好的,不开心时就不理了。有一个例子:一个有男朋友的女生,还跟另一个男生甲玩暧昧,女生高兴的时候甚至可以跟甲上床,平静时又跟甲说自己是有男朋友的。我就不懂了,这个女生怎么能这么收放自如。我自己以前也遇到一个女生,她跟我说过得一些温暖感动的话,也仅仅是一时的,然而我却被这些温暖停在这里她却走了,就感觉她变了个人似的,所以我觉得女人很善变,也许是没能抓住这个女人的心吧。
  ——————————————————
  
漫谈女人的理性与感性 - 老端 - 老端的观点
 
  以上这两个问题带有普遍性,所以就放在一起回答了。
  
  请你要记住,人与人之间拥有巨大的差异性,你遇到一两个比较奇怪的女人,不代表其他女人都是这样。同样道理,如果有某个女人说男人都是坏东西,我想你也不会承认。但相对来说,男人之间的差异性比女人更大些。
  
  就算是同一个人,在不同的时候他/她也会表现出完全不同的性格特征。我曾经遇到过一位研究星相的大师,他告诉我,你越是用模糊的语言去描述对方,对方就越会感觉你说的准确。但事实上,你其实什么也没说。在心理学上,这被称为“巴纳姆效应”。如何来理解这一切呢?
  
  比如你对一个女孩说:“有时候你热情开朗,面对喜欢的人会非常健谈,但有时候你却喜欢一个人静静地呆着,害怕繁杂的外界打破你的平静。有时候你对生活有相当的规划,省吃俭用、节衣缩食,但是为了喜欢的东西,一掷千金也在所不惜。在很多情况下,你是个十分有趣的人,对很多事情都抱有好奇心,常常能带给别人欢乐,但是能够与你深交的朋友并不多。从性格上来说,你有一点完美主义倾向,这有好的一面,也有不好的一面。好的一面是,让你做事的时候力求做得更好,但坏的一面是,加深了你的拖延症,因为你担心做的不够完美,所以干脆就不做了。”
  
  请你把以上这番话结合到自己身上,看看是不是很准呢?我可以这么告诉你,90%的人都认为非常符合自身的情况,但其实这番话空洞无物,什么也没说。现在,请你把这番话直接背下来,然后找不太熟的女孩子去试一试(你要保证自然而自信),你会见到神奇的事情发生。
  
  为什么这套东西会管用?这是因为人是非常复杂的动物,不管你用多么空洞的词语来描述,ta总能在自己的经历中找到相似点,或者这也正说明了人类的“善变”。
  
  流行的说法是,女人是感性的,男人是理性的。但这其实也什么都没说。当一个男人在街上看到穿着暴露火辣的美女的时候,他的眼球会被不自觉的吸引过去,此时的他毫无理性可言。国外有个研究说,当女人听到高级跑车发动机声音的时候,会不自觉的瞳孔放大、心跳加速、呼吸急促,此时的她就是纯感性的了。
  
  读者‘漂流瓶’搞不清楚女人在选择男人的时候,是理性占上风,还是感性占上风。其实很简单,当你还没有进入这个女人心门的时候,她是理性占上风,等到你走进了她的心里,那么强大的感性会立刻接过指挥权。蔡琴有一首歌叫《傻话》,歌词如下:
  
  真的爱我吗?
  真的会,永远爱我吗?
  请等一下
  别急着说 傻话
  你真的要我吗?
  真的会,一直要我吗?
  别急着说连你自己都不很了解的话
  我这颗风平浪静的心若打开
  你会看见
  还有许多伤痕它需要时间
  
  歌中的女子正处在心门要不要打开的纠结之中,她知道,一旦打开就意味着放弃抵抗了,所以她担心、彷徨、犹豫了。此时她会有一些很奇怪的行为举止,这让男人无法理解,以为她反复无常,其实没那么复杂,只是她心乱如麻而已。
  
  女人的心里一般只能装一个人,不太会同时装n个人。如果你看到一个女人有复杂的关系,那么可能那几个男人都在门外,当然也有可能此女本就是放荡不堪,把男人当做利用工具的,这样的人你别去理她就行了。工作和生活基本道理都差不多,尽量和素质高、人品好,聪明的人在一起,远离那些低素质,人品差的傻瓜。巴菲特说过,如果你的合作伙伴都是成功人士,那你必然也是成功人士。
  
  延伸阅读
  《弄懂女人,其实也容易
  《七夕还是一个人吗?——其实你不懂女人
  《进化心理学教你同女人沟通的艺术
  《世纪光棍节“脱光”强力指南
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  新浪微博:http://weibo.com/wavow
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(5420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017