注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

坏人会对什么样的受害者下手?(转)  

2012-05-14 00:53:30|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老端注:坏人一般会选择什么样的人做受害者?犯罪分子选择作案目标的时候绝不是随机的,他会遵循一系列的线索。这篇文章就是告诉你,坏人是怎么思考的。了解了坏蛋的想法,可以让你在很多情况下避免成为猎物。
  
  ————————————————
  
坏人会对什么样的受害者下手?(转) - 老端 - 老端的观点
 
  一个朋友刚到一个新城市,三个月之内手机、钱包、电脑……能想到的东西全都丢了。每次见他都一脸“倒霉相”地说什么又丢了,我心里都会嘀咕:为什么受伤地总是他?
  
  乔治亚州立大学的心理和犯罪学家托帕利教授说,犯罪分子是专挑“软柿子”捏的,他们更喜欢攻击那些看上去比较弱的对象。他们会观察到人们不经意之间发出的信号,从而判断哪些人更容易得手。
  
  为了解什么样的人是犯罪分子眼中的“软柿子”,美国联邦调查局(FBI)按照职业、生活方式、动作、人格等,专门对各类犯罪受害者的档案进行了归类整理。结果发现,犯罪分子在选择侵犯对象时,还真不是随机的。受害者往往拥有一些共同的特点,比如携带大量现金、珠宝,喜欢独自走在无人的小路上等。他们的动作、走路姿势均是犯罪分子观察的对象。
  
  事实上,只要掌握了犯罪分子普遍的作案心理,同样可以让他们“闻风丧胆”。
  
  美国的两位犯罪学家格雷逊和斯腾曾经在对方不知情的情况下随意街拍了纽约街头的一些路人(当然后来这些路人被告知并同意了),然后把录像带拿到监狱给那些因抢劫、强奸或者故意杀人而入狱的犯人们看。犯人们被要求必须在几秒钟内从中确定实施犯罪的目标,意外的是,犯人选择的目标竟出奇地一致!他们没有选择那些瘦小的女孩,反倒是某些大男人成了其潜在的侵害对象。格雷逊和斯腾进一步研究发现,原来犯人更在乎的是肢体语言——姿势不对,招来犯罪。
  
  每个人都希望走捷径,坏人更是如此。在下手之前,他们会先估计一下对方的实力,除了对方金钱上的实力,更重要的是身体的实力。大块头看起来吓人,但相比而言,那些四肢灵活的人其实更难对付。这从走路姿势就可以判断出来。那些踏着稳健的大步伐走路的人看上去平衡感会好些,估计身手也较矫健,一般都不是好惹的主。反之,那些走路颤颤巍巍的就容易得手了,而弱不禁风的“小羊羔”往往是“狼”的首选目标。
  
  但是,即便看上去真的弱不禁风,也可以从气势上压倒对方,那样的人比强悍者更让坏人退避三舍。对于强奸犯的作案动机而言,控制欲比性欲更重要。在美国11个州强奸了75名妇女的魔里逊承认:“只要那个女人表现出任何一点点难以对付的迹象,我就会放弃这个目标。周围环境不好控制,我也放弃。还有那些养狗的,哪怕狗再小,我也不会作为目标。当然,如果屋外有男士用品的,那我肯定直接掉头走人。”
  
  有些人以为打手机是一个很好的警示信号,因为可以及时呼救。其实不然。打手机可以使人分心,还有听mp3也是。携带武器的犯罪分子最喜欢对走路不专心的人俟机下手。拿着地图一脸茫然地东瞅西看,这样的人肯定没功夫“照顾”自己的钱包和手机。
  
  当然,如果你根本不知道该注意些什么的话,专心也是白专心。俄亥俄州立大学的加尼尼教授对大量遭到性侵害的女性进行研究后发现,她们辨识人的面部表情的能力要比一般人差。这就难怪她们无法分辩那些将自己置于危险之中的信号了。而强奸犯却有着高于一般人的辨识面部表情的能力,他们可以看出哪些人胆怯,哪些人不自信。
  
  至于那些喝了酒或者嗑了药的人,就更是犯罪分子“梦寐以求”的理想目标了,他们意识不清,几乎没什么反抗能力。
  
  虽然很多犯罪分子“欺软怕硬”,但他们也希望给自己的犯罪行为找一个“替天行道”式的借口。他们看待事物比较极端,因此一旦有人露富,或者只是表现出傲慢的态度,就会被理解为炫耀,从而招来横祸。犯罪分子这时会非常心安理得,认为自己是在劫富济贫。
  
  大多数坏人在大多数时候是和其他人有着共同的心理的。他们往往更加缺乏安全感,一点风吹草动都可以让其闻风丧胆,他们会精心选择自己容易控制的目标和地点,俟机作案。所以,长得啥样都没关系,自信本身就是防身武器。
  
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  新浪微博:http://weibo.com/wavow
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(5230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017