注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

国产富人的烦恼   

2012-05-16 14:14:33|  分类: 进化心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
国产富人的烦恼 - 老端 - 老端的观点
   在中国,多数人的烦恼就是自己为啥不是富人?而富人也经常成为人们羡慕嫉妒恨的对象。那么财富是不是就等同于幸福?自身的幸福感是不是就会随着财富增长而水涨船高呢?
  
  心理学家最近的研究发现,物质文化提升之后,人们只会越来越郁闷。一项在美国进行的研究表明,20世纪中期出生的人患严重抑郁症的可能性,是20世纪早期出生的人的10倍,而这50年是人类物质文明超速发展的时期。目前人类罹患抑郁症的概率高于以往任何时期。目前几乎每10个成年人中就有1个抑郁症患者,而几乎所有人一生中都会经历一段严重抑郁期。
  
  中国三十年的改革开放,不少人先富了起来,可这些先富起来的人很快就会遇到一个困境,自身的幸福感并不会随财富等比例增加,财富所带来的满足感仅仅能维持很短的时间。美国有项调查的问题是:家庭年收入达到多少才会感到富有和满足?答案中值是25万美元(中值是指该数字上下人数相等),现实中美国家庭年收入中值才4.5万美元。进一步研究发现,不管收入水平如何,自己会感到富有的收入数值,都要超过其实际收入的两倍。这也在一定程度上证明了:不管挣多少,满足的感觉是永远也达不到的。
  
  当你赚到了100万元后感觉很高兴,可进入了百万富翁俱乐部又发现,这点钱其实算不上什么,刚刚获得的一点点快感瞬间消失。于是觉得如果赚到了1000万元,那么可能会满足了,等到拼命努力成功进入了千万富翁俱乐部,又一次发现自己一无是处。于是又给自己设定了1个亿的目标……此时可能才发现,原来一切都是一个轮回。好比放在驴子面前的萝卜,每次驴子加快脚步往前赶的时候,似乎萝卜距离自己又近了一步,可惜很快就发现萝卜又变远了。一个千万富翁和一个亿万富翁的幸福感其实是差不多的,但只要他去和别人比,立马幸福感就下降了。
  
  从进化心理学角度来看,由于人类是一个等级社会,自古以来就实行着末位淘汰制,处于顶层的少数人占有了最多资源,而处于底层的多数人生活则非常艰辛,因此每个人都有向上爬的冲动,在现代社会“金钱”提供了一个很好的衡量标准,钱越多就暗示着在社会层级中的地位越高,因此当财富上升一个台阶的时候,会感受到莫大的快乐,但是在一个层级呆的时间太长又无聊了,于是驱动着自己不断向上爬。
  
  由此我们也知道了一则真理:财富本身不会带来幸福感,财富的对比才会带来幸福感。可接下来的问题是,如何才能进行直观的对比呢?很明显,你不可能将自己的银行账户余额写在脸上,于是奢侈品的价值就体现出来了。富人蜂拥挤入各大奢侈品商店,用金钱来购买幸福。但是,这靠谱吗?
  
  去年,那些购买了天价“达芬奇”家具的消费者感觉很憋气,本以为买了个原装进口货,结果竟然是东莞产,而出产价才几千的东西在专卖店就敢卖十几万。等到质监部门来查,发现这些家具甚至都不是实木的,而是最普通的三聚氰胺面板,当然并不是说三聚氰胺不好,这东西加到牛奶中是不行,但做装饰面板是没问题的。只是这材料这成本,竟敢卖那么贵,实在是从情感上接受不了。
  
  令人感到好奇的是,为什么成本如此低廉的家具还有人愿意花那么大的价钱来买?其实略懂经济学的人一定知道,商品的售价与成本无关,这是由供求关系所决定的。当初日本人发明了石英表,这种表的精度大幅领先于传统机械表,即使是最廉价的石英表,一天的误差也不会超过1秒,于是消费者纷纷转用日本表,连体育赛事也用日本表来计时。眼看瑞士的钟表业就要没落了,但瑞士人很聪明,他们心想拼产量、成本、精度,我都不是你的对手,但我可以减少产量并大幅提高售价,毕竟我这么多年的品牌还在。于是瑞士人严格限制手表的产量,并且将价格提高到了一个普通消费者无法承受的地步。结果,竟然成功了。
  
  就以当前中国各大城市的高级购物广场为例,基本全都是进口手表的天下,其中尤以瑞士表为多,论价格进口手表远高于国产表。但有一件很少有人知道的事实,某些进口大牌手表的返修率其实高于国产货。但即使如此,人们还是相信价格越高质量越好,更愿意花数十倍于国产表的价格买瑞士表,特别是那些富人。
  
  电影《大腕》将中国富人的心态描述成一句话:不求最好,但求最贵。这让我想起一则轶事。前些年开始流行普洱茶,朋友老王也跟风想买,恰好他的好朋友是卖茶叶的,于是他以一万块钱一块茶砖的价格囤积了不少高级货,几年过去了普洱茶果然大涨,卖的卖送的送,最后就剩下一块最好的,老王想自己经手了那么多,竟然都没舍得喝,也不知是什么味儿,于是也开始泡茶喝。普洱茶是很硬的,要用小锤子砸,就这样喝了几个月忽然感觉不对头,茶砖内部陆陆续续发现了树枝、废编织袋碎片、木屑、塑料袋碎片等等,这把他恶心坏了,心想这几个月原来在泡“生活垃圾”喝。于是赶紧跑去找那位朋友交涉,那朋友听完就说:我让你去炒卖,让你去送人,谁让你自己去喝了。老王忽然觉得自己成了异类,因为他竟然拿这么贵的茶用来喝!
  
  要解释以上这些怪事,要用到心理学。“孔雀尾巴理论”告诉我们,那些明显累赘、浪费且华而不实的东西,其实是很重要的。雄孔雀拖着一个巨大的尾巴,这尾巴对它的生存其实毫无帮助,相反还让天敌更容易抓到它,还要消耗大量的能量来供养。但传达出的信息是,我有这么累赘、浪费且华而不实的东西,但我还活得好好的,这说明我确实很强大。
  
  那些买达芬奇家具的消费者,潜意识中要传达的信息是,你买一个床花几千块,我买一个床花几十万,但我还活得好好的,这说明我距离欧洲贵族的距离比你近多了。你买的廉价石英表,几年都不需要换电池,我买的高级瑞士机械表,几天就要手工上发条,而且还不比你的准,但我有这钱可以折腾,你就没有。你送那位官员几千块钱的酒,我可以送几万块钱的茶,明显他更会把我的事情放在心上。事实上普洱茶有一种分类方法就是用官位来分,比如厅级茶、局级茶、司令茶,就是为了方便你送礼。人类的所有消费行为,除了最基本的满足生存之外,可以说多数都是为了和别人拉开距离。因为人类这种动物的本能,就是为了适应等级社会。对我们来说,最大的快乐莫过于发现自己等级提升了。而这里蕴含的商业机会是最多的,就看你会不会包装了。
  
  国产富人正因为富起来的时间很短,所以有很浓重的暴发户心态,总是想通过某些物质上的东西来体现自己的价值,而不懂得用“品位”来包装自己。品位是指对事物的分辨和鉴赏的能力,这隐含着你早年的教育经历以及家庭环境,这是用来区分暴发户和老贵族的有效手段。
  
  品位是钱也难买的,比如当年美国人都是暴发户,但是和欧洲来的贵族坐在一起吃饭的话,别人一眼就能看出谁是贵族谁是暴发户,欧洲贵族有一套很复杂繁琐的用餐礼仪,这是他从小就要学会的,如果你小时候不去学,那么长大之后不会再有人来教你这些,而暴发户哪里有可能去学,所以餐桌上一眼就能看出谁是新贵,谁是旧贵。
  
  中国有句古话,叫做“为官三代,始知穿衣吃饭”,意思是从一个穷人进化到有品位的富人,这段路是很难走的。中国有大量的新贵,有了钱之后狂买名牌车、名牌包、名牌鞋,这只是品位的初级阶段,大家还有很长的一段路要走。
  
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  新浪微博:http://weibo.com/wavow
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(55424)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017