注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

麻栗坡模式让矿山真正为百姓服务  

2012-05-04 17:38:57|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  在现在的中国,一提起“矿山”两个字,人们脑海中往往浮现出那么三幅画面,首先是被破坏的环境,尾矿乱倒,树木滥伐、空气与水源被严重污染,当地农民患上各种怪病;接着是腰缠万贯的矿主们,挥金似土,生活奢糜,用钱去腐化官员,达到权钱勾结的目的;最后是贫穷的矿工,过着朝不保夕的日子,在恶劣的环境里工作,身心受到摧残,还没有任何劳保,一旦丧命,20万就能打发掉。
  
  有那么一个叫做麻栗坡的地方,以前也是这样子,虽然矿产资源丰富,光是钨矿产量就占了云南钨矿业一半以上,但是在很长一段时间内小矿窑乱采乱伐,损了国家,肥了老板,破坏了环境,当地老百姓基本无法受益。
  
  那些采矿小老板基本都是外来人员,人人都抱着捞一票就走的心理,从来不知道环保是何物,甚至连尾矿库都不建,采矿的废料就直接往山下扔。特别是在2005年之后,由于钨矿产品价格狂飙,大大小小的矿主蜂拥而至,矿山上最少时有几千人,最多时有来自全国各地的采矿者2万多人。由于企业规模小,生产水平低,回收率、资源利用率低,采富弃贫、资源浪费严重。
  
  2006年,全县实际钨精矿产量在3000吨以上,但全县仅实现地方税收273万元,每年有近2000万元的税收流失,而矿山专项治理经费就达600余万元,地方的税收还不够用于矿山的整治,变成了“守着金山要饭吃”,一个矿业大县竟然是国家级的贫困县。
  
  从2006年起,麻栗坡开始了矿山改革之路,基本的思路其实很简单,将矿山从非法开采者手中抢救回来,然后全国招标,寻找一家有实力的大型企业合作,这样既能保证环境投入、又能保证税收,同时让农民集资入股,使得当地百姓也能够年年享受分红。然而说起来简单做起来难,整个矿区共有100多平方公里,涉及到100多个村寨、2万多名群众、几十家企业、几千名股东、上万名私挖滥采者。在这样复杂的情况下,整合的难度是可想而知的。上级领导有一句评语很精辟,他县委说:“只要你们常委班子中没有人的屁股夹着屎,整合工作就搞得成。”
  
  最后麻栗坡找到了紫金矿业作为合作伙伴,公司总共投入了23亿元,整合效果明显,到2010年,麻栗坡实现矿业产值4.7亿元,比整合前的2006年增长了1.5倍,整合企业紫金公司纳税达1.3亿元。集资入股的百姓,也能年年拿到数万元的分红款。
  
  政府有了钱之后大力投资民生工程,我们参观的麻栗坡一中是当地最好的建筑,即使放在内地也不算差,在一片山谷中硬是开辟了一大块地,山区建设真是不容易,有时候为了一小块操场,需要把一座丘陵削掉一半。为了防止山体滑坡,还要把一米粗,十几米长的水泥柱打入山腰。
  
  麻栗坡模式很好的将矿山的利益、政府的利益、企业的利益以及百姓的利益绑在了一起。这套模式将产权清晰的进行了界定,杜绝了官员流动所带来的不确定性,如果能够向全国推广,将是各地矿区百姓之福。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  新浪微博:http://weibo.com/wavow
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(3568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017