注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

中国最诡异的贪污案为啥发生在浙江   

2012-06-17 21:04:33|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  中国因贪污而落马的官员,贪污金额一个比一个大,几千万那都算是小意思,上亿的也不在少数。然而这回要讲的这则贪污案,金额才3万多,还不是现金,只是一些报销费,是不是感觉很奇怪?等到你再深入调研,你会发现,这绝对是一桩最蹊跷、最诡异、最黑暗的贪污案。
  
  案子的发生地是浙江省丽水市,丽水在浙江算是比较落后的市,这里多次爆发各类贪污窝案,被查处的贪官那真是一串串。比如著名的非法集资窝案、矿业贿赂窝案、建设局受贿窝案,等等,每次牵涉到的官员数量和金额都惊人。
  
  本案的主人公黄俊峰案发前担任浙江省丽水市水利发展有限公司(丽水市政府国有独资企业)董事长兼总经理。经遂昌法院审理查明,被告人在担任公司董事长期间,因私出游,期间个人所花费的路费、住宿费等费用共计34252人民币元,均以“到外地出差”的名义在公司财务中报销。法院审理后认为,被告人担任董事长期间利用职务之便,将私人开支放到公司报销,金额达到3.4万元人民币,其行为已构成贪污罪,罪名成立。
  
  该新闻放到网上之后,网友们的评论几乎是一边倒的认为不可思议,这么多年里区区3万多也算是贪污?这不过是很多领导吃一顿饭的价格而已。如果这都要判刑,那么中国的监狱早就呆不下人了,因为基本上每个领导干部都要被关进去。直觉告诉你,其中必定还有不可告人的隐情,到底有什么样的内幕呢?
  
  先让我们来看一看这几起所谓的私自出游到底是去干什么。比如2009年的这次,由于黄俊峰是丽水市“劳动模范”和浙江省“五一劳动奖章”获得者,五一节接到通知去北京参加劳模座谈会,这笔费用理所当然由公司支付。但是黄在北京除了参加座谈会,还见了几个私人的朋友,于是就定性为私自出游。在北京,他了解到西安有一家制作高仿真机器人的公司,由于他恰好在做少年儿童活动区项目的前期,于是想去考察一下,这又被定性为私自出游。
  
  退一万步说,就算这些都是私自出游,也是合理的,因为连普通员工都能享受的旅游福利,作为董事长就无法享受么?一个公司的董事长,也是丽水市水利局班子成员,丽水市水利局班子成员每年以都可以出去,他就不行?六年里享受旅游福利共计3.4万元,平均每年5600元,没有一次是出国旅游,这已经正常到不能再正常的地步了,然而这却变成了罪证。奇怪的是,每年的审计都没出事,唯独到2011年就突然爆发了,这是为什么?坊间有消息称,由于工作出色,黄将于年底要工作变动,这就是2011年9月突然案发的原因。对于无法求证的消息,我不做评论,那么黄俊峰的工作到底是否出色呢?
  
  黄俊峰在任期内完成了市级重点工程总计65个,占当地全部水利工程的75%,属历任之最。他在任期内完成固定资产投资10.48亿元,是历年投资总额的70%。任内为丽水争取各级工程补助资金6608万元。任内公司干部职工未发现廉政问题,历次审计无违反财经纪律现象,被市纪检委授予丽水市廉政文化先进示范单位。任内完成一系列倒逼型抢建工程,为国家节省数千万资金。任内工程质量全部合格,没有发生一起重大安全事故,其中“应星楼”工程获九龙杯和钱江杯奖励。可以这么说,黄俊峰任期内的业绩,超过了以往的总和。比如城市防洪堤工程,以往每年洪水都要倒灌进市内,防洪堤建起来之后,不再有洪水肆虐,还将大量原本无法利用的滩涂转化为建设用地,而防洪堤本身就非常漂亮,成了市民休闲的好去处,去丽水旅游的朋友,一定要去看看这条防洪堤。
  
  按理说,一个每年都要花出去数亿元资金的国有企业负责人,想要贪个三五千万,那是轻而易举的事儿,事实上当地纪委也是这么想的。可是三个审计人员长达数月的审计、当地纪委联合办案,大量人力物力投入、多达数十位相关人员(主要是单位人员、施工队工头、老板)的协助调查,才查出区区3.4万元旅游报销费,现金贪污完全是零。当地百姓戏称,发了一颗导弹,打下来一只蚊子,还是只假蚊子。而这3.4万的报销费,也是欲加之罪何患无辞。为了查出这3.4万贪污资金,当地政府动用的人力物力加起来就几十倍于这个数字,到底是谁在贪污浪费?
  
  丽水这个地方是贪污窝案的高发地,可是当地纪检方面却投入那么多力量去查一个“清官”,最后用莫须有的罪名让他丢官卸职。原本他可以为国家发挥更大的作用,现在却把他关进大牢200多天,放出来之后成了社会无业人员,这对当地来说是个重大的损失。不由得让人猜测,是一群贪官合力搞掉一位不贪的官,否则他们还贪什么?往后谁还敢当清官?这对共产党的声誉是个严重的打击。
  
  我们党内有不少蛀虫,在贪赃枉法鱼肉乡里的时候,都是用共产党的名义,在打击报复清除路障的时候,也是用共产党的名义。曾几何时,共产党在老百姓心目中是个很光辉的形象,可是现在你再去看看,网民戏称,挨个枪毙有冤枉,隔着枪毙有漏网。就是因为有那么多的蛀虫,依靠出卖共产党的信用来牟私利,台上讲的是冠冕堂皇,台下做的是不堪入目。这样的蛀虫不挖出来,共产党的信誉迟早要被他们败光。
  
  丽水水利发展公司董事长是个烫手山芋,笔者调查发现,在黄俊峰之前的一个董事长,最后都因贪污落马。黄俊峰在任职的时候,已经是非常小心翼翼了,黄的家庭条件尚好,所以他也没必要贪污,但现在是:你贪污要抓,你不贪污更要抓,就因为你挡了别人的路。
  
  最后我还要对浙江省委赵洪祝书记说几句话,笔者在2010和2011年作为“全国知名网络博主浙江采风团”的一员,接受赵书记的接见。赵书记的儒雅、亲切以及对经济问题的认识,给我们留下了深刻的印象。接下来我们去了杭州、金华、义乌、台州、宁波、绍兴、舟山、湖州,几乎跑遍了浙江,但是没有去丽水。客观的讲,浙江各处政府的素质都可以排名全国前列,这与您的监督指导是分不开的。但现在丽水出了这么奇怪的冤案,赵书记是否可以让网络知名博主一起来丽水做一番调查?我们绝对不是要浙江出丑,恰恰相反,是为了维护党在群众心目中的地位,是为了一个办实事的清官应有的名分。希望赵书记能够满足我这一小小的要求。

延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
转载请注明文章出自《老端的观点》
电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
新浪微博:http://weibo.com/wavow
四月网专栏:http://space.m4.cn/duanhongbin
老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
———————————————————————————————
老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)已经售罄。
  评论这张
 
阅读(20838)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017