注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

高校大跃进,零分上大学  

2012-06-07 23:20:37|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  一人去算命,算命先生摸骨、相面、算八字后,说,你二十岁恋爱,二十五岁结婚,三十岁生子,一生富贵平安家庭幸福晚年无忧。此人先惊后怒,道:我今年三十五岁,博士,光棍,木有恋爱。先生闻言,略微沉思后说:“年轻人,知识改变命运啊。”
  
  有一则微博在网上被疯狂转发:上大学有什么用啊!出来找个工作,老板是小学毕业,老板娘是初中生,开的是宝马,住的是洋楼……我们辛辛苦苦那么多年学习还不如跟他们似的从小就做生意呢~哎……现在还那么微薄的工资……
  
  今天是2012年高考第一天,上面两个段子似乎有点扫兴,有那么多憧憬未来的学生们,还指望着上了大学就可以改变命运。其实改变命运是必然的,只是不知道是向好的方向还是坏的方向。
  
  现在的高考形势同以前完全不同,大学正变得越来越容易考,但是大学生的身价也是直线往下掉,以前是天之骄子,现在平均起薪2000多,事实上大学生的起薪已经连续几年不涨反跌了。越来越多的人都能上大学,这结果就是大学生严重过剩,中国真的需要那么多大学生么?但另一方面,学生数量也在锐减。
  
  2012年高考报名人数是900万人,这是2008年以来连续下降的第四个年头。四年来,报考人数已经下降140万。其中上海的情况最严重,今年高考人数约为5.5万人,已降至历史最低,而在2007年还有10.5万人,也就是说上海五年内高考人数下降了一半。根据人口曲线分析,预计上海高考生源下降趋势将持续到2017年左右,即还将延续5年。
   
高校大跃进,零分上大学 - 老端 - 老端的观点  
  与此同时,录取人数持续增长,从2008年的近600万,增长到2012年的近700万,录取比例也呈现大幅度的上升趋势,2011年为72.3%,2012年可达75%以上。与上世纪80年代初相比,增长十倍以上。一方面是生源数量连续下跌,另一方面是大学大跃进,拼命的扩招。将来很有可能出现零分上大学的情况,在台湾地区这已经是现实了,由于考生人数少于录取人数,零分就可以上大学。
  
  这一切的背后,其实是中国人口的基本面所决定的,很多人早就发现,现在过儿童节的小朋友数量越来越少了。中国0-14岁人口占总人口比例,1964年第二次人口普查时是40.4%。1982年第三次人口普查降到33.6%,2000年第五次人口普查时降到22.80%,2010年第六次人口普查时降到16.60%。最极端的数据还是在上海,2010年上海0至14岁儿童只占总人口的8.63%。拿人口出生数据来看,从1990年开始到2000年,出生人口减少了足足一半。这种基本面趋势是任何力量都无法阻挡的。
  
  随着大学生身价的下跌,也出现了另一个怪现象,越来越多的上线考生放弃填报志愿,被放弃的院校中专科高校首当其冲。这结果就是,很多专科学校无法完成招生计划,教学资源被浪费。以山东为例,高职出现了4.2万的生源缺口。为了解决这个问题,教育部门想出来的办法是增加本科招生比例,比如上海,本科招生比例已经超过60%,比落后地区高出一倍。然而现在正有越来越多的大学生放弃上本科,这个比例大约在10%。
  
  是上大学呢?还是不上呢?这是个问题!
  
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  新浪微博:http://weibo.com/wavow
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)已经售罄。
  评论这张
 
阅读(31488)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017