注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

(第一篇中文)比特币K线技术分析  

2012-07-14 00:19:09|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  目前在网上关于比特币的资料都局限于技术和应用层面,有关价格走势的分析是少之又少,其中由国人用中文写的技术分析文章几乎为零。本文就来谈谈比特币K线图的技术分析,其他都不谈,就只讲价格走势。
  
  比特币是新生事物,因此没有现成可供参考的资料,原本我准备用股市的技术分析往上套,但很快就发现不可行。股市技术分析全都基于均线,其中最重要的就是每天的收盘价,但比特币没有收盘价,它是一天24小时运转的系统。如果硬要画个均线,你会发现基本上没有参考价值。
  
  幸好比特币有一系列自己的技术指标,其中最重要的就是“市场深度”Market Depth,如下图所示:
  
(第一篇中文)比特币K线技术分析 - 老端 - 老端的观点
  
  图中X轴是价格,Y轴是量,bid=买单,ask=卖单。此时此刻市场价大约在7.6美元左右,你可以在图上很直观的看到这个价位上下的买单和卖单数量。在股票的软件中,你只能看到上下五档的买卖单信息,你交了更多的钱才能看到上下十档的信息,但是比特币的这个市场深度几乎让你看到了市场全景。近期比特币连续数周的升势,使得买单数量大大多于卖单,从图上可以直观的看到,买单几乎是卖单的4-5倍。
  
  比特币的市场还是很小,这也使得你只需很小的资金就能让价格有大幅的波动,比如下图:
   
 
(第一篇中文)比特币K线技术分析 - 老端 - 老端的观点
  
  不到20万美元的资金,就可以把比特币价格从7.2拉升到7.8,涨幅为8%。这个市场类似于股市的早期,参与者不是很多,只要几个大鳄数量不多的资金就可以操纵价格。
  
  纵观这段时间的价格变化,可以明显看出一个规律,那就是盘整几天之后就会有大单介入,在很短的时间里拉高5%以上,然后又是数日的横盘整理。看上去价格正在稳步的拾阶而上。
  
  近期欧元连续的负面消息使得越来越多的极客将资金投入比特币避险,而国内比特币的参与者也越来越多,相信很快就会见到8。去年夏天比特币价格在极短的时间内就从几美元拉高到30美元,这样的情况很难再现了,稳步的上涨远好于暴涨,我越来越感觉到主升浪很快就要来临了。这波升势很有可能会突破前期30美元的高点,去年比特币创出30美元高点之后很快就遭遇了黑客门,交易所关闭了半个多月,这直接打击了投资者的信心,但随着安全措施的改进,很难再有黑客攻击了。
  
  目前的升势同以前的升势有很大的不同,以前每次大涨之前都有主流媒体进行报道,也就是说,由主流媒体的报道吸引了众多的参与者,新的参与者带来了巨量的资金,一下把价格带上去,但这次上涨几乎是内生性的。我翻了翻国外的资料,有趣的发现很多洋人把原因归结为“中国人的介入”。
  
  目前比特币的最大的应用可能就是“匿名汇款”了,美国政府痛恨的维基解密网站就接受比特币捐赠,美国人几乎封锁了他所有的资金渠道,据说维基解密超过95%的捐赠资金被冻结(大约有2000万美元),唯独比特币账户完好无损。年初FBI封了著名的网络硬盘提供商MEGAUPLOAD,他们的资金被冻结,但是冻不了比特币账户。
  
  我忽然有个想法,美国不是很喜欢搞金融制裁吗?但是对于比特币他就彻底束手无策了。比特币将是未来黑客们的首选交易媒介,越来越多的人将同样接受比特币,因为美元一直在贬值,黑帮和毒贩会不会也买点比特币存着呢?以前的电影里,毒贩交易就是拿两个密码箱,一个放毒品,一个放现金,现场交换。未来毒贩交易可能完全不同了,两帮人拿着笔记本电脑,开机上网,传输比特币,然后拿着毒品走人。

  最后给我的“比特币一号基金”做个小广告,成立不到10天,今天的净值是1.12,总共上升了12%,这个成绩超过了我最好的预期。
  
  延伸阅读:
  《“比特币一号”基金首次净值公布
  《关于成立国内首家“比特币对冲基金”之公告
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  新浪微博:http://weibo.com/wavow
  四月网专栏:http://space.m4.cn/duanhongbin
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)已经售罄。
  评论这张
 
阅读(28660)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017