注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

最爱质疑的人恰恰是最易上当的人  

2012-08-22 16:34:09|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  悍匪周克华被击毙了,立马网络上谣言四起,号称这个被击毙的人根本不是周克华,而是一个便衣警察,名叫“方斌”,造谣者言之凿凿,还拿出了照片作对比,还有所谓遗失的警官证。这些谣言迷惑了很多人,但是在我看来,这根不是谣言,而是赤裸裸的钓鱼贴。让我感到吃惊的是,如此低质量的钓鱼贴,怎么就能钓上来这么多鱼?是国人的智商严重退化了么?
  
最爱质疑的人恰恰是最易上当的人 - 老端 - 老端的观点
 最爱质疑的人恰恰是最易上当的人 - 老端 - 老端的观点
   
  即使警方辟谣,仍然无济于事,还有人提供了更多的信息,比如以下这两条:
  
  ——————————
  @Sherwood_Park:这个方斌绝对是真的,他是我朋友的初中同学,他父亲原来是湖南安源的一个乡长。他前几年当了警察,但人已经失踪,现在他全家都被软禁了。
  @前陆军下士:确有其事!他是我佳木斯人民警察学校山东分校的同学,当过区队长,很多人都认识,,他还说9月31日结婚,让大家都去,可惜了……
  ——————————
  
  看到这里,不少人还真相信了,然而你只要稍微有一点点质疑的精神,你立马就会发现短短的几句话,充斥了N个谎言。
  
  谎言一:“他还说9月31日结婚”。9月有31日吗?这是小学生都知道的常识,就算是不识字的人,也知道9月没有31日。钓鱼贴的作者最喜欢用6月31日和9月31日来钓鱼,而且屡试不爽。这已经成了钓脑残的专用诱饵了。
  
  谎言二:“他父亲原来是湖南安源的一个乡长”。问题是湖南有安源吗?安源是江西省萍乡市城东南6公里处的一个古老煤矿,和湖南毫无关系。这也属于简单的地理常识。
  
  谎言三:“他是我佳木斯人民警察学校山东分校的同学”,佳木斯人民警察学校真的存在吗?佳木斯人民警察学校根本就没有山东分校。你只要会一点点搜索技能,你就会发现这是早就被取缔的山寨学校,23名犯罪嫌疑人已经全部被抓。见:http://edu.people.com.cn/GB/227065/17624046.html
  
  最后还有那个号称丢失的警官证,号码为:湘字第1804428。其实警官证是武警的,而民警的叫人民警察证。武警警官证编号格式为“X字第?号”(其中X为省市区或警种简称,后跟7位数字),而人民警察证编号格式为6位纯数字。所以他这个编号完全是胡编乱造。
  
  写到这里,我忽然发现了一个明显的事实:那些号称最爱质疑的人,恰恰是最容易上当的人,如此简单的钓鱼贴,就能钓上来那么多人,由此可见这些人毫无怀疑精神。这样的人充斥中国,无疑是体制问题啊。
  
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  新浪微博:http://weibo.com/wavow
  四月网专栏:http://space.m4.cn/duanhongbin
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)已经售罄。
  评论这张
 
阅读(6381)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017