注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

诺贝尔经济学奖是剩女的福音吗?   

2012-10-17 11:30:49|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  经济学和剩女有关吗?当然有关!
  
诺贝尔经济学奖是剩女的福音吗? - 老端 - 老端的观点
 
  本年度诺贝尔经济学奖的获得者分别是哈佛大学的埃尔文·罗斯(Alvin Roth)教授和加州大学洛杉矶分校的罗伊德·沙普利(Lloyd Shapley)教授。不过沙普利教授其实是一位数学家,他自称从没有上过一天经济学课程。早年沙普利和另一位名叫戴维·盖尔的数学家一起创立了Gale & Shapley算法,后来该算法被埃尔文·罗斯应用到了经济学领域,但是盖尔在2008年已经过世,否则他也将站在领奖台上。本次诺贝尔经济学奖,就是为了奖励该算法的提出和应用。
  
  Gale & Shapley算法是为了解决“稳定匹配难题(Stable Matching Problem)”而提出的,所谓稳定匹配难题,是指:有n个男人,还有n个女人,男人心目中有自己的心上人列表,从最喜欢的女神,一直到最不心仪的恐龙,而女人心中也有相同的列表,从最喜欢的高富帅,到最不喜欢的猥琐男。很明显的,某男喜欢的女人,她可能根本看不上他。而多个女人喜欢的男人,也不可能同时娶这些女人。所以要找出一个让所有人都能结婚,且大家都满意的方案是很难的。
  
  为了解决以上这个难题,数学家Shapley和Gale两人在1962年提出了一种特殊的算法,后来被称为Gale & Shapley算法,他们证明了,按照这套算法,他们能够找到一个让大家都满意,且稳定的组合,前提是男女数量相等。
  
  算法的第一步,是由男人们一轮一轮的去找他最喜欢的女人表白,女人可以选择接受,也可以选择拒绝。女人会遇到三种情况,第一是没人来表白;第二是有一个人来表白;第三是有多个人来表白。女人的策略是,如果没人来表白就再等一轮,如果有一个人来表白就暂时同他交往着,如果有多个人来表白,就同最喜欢的那个交往。
  
  一轮过后,有些男人有女友了,有些还打着光棍,没关系,继续开始第二轮。那些光棍们重复上一轮的行为,找自己最心仪的女人表白。女人会遇到一个特殊情况,自己有男友了,但是又有一个男人来表白。如果新来的男人比现在的差,她就忽略,如果比现在的好,那就劈腿换新人。
  
  第三轮再重复第二轮的行为。如此循环往复,一直到最后每个人都成功匹配为止。Shapley和Gale两人从数学上证明了,这种策略的结果是最稳固的。因为男人是从自己最喜欢的人开始追求,当他配对成功的时候,意味着所有他更喜欢的女孩都拒绝了他。而女人如果有机会就可以换自己更喜欢的男人,因此当她配对成功的时候,意味着再没有更好的男人来找她了。所以双方达到了稳定(Stable)的状态。
  
  我们发现,该算法对男人(主动出击的一方)有利,对女人(被动等待的一方)不利。因为男人都是从自己最心仪的女孩开始表白,这个策略首先考虑了男人的偏好。相关的数学证明从略。
  
  你可能会发现,当n很大的时候,一轮轮的表白游戏会进行无数次,事实也正是如此。常识告诉我们,农村的人结婚通常都很早,而城市,特别是巨大城市的人,结婚都很晚。那是因为农村里你能够接触到的人都很少,即n很小(可能小于20),通过简单的几轮匹配,大家就能达到稳定匹配状态。而大城市如北上广,n巨大(接近无限),你可能会经历无数次匹配都达不到稳定状态。所以并非像广告里说的那样:更多选择更多欢笑。有时候选择更多反而结果更差了。
  
  前面我们提到,该算法对男人有利,对女人不利,它优先满足了男人的偏好,因此在北上广这样的特大型城市才会有那么多的剩女存在,她们终生在等待更靠谱的白马王子出现,但其实这位白马王子早就已经和别的女人配对成功(结婚)了,于是其中的不少女人选择了做小三。
  
  女人当然知道被动选择策略对自己很不利,于是你会发现越来越多的剩女开始积极主动起来,在大城市每次相亲大会绝对是女人数量远远多于男人数量,别的城市我不知道,至少在上海这个比例通常是7:3,即7个女人对应3个男人,经过主办方的努力,可以达到6:4,这已经是极限了。
  
  虽然女人越来越积极主动,但我不得不说的是,女人采取的实际做法完全错了,而且是大错特错。看看人民公园相亲角的征婚广告吧,一个典型的女性征婚广告是这样的:
  
  1,没有本人照片
  2,自身条件很少,只有一个年龄和身高,最多加一个收入,其他没有了
  3,要求男人有独立婚房【即不能和父母同住】
  4,要求男人有上海户口
  5,要求男人有稳定工作,少部分对月薪还有限制,比如至少过万
  6,某些要求男人年龄不能超过自己5岁,也不能比自己小
  7,要求男人身高175cm以上
  
诺贝尔经济学奖是剩女的福音吗? - 老端 - 老端的观点
 
  回想一下,在Gale & Shapley算法中,男人是怎么主动出击的?他们从自己最心仪的女孩开始表白,如果被拒绝就换次心仪的,再被拒绝就再换,这样才能真正掌握主动权。而剩女们看似积极主动的策略,其实不过是更加夸张的被动策略而已。她们不管自身条件如何,就把自己的要求定在了一个很高的层级,意思是如果你达不到这些,一切都免谈。这结果就是,根本不会有靠谱的男人来找你。
  
  在此,老端准备提出一个“老端猜想”,我预测,在北上广(再加一个深圳)的大龄剩女们,其中有很大的比例,终身无法披上婚纱。但可惜我数学不好,没办法给出数学证明。我承认,这是一个很恶毒很悲观的猜想。不过你也可以这么想:其实,一个人也没什么不好。
  
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自“老端的观点”
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  评论这张
 
阅读(9589)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017