注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

从新泰看中国的体制到底好不好   

2012-10-24 13:20:29|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
    
  经济学家张五常曾经说过一句遭众人辱骂的话,他说:平生未见过如中国这么好的制度。众所周知,在现在的中国,没有人敢说中国的体制好,否则你就会被扣上五毛的帽子。当下的主流舆论是批判体制,如果你敢逆主流舆论而动,你可能会被扔鞋子的。
    
  人们在批判自己不喜欢的言论的时候,总是喜欢断章取义歪曲对方的观点,其实老张在说这句话之前,还说了很多别的话。中国现在有无数的问题,没有人会否认这一点,比如贪污腐败、司法不健全、言论控制、外汇管制、农民群体事件等等,海外关于中国马上要崩溃的书都出了n本了,所以这种论调一点都不新鲜。但神奇的是,为什么中国能够在如此多的问题之下,还保持着高速的经济发展?这在人类历史上从来没有发生过。“中国一定是做了非常对的事才产生了我们见到的经济奇迹,那是什么呢?这才是真正的问题。”
    
  张的看法是,关键就在于中国特殊的、天下独有的,以县为基本单位的地区竞争格局。我们都知道中国的体制是层级制的,从国务院开始一层一层往下分,最基层的就是村。赵本山在小品里说,从总理、省长、市长、县长、乡长,一直到村长,他只差了总理5级。在同一层级上的单位,互相之间的竞争是非常激烈的。省与省之间竞争,市与市之间竞争,县与县之间竞争,乡与乡之间竞争,村也和临近的村竞争。
    
  你猜猜中国现在掌管经济权力最大的是谁?不是市政府、不是省政府、也不在国务院,而是在一个个县的手里。因为县掌管了当地的土地资源,他可以决定在土地上搞什么开发,招什么商,引什么资。而上级政府,甚至北京的那些部委,不过是事后批复确认而已。全国有接近3000个县,这就相当于有3000个全负荷运转的商业机器,成天绞尽脑汁在谋求发展。逼迫他们这么做的,其实并不是上级政府,而是同他竞争的周边的县。来自“同行”的竞争,远比上头的督促更管用。
    
  在谋求经济发展的时候,县拥有巨大的灵活性,就拿县手里最大的资源——土地来说。比如遇到一个重污染项目,这个县不想要,他就可以不合作,这就相当于把土地价格提高到了对方无法接受的程度。再比如,遇到一个高附加值高效益项目,这个县很希望能够签约,他就可以大幅降低土地价格,白送甚至是倒贴(算上各类补贴)都行。换言之,县手里拥有很大的权力,当他们眼看着周围的县都发展起来的时候,他们会爆发出你想象不到的力量。
    
  为什么让县获得经济自主权之后,中国的发展会这么快呢?这和计划经济还是市场经济其实无关,市场经济里也有计划。关键是,这解放了“计算力”。诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙在中国知道的人不多,但水平和名声其实是无关的。他提出了一个计算力的概念,计划经济最大的失败就是束缚了计算力。在计划经济中,所有的决策都由中央下发,即使你能够雇佣全国最聪明的人来制定计划,到最后仍然是无效率的。而把决策权下放到每一个县,让他们来经营自己的土地,当然效率远远高于中央。
    
  简单地说,计划经济只能让少数几个大脑开动起来,绝大多数大脑处于闲置状态,因为你想干什么都是不允许的。而有中国特色的市场经济,让全国几乎每个人的大脑都开动起来,虽然有些大脑将自身的聪明才智用在了邪门歪道上面,但是绝大多数人走的是光明大道。
    
  当这次到了山东新泰,我切实的体会到了以上这一切。你会注意到这里就是个大工地,到处都能见到施工场面。当地的政府官员非常忙,基本上是没有什么休息天的。大家忙的内容,最主要的就是发展经济,因为其他县的发展大家都看在眼里,总不能被比下来啊。今天参观了特变电工和山能机械的厂区,是全现代化的生产车间,工业产值远远高于种地,这就相当于把土地价值翻了几番。有了钱之后的政府,就能搞惠民工程了,还参观了新建的小学和幼儿园,不夸张的说,硬件设施比很多大城市的还要好得多。下面有图片。
    
  当地宣传部苌部长的一番话令人很有感触,中国人现在就是拼命做事的时候,等到我们有欧洲人那么富了,才能歇下来。
    
  中国的超常规发展,最主要的原因还是中国人民,我们的人民刻苦勤奋还很聪明,只要让他们看到一个美好的未来,让他们付出多少汗水都愿意。洋人最害怕的就是13亿双勤劳的双手。

  特变电工的现代化车间 
从新泰看中国的体制到底好不好 - 老端 - 老端的观点
 
  新建的校舍
从新泰看中国的体制到底好不好 - 老端 - 老端的观点
 
  学生课桌,每个班级都有投影仪,还有电子黑板,这是我头一次见识,老师上课只要把内容讲义放在笔记本电脑里带来就行,很方便。可惜今天周末,没有学生在。
从新泰看中国的体制到底好不好 - 老端 - 老端的观点
 
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自“老端的观点”
  添加老端为微信好友,请用微信扫描如下二维码:
  富n代可以遗传父辈的成功吗? - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(23093)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017