注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

老端答博友问之:房价问题   

2012-10-27 20:21:38|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  最近这周收到的博友来信非常多,往后我尽量用博文的形式回复,不再单独一一回复了。
  
  问:
  端老师您好!云南丽江这种三线城市过两年房价会跌吗?因为是旅游城市,外地人来买房居住的有一部分。房价09年到现在翻了一倍都不止了,还会再涨吗?
  
  答:
  
  丽江我没有去过,我想丽江房价的涨势同最近几年丽江旅游热是很有关系的。由于房地产各地情况不同,我对丽江不了解,所以不便多说。我只讲一下中国总体的房价趋势。
  
  在现在的农村,基本上青壮年劳动力都跑去城里打工了,留下来的都是老人和小孩,进城的这些人名义上还是农民,并被称作农民工,但实际上和城里人也差不了多少。这些人未来赚了钱还会回到农村吗?我估计是不会的,他们的下一代更不可能回到农村,所以农村的衰落是必然的。城里多出这么多人,肯定房价要涨,但房价不会永远涨上去,肯定会遭遇一个拐点。我的预测是,5年之内房价还是个温和的涨势,5年之后房价就会进入下降通道。我的判断是基于以下这两点。
  
  第一,2015年是中国人口红利的拐点,从这一年开始,劳动力占总人口的比例将持续下降。计划生育政策实行到现在,人口出生率也一直在下降,1987年中国有2500万人出生,到2003年中国只有1600万人出生,此后就维持这个数字。从2020年开始,中国总人口将开始减少,即死亡人数多于新生儿数。越来越多的家庭有数套房,但孩子只有一个,某些孩子可能刚出生就要继承父母双方的五六套房,房子不再是稀缺的东西了。
  
  第二,真实的城市化率比统计报告上的城市化率更高,很多人在户口本上的身份是农民,但他已经不种田了,主要的收入来自于打工,自己也在城镇居住。他可能买不起北上广的房子,但是老家县城里的房子还是买得起的。只要有工作机会,他愿意从生活成本太高的沿海发达地区回到老家附近工作。以前之所以外出打工,是因为老家没有那么多工作可做。现在富士康这样的单位都跑去内陆开厂了,以后会有更多的企业内迁。
  
  一提到房价,大家就说北京上海广州深圳,似乎只有这几个大城市的房子才是房子,其他地方的房子就不是房子。我有一位朋友,在北京混了几年,一直混得不好,后来他想明白了,跑去广东一个地级市上班,没几年就有房有车。论工作压力生活压力,比在北京的时候小得多。
  
  我一直在思考这个问题:为什么我们的媒体把过多的注意力都集中到北上广的房价?后来想明白了,因为各大门户网站、有影响力的报纸杂志,其总部和编辑部基本上都在北上广,他们的从业人员自然也在北上广,如果这些人买不起房,那么他们自然会使用手中的影响力来炮轰这些地方的房价。而上网的人群中,有很大比例是跑去北上广找工作的大学生,这两者就形成的某种共鸣。事实上,越是骂房价骂得凶,越说明对于房子的需求之旺盛,如果他不想买,他为啥要去骂呢?等到哪天中国人不再骂房价了,那房价就再也涨不起来了。

  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自“老端的观点”
  评论这张
 
阅读(11168)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017