注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

你忙得都没空为自己赚钱了吗?  

2013-01-08 00:09:48|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  有很多人,成天似乎很忙,他自己觉得很忙,别人也觉得他很忙,但是到年底的时候仔细算了算,这一年似乎没赚到多少钱。为什么会这样?那是因为他忙着帮老板赚钱呢。这世上有两种人,一种人忙着帮别人赚钱,他们叫打工仔;另一种人别人忙着帮他们赚钱,这就是老板。通过打工想当上富人,那是很有难度的。
  
  工薪族总会抱怨说,房价这么高,我要打多少年工,才能买得起一套房啊?但是与此同时,拥有几套、几十套房子的人多如牛毛。光靠工资,没人能够买得起几套房子。人和人财富上的区别,就在于工资以外的收入。
  
  穷人的特色是,安于现状,很少想到如何去赚钱,成天就拿一点死工资,虽然对自己的现状很不满意,但是从来不曾试图改变,认为自己一辈子就该这样,不相信会有什么改变。
  
  富人骨子里就深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,这也是他血液里的东西,他会想尽一切办法使自己致富。当年刘邦和项羽见到秦始皇的时候,分别说过一句名言,刘邦说:“嗟呼!大丈夫当如此也!”项羽说:“彼可取而代之!”没有大志向,就很难成大业。
  
  关于收入,最直观的解释是下面的四象限模型。
  你忙得都没空为自己赚钱了吗? - 老端 - 老端的观点
 
  象限图中各字母代表的意思分别是:E代表雇员;S代表自由职业者;B代表企业所有者;I代表投资者。这世界上绝大多数人都在E象限,他们是别人的雇员,在中国也叫做劳动者;B象限是企业所有人,在以前被称为资本家或剥削者,他们的工厂雇佣了大量的E象限人工作;I象限则是投资者,这些人的钱为他工作,或者说自己可以不为钱而工作。
  
  多数人毕生的心愿就是在E象限里好好呆着,不要乱跑,从小到大他们的努力目标就是在E象限里出人头地,但正因为这一象限的人太多,因此大家都不太可能得到很多。
  
  E象限的人常常会说:我需要找一份稳定的、有保障的、薪水福利待遇高的工作,最好是大公司大企业。
  S象限的人常常会说:我的收费标准是每小时400元,或者按照项目金额的1%计费,我已经在这个项目上做了20个工作时。
  B象限的人常常会说:我需要寻找一名财务专家来负责管理公司的财务问题,因为我不想在这方面花费太多精力。
  I象限的人常常会说:我想知道这家企业毛利率和净资产收益率的变化情况,这样我才能判断这家企业是否值得投资。
  
  据统计,富人和普通人有个最大的区别,其收入主要来自I象限,而普通人的主要收入来源就是E象限。山东农民企业家梁希森说过一句有趣的话:好汉不挣有数的钱,这句话很形象地表现出不同象限的人的不同偏好,所谓有数的钱是指每个月固定拿工资,如果老板不发工资,那你就可以依据《劳动法》去告他。相对的,没有数的钱就是指具备风险的事情,可能赚很多,但也可能赔钱,一切都要靠你自己去把握,自己努力去闯荡。人人都知道,风险是和收益成正比的,最没有风险的事情必定是收益最低的。
  
  事实上没有人天生就是B和I象限的人,即使是很多伟大的企业家或投资家,在最初的时候同样也处于E象限。但就像一句名言所说:上帝给了我们公平的每天三个八小时。第一个八小时大家都在工作,第二个八小时大家都在睡觉。人与人的区别都是第三个八小时创造出来的。只要假以时日,就会变成范伟的那句名言:这人(念作银)跟人的差别咋就这么大呢?
  
  现在我想介绍你一个不错的投资机会,别着急,先看看下面这幅图。
  你忙得都没空为自己赚钱了吗? - 老端 - 老端的观点
 
  大投资家“科斯托拉尼”曾经把自己的投资思想简化成了一个模型,称之为“科斯托拉尼的鸡蛋”。他认为市场总是处在两个趋势之间,其一是超买的趋势,其二是超卖的趋势,前者就是牛市,后者就是熊市。他将这两个趋势总结成三个阶段,分别是:校正阶段、适应阶段和过渡阶段。
  
  A1=校正阶段,这是牛市的开始,成交量较小,拥有股票的人数减少;
  A2=适应阶段,这是牛市的延续,成交量开始放大,拥有股票的人数增加;
  A3=过渡阶段,这是牛市的疯狂期,成交量剧增,拥有股票的人数巨增;
  B1=校正阶段,这是熊市的开始,成交量较大,拥有股票的人数下降;
  B2=适应阶段,这是熊市的延续,成交量下降,拥有股票的人数继续下降;
  B3=过渡阶段,这是熊市的绝望期,人心散了,散户再也不敢碰股市了,股民都不承认自己还炒股。拥有股票的人数趋向稳定。
  
  正确的操作方法是:
  
  在B3和A1阶段买入股票;在A2阶段什么也不做,只是持有股票;在A3和B1阶段卖出股票;在B2阶段什么也不做,只是持有现金。
  
  判断市场危险程度的主要指标就是市场上的玩家人数,如果玩家人数一直在上升,那么危险程度也在慢慢上升;如果玩家人数一直在下降,那么危险程度也在慢慢下降。要想判断出这个极点是不太可能的,连神仙也做不到,只要能判断出相对的高/低点就可以了。
  
  幸运的是,我们目前身处的阶段,恰好是B3到A1的过渡期,也就是说是买入股票的阶段,买完之后你要做的就是睡觉,即耐心持有,然后到A3和B1阶段卖出。
  
  这些看上去似乎很简单,但是其中的细节却很要命,听别人讲和自己动手总是不同的。不过没关系,我的《投资魔法书2013电子版》会给你很大的帮助。这本书的纸质版本由中信出版社出版发行,但是书早就卖完了,淘宝上充斥着此书的盗版。我现在将此书重新做了大幅度的修订,推出2013电子版,定价50元。凡是购买此书的读者,我都附送18本经典投资类电子书,这些书是我精心选择过的,可以说你拥有了它们,就不再需要购买其他股票书籍了。
你忙得都没空为自己赚钱了吗? - 老端 - 老端的观点
 
  全书18万字,共187页

  附送的书如下(赠品价值600元):
  
  《巴菲特:一个美国资本家的成长》
  《巴菲特的投资组合》
  《大众心理与走势预测》
  《富爸爸系列—富爸爸投资指南》
  《格雷厄姆—华尔街教父回忆录》
  《格雷厄姆—上市公司财务报表解读》
  《格雷厄姆论价值投资》
  《股票大作手操盘术—利文莫尔》
  《国产股神林园北大演讲实录》
  《金融炼金术—索罗斯》
  《金融心理学—掌握市场波动的真谛》
  《逆向思考的艺术》
  《邱永汉理财秘诀》
  《投资王道—林森池》
  《玩赚地球—罗杰斯》
  《笑傲股市—威廉.欧奈尔》
  《怎样选择成长股—费雪》
  《战胜华尔街—彼得林奇》
  
  购买方式有如下n种:
  
  方式一:淘宝购买,请点击网址http://item.taobao.com/item.htm?id=18587823755
  付款之后请在留言里写下你的QQ信箱(接收大附件)。
  
  方式二:财付通转账,我的财付通帐号是622007907,即我的QQ号码。付款之后请留下你的QQ信箱(接收大附件)。
  
  方式三:银行转账,我的银行卡地址是:
  工商银行上海分行昌里路支行;户名:端宏斌 卡号:622202 1001018711835
  招商银行上海分行东方支行 ;户名:端宏斌 卡号:6225 8802 1819 9769
  建设银行上海分行;户名:端宏斌;卡号:4367 4212 1691 4154 226 
  邮政储蓄银行;户名:端宏斌;卡号:6210 9829 0000 6176 004
  付款之后请用你的QQ信箱向622007907@qq.com发送一封确认邮件,并写上你的名字、付款时间和汇到哪个银行,方便我查询。
  
  方式四:我也接受比特币支付,比特币付款的价格是0.5个比特币,我的收款地址是1Gtx4qSCMg2deh1RfFTp6AB8LWtPEGVA5S。付款之后记得发一封邮件【请尽量使用qq信箱】到:622007907@qq.com,并写明你付款的时间(请精确到分钟)、姓名。
  
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  欢迎关注老端的微信,微信账户:laoduandeguandian
  微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  评论这张
 
阅读(6028)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017