注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

“中国大妈炒比特币”是个低劣的谎言   

2013-12-14 00:09:51|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

自从今年黄金价格大跌引发中国大妈入场抄底以来,“中国大妈”这个词就成了媒体的宠儿,不管什么事儿,都要往大妈身上扯一扯。在媒体眼中,中国大妈是“人傻钱多”的典型,基本上是买什么套什么,但是还固执的一路买下去。不久之前,媒体又在宣扬中国大妈入场买比特币了。其实这是个彻头彻尾的谎言,可是没想到竟然流传了这么广。本文就来正本清源,谈一谈玩比特币的人到底是哪一些?

 

当我刚听到中国大妈玩比特币的报道之后,从直觉上我就不信,我接触过不少IT男,连他们都不懂比特币,中国大妈怎么可能懂?大妈连电脑都不会用,她竟然会相信这种虚拟的货币吗?不过直觉只是直觉,我还需要有数据支持。

 

前几天我参加了百度举办的“网络名博大数据之旅”,在参观过程中,我提到了这个问题:有没有办法通过大数据来获取比特币玩家的准确情报?百度的工程师给出的答案非常简单,用“百度指数”,你想要的信息立刻就会准确的反馈给你。

 

百度指数是用来反映关键词曝光率和用户关注度的指标,搜索“比特币”这个关键词之后,你会发现如下这些数据:

 

男性

女性

93.6%

6.4%

 

玩比特币的人,男人占了绝对的主流,女人只有不到7%的比例。由此看来,这绝对是男人统治的游戏。

 

 “中国大妈炒比特币”是个低劣的谎言 - 老端 - 老端的观点

从年龄分布来看,比特币玩家主要是30-39岁的男人,20-39岁这个区间大约就占了整个玩家群的九成。

 

  “中国大妈炒比特币”是个低劣的谎言 - 老端 - 老端的观点

从职业分布上来看,IT男和学生占了绝大多数,这两类人的特点是,成天都在网上晃,对他们来说,玩比特币可能就像是玩网络游戏的一种。

 

 “中国大妈炒比特币”是个低劣的谎言 - 老端 - 老端的观点

从城市分布来看,比特币玩家主要集中在北上广深这些大城市,北京的玩家是最多的。

 

通过以上的分析,我们可以总结出一个典型的比特币玩家的素描,他是这样的一个人:

 

年龄30岁左右的男性,拥有本科学位,正在北京中关村的一家IT公司上班,由于天天对着电脑,于是也跟着朋友一起开始炒卖比特币。

 

这个比特币典型玩家的形象,和中国大妈相去甚远,不过IT男屌丝没办法引发新闻效应,所以就用中国大妈来代替他们。可怜的IT男就这样被忽略了。

 

你肯定会质疑,这样的粗略调查准确吗?其实我也有同样的疑问,恰好我认识比特币中国的创始人杨林科,他们之前正好在搞用户问卷调查,于是我去找他问了一下他们的数据。

 

杨总告诉我,在他们平台上交易的人,男人占了92%,女人只有8%,这个性别比例非常接近百度给出的数字。比特币中国的用户中,具有本科以上学历的人占了绝大多数。

 

杨总的数据击破了网上的两大谣言:1,中国大妈炒比特币;2,温州人炒比特币。事实上,大妈根本没有进场,温州人也没有进场。比特币是纯粹的IT男屌丝们在自娱自乐。至于为什么要编造出中国大妈和温州人进场的故事,我猜测是媒体为了吸引眼球而故意瞎编的。还有一种可能就是,比特币玩家为了让下家在高位接盘的时候有信心,于是告诉他们中国大妈和温州人也来了。

 

比特币中国的凌总告诉我,你别看网上到处是比特币的暴富神话,其实在他们的用户资产统计中,能够上百万元的少之又少。这个数据和股民的数据非常接近,绝大多数股民,其资产是不到10万元的,而10万元以下散户在股市中亏损的比例是最高的。

 

本文已经精确的描绘出了比特币玩家群体的构成,希望无良媒体不要再去编造和传播中国大妈炒币的故事,中国大妈宁可买黄金套死,她们也不可能去买比特币。

 

老端的微信:laoduandeguandian

老端的QQ622007907

  评论这张
 
阅读(8665)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017