注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

蚂蚁和蟋蟀的寓言【股市版】   

2014-11-06 16:33:14|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚂蚁和蟋蟀的寓言【股市版】 - 老端 - 老端的观点

童话原作

 

在夏天,蚂蚁们是辛勤的劳动者。

 

但蟋蟀呢?天天“叽哩叽哩”的唱着歌,过着游手好闲的日子。

 

蟋蟀对蚂蚁的辛勤工作感到非常奇怪。“喂!喂!蚂蚁先生,为什么要那么努力工作呢?偶尔稍微休息一下,像我这样唱唱歌不是很好吗?”可是,蚂蚁仍然继续工作着,一点也不休息。

 

蟋蟀不再理蚂蚁。“啊!真是一些笨蛋!”

 

夏天结束了,秋天也过去了,冬天终于来了。

 

蟋蟀瘦得不成样子,到处都是雪,一点食物都找不到。

 

蟋蟀眼看就要倒下来,蹒跚的走在雪地上。

 

一直劳动着的蚂蚁,冬天来了也不在乎。因为有丰富的食物。

 

当蟋蟀找到蚂蚁时,蚂蚁们正快乐的吃着东西!

 

“蚂蚁先生,请给我点东西好吗?我快要饿死了!”

 

蚂蚁们吓了一跳。“咦!你不是在夏天里见过面的蟋蟀先生吗?你在夏天里一直唱着歌,我们还以为你到了冬天会是在跳舞呢!来吧!吃点东西,等恢复健康,再唱快乐的歌给我们听好吗?”

 

蟋蟀吃着东西,忍不住落下悔恨的眼泪。

 

童话续集

 

/端宏斌

 

我们的故事从第二年的夏天开始。

 

冬去春来,春去夏又来,蚂蚁们继续着他们祖祖辈辈的辛勤劳动。这时他们又遇到了蟋蟀先生,正如大家所预料的那样,蟋蟀先生并没有想要劳动的意思,仍然是一副老样子,成天“叽哩叽哩”的唱着歌。

 

蟋蟀先生对蚂蚁们说道:“喂!喂!蚂蚁先生们,为什么要那么努力的工作呢?偶尔稍微休息一下不是更好吗?跟着我一起唱歌吧。”

 

蚂蚁们很生气,回答道:“你听好,蟋蟀先生,你怎么又在唱歌了?难道以前的事你都忘掉了吗?”

 

蟋蟀先生说:“当然没有忘记,我很感谢你们对我的帮助,但是偶尔休息一下聊聊天也挺好呀。顺便也可以听听我的歌。”

 

蚂蚁们对蟋蟀先生的回答很不满,回答道:“蟋蟀先生,我们对于你说的话感到非常失望,如果你打算继续唱歌,我们也无权阻止你。但请你在冬天的时候不要再来向我们乞讨吃的,我们不会再把自己的劳动所得分给你。对不起,我们要开始干活了,再见。”

 

蟋蟀听完蚂蚁的话似乎感觉有点尴尬,说道:“那好吧,原先我是想向你们说说我的某些发现。但既然你们这么讨厌我,那就等到冬天再说吧。”

 

说完,蟋蟀走了。蚂蚁们纷纷开始摇头,他们知道江山易改,本性难移,等到冬天蟋蟀肯定还会再来找他们的。

 

夏天结束了,很快秋天也过去了,终于冬天来了。

 

天空开始下起了小雪。蚂蚁们此时正在家中吃着夏天收集的食物,忽然有一只蚂蚁慌慌忙忙的跑进来说道:“你们快出来看看,蟋蟀来了!”

 

其他蚂蚁说道:“果然,这家伙又来向我们要吃的了。”

 

但跑进来的蚂蚁说:“不是的,他是来向我们送吃的!别说了,你们出来看一下吧。”

 

蚂蚁们都跑出来看热闹。只见蟋蟀是开着一辆豪华车来的,边上还坐着一位年轻的母螳螂,似乎是他的女朋友。看到蚂蚁们都出来了,蟋蟀从后备箱拿出大量吃的东西,同时说道:“蚂蚁兄弟们,我给你们送吃的来了,上回冬天你们给我吃的东西太好吃了,这回我也送些好吃的给你们。”

 

蚂蚁们简直不敢相信自己的眼睛。一只蚂蚁说道:“蟋蟀先生,你发达了!”

 

蟋蟀笑着说:“做点小投资,小赚赚。”

 

蚂蚁们一下子就把蟋蟀围了起来,七嘴八舌地问蟋蟀是怎么发财的。

 

蟋蟀搓着手说道:“其实半年前我就想和你们说了,只是你们不给我机会。说来很简单,上回冬天你们给我吃的东西,当时我注意到食物的价格非常高,已经高得离谱了,所以我就跑去市场上卖空粮食。等到夏天,我发现食物的价格低得离谱,于是我就补回,并且大量做多粮食,现在你看,价格又涨上来了……”

 

蚂蚁们一边听一边流着口水,一副羡慕的样子。蟋蟀边讲边把好吃的都搬了出来,最后他说:“医生告诉我,现在这儿的天气对我的身体不好,所以我打算跑去南方度假,顺便来看看大家。明年见,我的蚂蚁兄弟。”

 

目送着蟋蟀飞驰而去,蚂蚁们忽然觉得自己白活了这么久,这些都是明摆着的事情,为什么自己早先却没有看出来?一想到蟋蟀成天唱歌无所事事就赚这么多,而自己每天蝇营狗苟累得半死,也没多少好处,蚂蚁们心里极不平衡。

 

当天蚂蚁就作了个决定:好处不能让蟋蟀一个独享,所以我们也要马上加入这场投机盛宴。

 

时间过得很快,转眼又是夏天了,蟋蟀从南方度假归来,想去探望一下蚂蚁兄弟们。于是他来到蚂蚁工作的地方,可是连一只蚂蚁也没看见。他又来到蚂蚁的家门口,开始高声唱起歌来。过了一会儿,蚂蚁们出来了。

 

蟋蟀似乎发现蚂蚁们少了许多,于是问道:“我的蚂蚁兄弟,最近过得可好?”

 

蚂蚁们有些愁眉苦脸,回答道:“很不好,我们损失了一半的兄弟。都是饿死的。”

 

蟋蟀简直不敢相信自己的耳朵,说道:“饿死?没有搞错吧!勤劳的蚂蚁也会饿死?”

 

一只蚂蚁走过来说道:“我来告诉你发生了什么……”

 

原来,当初蟋蟀的拜访给蚂蚁带来很大的震动,他们第一次开始去了解市场行情,发现食物的行情每天都在创新高,蚂蚁们坐不住了,他们把所有的积蓄都投入了食品交易,由于蚂蚁们天生勤劳的性格,他们每天都要做十次以上的交易,要是不做点什么就觉得浑身不舒服而且生活也缺少了意义。

 

最后,到春暖花开的时候食品价格达到了难以想象的新高,所有蚂蚁都赚钱了,大家很高兴。期间经历过数次价格暴跌,但都挺过来了,蚂蚁们认为市场将永远保持上涨。

 

与此同时各类消息满天飞扬,例如:著名评论家屎壳螂先生发表研究报告称,食品价格会下跌是没有道理的,因为屎壳螂们已经有数月没有在野外找到新鲜食物了,这证明了食物的短缺将延续很长一段时间,因此价格将继续保持上升通道。

 

听到这里,蟋蟀差点笑出声来,他打断了蚂蚁的陈述,说道:“你们被该死的屎壳螂骗了,屎壳螂是吃屎的,你们不吃屎,他说的食物和你们说的食物是两码事!”

 

那只蚂蚁回答道:“谁说不是呢,但请听我说完……”

 

屎壳螂刚发表完研究报告就被人揭露了这一致命错误,但屎壳螂毕竟是专家,他很快发表了第二份研究报告,并精辟地指出粪便是食物的延续,也就是食物的衍生品,假设每十单位食物可以产生八单位粪便的话,在食物价格高企的情况下,粪便的价值明显被低估了。有理由相信,粪便在此后的表现将远远优于大盘。因此决定将粪便的评级从“谨慎持有”上调到“坚决买入”。

 

蚂蚁们实在看不出这份报告有什么问题,在逻辑上完全正确。因此按照屎壳螂的推荐,拼命购入粪便,进行囤积。蚂蚁们只知道粪便的价格会涨,因此买入,又由于粪便市场原本就小,一买就涨,蚂蚁很开心,纷纷称赞屎壳螂是“有良心的股评家”。

 

与此同时,屎壳螂获得了大量的经济利益,由于钱实在太多,使得屎壳螂竟然放弃了吃屎的传统,转而吃真正的食物了。因此,蚂蚁竟成了市场上唯一的粪便买家。

 

随着天气越来越暖和,高价食物终于开始下跌,同时,粪便市场也终于大崩盘。蚂蚁们损失了所有的钱财和食物,手上剩下的只有大量的粪便。

 

蟋蟀一边听着,一边不住的叹气,说道:“这么说来,你们是靠吃大便活到现在?”

 

蚂蚁们点点头,其中一位老蚂蚁说:“那些不愿意吃的弟兄们都死了,愿意吃的都活到现在。不过话也说回来,这东西闻着臭,吃起来还挺香的,嘿嘿。”

蟋蟀听完,觉得肚子里一阵阵的恶心。

 

一只蚂蚁站出来说道:“别说没用的了,蟋蟀先生,今天机会很好,我很想问问你,为什么我们搞到最后竟然要吃大便?”

 

蟋蟀想了想,说道:“你们具体吃什么我不知道。我只知道夏天买入,冬天卖出,其他时间我什么也不做,我要享受生活。仅此而已。”

 

蚂蚁听了觉得很惊奇,纷纷说道:“难道就这么简单?”

 

“是的,就是这么简单。”蟋蟀轻轻地说。

 

老端的微信:laoduandeguandian

  评论这张
 
阅读(22324)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017