注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

一篇文章让你识破分析师的黑话   

2014-09-23 21:47:08|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/端宏斌

 一篇文章让你识破分析师的黑话 - 老端 - 老端的观点

    分析师这个职业看上去似乎挺新潮,但其实这是一个古老的行业,在上古时代,那时候的分析师从龟壳和牛甲骨上的裂缝来判断将来的走势。这种分析方法略显稚嫩,后来勤劳勇敢的中国人发明了易经、八卦,这成了后市分析师手中最强大的理论武器。分析师这个名称也一直在变化中,最初叫巫师、占卜师,他们只针对达官显贵服务,后来这个行当逐渐平民化,那些直接针对老百姓提供咨询服务的人,又被亲切的称作算命先生。

 

    进入现代社会,人们对于预测的需求越来越旺盛,太史公说得好:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。因此人们对于财经预测方面的需求前所未有的强烈。提供这方面预测的人,就被称之为:分析师。他们又可以被细分为金融分析师、投资分析师、证券分析师等等。证券分析师又可以被细分成宏观分析师、各行业分析师,以及最新的量化分析师。

 

    分析师在算卦解签的时候都有一套自己的行业黑话,这套黑话的目的无非是以下几条:1,让你感觉他似乎很专业;2,让你觉得他似乎说的挺有道理;3,一旦他说错了,让你也没有理由打他的脸。

 

    下面是一些分析师们惯用的黑话,我们逐一来分析:

 

·正如我们此前的预期——适用于任何一篇分析文章的开头,暗示对方自己此前的分析是正确的,并让读者能够重视本文的观点。

 

·基本符合我们的预期——说明此前的预测是错的,但好在错的不是特别离谱,大约误差20%—30%之间吧。

 

·略超预期——说明此前的预测大错特错,误差估计在50%—100%之间吧,不能再多了,否则要被打脸。

 

·大幅超过预期——完全算错了,你最好忘了我之前说的是什么。我们开始下一个话题吧。

 

·尚待确认,有待证实,静待公布——我们觉得这可能没戏了,但是我们不好意思直接告诉你,就让你等等吧。

 

·且待证实——我们觉得没戏了,但又怕它突然有戏了,所以很纠结。

 

·XX可期——我们觉得很有戏,但又怕它突然没戏了,所以不能说的太满。

 

·拐点——理论上是指趋势反转的那个点。目前为止,没有人猜对过拐点。这是一种传说中的神兽,人们只能事后从图形上才能观察到它的存在。每个分析师都以能抓到神兽“拐点”为荣。

 

·短期来看,长期来看——如果你想告诉别人两个完全相反的预测,那么就应该套用这个句式。

 

·上升趋势得到了有效确认——我们已经踏空很久了,现在终于准备空翻多,希望还能捞到一点。

 

·下跌趋势进一步强化——我们已经套牢了,现在终于下狠心准备割肉,希望还能保住一点。

 

·下跌就是买入良机——原本我认为这个股会涨的,没想到推荐之后就一直在跌,没办法,越跌越补吧,希望能摊平成本。

 

·股价凸显估值优势——我们推荐的股已经跌得就剩裤衩了,到底几倍市盈率才是个底啊??!!

 

·XX值得关注——吃不准会涨还是会跌,反正不管涨跌,值得关注都是没错的吧。

 

·强烈推荐——不管最后涨不涨,我是真的建议你买入。

 

·风险提示——如果最后发现我说错了,你也别怪我没给你风险提示。

 

    初入行的分析师觉得写研究报告的目的就是预测,如果仅仅停留在预测上,那终究只是个新分析师。老分析师不会搞预测,而是搞解释。比如,银行股长期下跌,那你就应该解释,为什么4倍市盈率的银行股仍然是高估的。再例如,创业板长期暴涨,那你就应该向客户解释,为什么100倍市盈率的创业板股票仍然低估。这就是新老分析师的差别——新人热衷搞预测,老人懂得做解释。这是因为客户只能记住短期的事儿,所以你只能做成功概率最大的判断,创新高的股票必然还会继续创新高,长期不涨的个股,可能还是长期不涨。就算从长期来看,你的预测是正确的,但时间太久了,客户记不住你,那么这种预测就是没有价值的。

 

老端的微信:laoduandeguandian

  评论这张
 
阅读(37312)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017