注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

P2P的本质就是网络垃圾债   

2015-12-14 22:13:33|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

时下P2P金融成了最流行的理财方式,很多人为了追求确定性的高收益,纷纷把钱投到了各个P2P平台,但与此同时,P2P平台跑路的消息也络绎不绝。那么P2P金融到底能不能玩?P2P金融的本质是啥?政府为啥还这么鼓励?本文将帮你揭开这一系列秘密。

 

在上世纪80年代的美国,垃圾债是非常火的东西。垃圾债说白了就是一些信用很差的公司发行的债券,因为信用等级太低,跑去跟银行借钱很困难,发行的债券也没人敢买,于是只能调高利息,期待依靠高收益来吸引投资者。

 

P2P平台上的那些借款人,为啥放着银行那么低利息(贷款利率才4.35%)不要,跑来高息借钱呢?就因为银行觉得他不靠谱,不愿意借钱给他。凡是从银行拿不到低成本资金,跑来高息借钱的人,都属于垃圾债的发行人。假设你投了一个利息9%的项目,就相当于买了一张9%利息的垃圾债,但他付给P2P平台的利息接近20%,因为平台也要承担他跑路的风险。

 

如果你是一个垃圾债的发行人,让你承担如此高的资金成本,那么你做什么生意才能把钱赚回来呢?据我所知,有很多人其实从来就没想过还钱,如果还不上了,那么就再发一个新项目,用新债还旧债。只要还能发新项目,他就不算违约。

 

最近我拿到一份P2P行业的内部报告,原来这些平台的坏账率接近30%30%的坏账是个什么概念呢?我们都在说银行的坏账风险大,但你知道吗,银行的坏账率其实只有1.5%。你觉得坏账1.5%的银行不靠谱,却觉得坏账30%P2P平台靠谱,那我就不知道该说啥了。

 

以上这些其实还只是常识,绝大多数业内人士都是心知肚明的,但这些话不能跟老百姓说,否则人家就不敢投钱了。下面再说说多数业内人士也不清楚的事儿:为啥国家这么支持互联网金融创新?

 

国家支持P2P金融创新,是因为他们帮国家干了国家不愿意干的脏活。这个世界上,总有些脏活是需要人来干的,但是政府不愿意自己动手,于是P2P网站就应运而生了。

 

现在经济下行压力很大,企业都赚不到钱,传统行业产能过剩,新兴行业还不能自给自足。大家都很需要钱,但是如果这些钱都靠银行来解决,那么银行就要产生大量的坏账。可是银行是政府的亲儿子,政府不会允许银行倒闭,政府也不愿意银行去背那么多的坏账,因此银行不会把钱借给这些客户。可是企业没钱就会破产,一旦破产就会产生大量的失业人口,政府更不愿意看到失业人口跑到自己门口闹事。那么唯一的办法,就是让老百姓去给这些低信用企业和个人输血。这样一来,银行不用背坏账,僵尸企业也能活命,只是风险全部转嫁给了投资人,但这也没办法,你们愿意支持互联网创新,这是创新所必须付出的代价。我觉得这才是真正的“为国接盘”!但是,你愿意吗?很明显你不愿意,那么没关系,银行的利息一降再降,逼着你把钱投去那些高息平台。

 

最后再讲一个寓言故事。话说农民养了一群猪,每天都精心喂养它们,猪觉得农民是这个世界上最好的人,因为不需要自己干任何事情,每天都可以吃得饱饱的,睡得香香的。一直到最后一天,农民把猪都送去了屠宰场,然后,故事就结束了。

 

我的微信:老端的观点

P2P的本质就是网络垃圾债 - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(19135)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017