注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

为什么散户总是喜欢割肉?   

2015-07-17 10:39:17|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

我写财经类文章已经有十年了,几乎每天都有人问我各种各样的问题,以前问的最多的就是各种传销到底是不是传销,现在股市大热,所以股民的问题占了绝大多数。我发现很有趣的一点,股民最关心的问题竟然是:我套牢了该怎么办?要不要割肉?这个问题几乎占了全部问题的八成。

多数股民都有个显著的特征,那就是他决定买股票的时候,所考虑的时间非常少,可能只有几分钟,而他考虑要不要割肉的时候,可能要花费好几天,好几个月,甚至是好几年。当初一个冲动的决定,造成的结果就是长时间的纠结和苦闷。买股票的时候,往往一个消息就可以让他下定决心,而被套牢卖股票的时候,他会到处找人咨询求助,花费很多时间斟酌考虑。

最近有个股民跟我说,他在78日市场底部扛不住了,割肉割在了最低点,后来看大盘连续反弹,他又想去抢反弹,结果又买在了高位,现在问我要不要赶紧割肉止损。对于这种问题,我能给出的最好回答就是:赶紧离开股市吧,不要再炒股了,好好上班更靠谱一些。

对于散户为什么会总是喜欢割肉这个问题,一般的回答都是说这些人更加贪婪和恐慌,高位贪婪,低位恐慌。其实这个说法是不准确的,只要是人,大家都差不多,散户最大的劣势,是由他个人的资产状况所决定的。

假设有两个人,一个是小散户,一个是大户,小散户只有十几万块钱的本钱,还有一部分是他借来的,大户有1000万的本钱,另外还有房子、收藏品、地皮若干。

散户由于钱不多,因此投资的时候往往是倾尽全力而为,这结果是经常把自己放在了一个没有退路的境地,因为满仓了,只能被动盼着大盘涨,只要大盘一跌,他必定是亏钱的。大盘跌了他也没钱补仓,因为子弹一开始就打光了。如果大盘继续下跌,那散户将承受着巨大的精神压力。在他眼里,这些钱都是保命钱,这些是孩子的学费,那些是房租,另外一些是老妈给的养老钱,甚至还有他刷信用卡套出来的钱。等到市场跌到底部,放眼望去,全都是负面消息,他为了保住仅有的本金不亏光,只能选择割肉。此时往往就是底部。

大户由于钱多,所以炒股并不会倾尽全力。更重要的一点是,很少有人能够通过工资就赚到几千万,这些身价多数是他做生意赚来的。这相比于散户就有了巨大的优势,因为他知道赚钱是有大风险的。可散户只有每个月固定的工资收入,拿不到工资他还可以去劳动局起诉老板,所以他对于投资赚钱没有风险意识,更容易在顶部盲目乐观。如果大户被套牢,那么除非他使用了高杠杆,否则他不会有太大压力,毕竟这些钱他暂时也不会用。如果市场继续下跌,大户还有钱补仓,就算不补仓,他也没有必须要割肉的想法。

我们看电视里记者采访富豪,富豪经常会说:我也不知道我有多少钱。观众就觉得这个人不想透露身价,其实富豪的资产是多元化的,他确实不知道自己有多少钱。而绝大多数老百姓的资产很简单,所以立马就知道自己有多少钱。正是资产状况的不同决定了人心态的不同。所以,散户想要在这个市场上生存,其难度是更大的。

以前我认识一个大学教授,该教授的工资一个月就一万多点,可是在上海他却有好几套房子。他跟我说,光靠工资是绝对不可能买得起上海的房子,他的资产绝大部分都是从股市赚到的。

他本身是一个农家子弟,通过念书到了上海,当了大学老师。最初很穷,炒股也不赚钱。他的第一桶金是很偶然的抓到了一只大牛股赚到的。等到资产从6位数上升到7位数之后,他才顿悟为啥散户赚不到钱。因为散户的钱很少,他们拿不出一笔“有长性”的钱出来炒股。

所谓“有长性”的钱是指,这笔钱可以很久都不用,而且不用这笔钱也不会影响到生活。散户的钱经常是所谓的保命钱,等到他亏损到了保命钱,他会承受巨大的压力,这个压力会逼迫他割肉出局。这个道理就跟穷爸爸富爸爸说的“老鼠跑”和“快车道”是一样的。等你从老鼠跑升级到快车道,你看待世界的方式都会发生根本的变化。

假设有10个处于“老鼠跑”状态的人去炒股,那么最终只有1个人能够成功升级到快车道,剩下9个人都是割肉离场的结局。道理很简单,股市是个零和游戏,你如果想资产翻十倍,那么必定有其他9个倒霉蛋把钱输给了你。这就是股市残酷的现实。绝大多数股市苦手都是两眼一抹黑的去炒股,你开车上路还需要考驾照,可跑去炒股竟然什么知识都不需要,这正常吗?

老端的微信:laoduandeguandian

  评论这张
 
阅读(10852)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017