注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

太在乎“南海仲裁”你就输了   

2016-07-16 12:29:55|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

在讨论南海问题之前,让我们先来看一下地图。

太在乎“南海仲裁”你就输了 - 老端 - 老端的观点

 

在任何一张地图上,你都会在中国南海看到那么九条线(即九段线),这九条线将整个南海划入了中国的领海范围,直觉告诉你,这九条线画的似乎非常霸道,几乎就到了人家的海岸线了,因为这是一桩历史遗留问题。

 

二战结束的时候,那些被日本人占领的土地纷纷归还给当地人,当时的中华民国政府派林遵以海军武官身份去收复南海领土,林遵是林则徐的侄孙,早年曾在英国皇家海军学习,后又去德国进修潜艇技术,算得上是中国海军的精英了。随他一起的还有测绘地质方面的人才,他们给不少小岛命了名,顺便在地图上画了那么几条线(当时有11条线),算是中国的领土范围。

 太在乎“南海仲裁”你就输了 - 老端 - 老端的观点 

中国人要感谢林遵啊

 

有人问,难道确定领土就可以那么的随意吗?在当年确实是这样,朝韩领土分界线,所谓的三八线也是随口那么一说就确定的。中国确定了领土范围,然后问其他国家有无异议,结果没人反对。为啥没人反对?道理很简单,那些国家都忙于内战,土地都没搞定,没空来管海洋的事(越南1946年独立,菲律宾1946年独立,马来西亚1957年独立),再说渔民打渔自古以来就没有领海的概念,上哪儿打渔你根本管不着。而通行的话更是没关系,就算是你的专属经济区,其他国家都有通航的权利。

 

1949年新中国成立之后,做了一点小改动,把11条线改成了9条线,把“南中国海”改成了中国“南海”,但大体上没有任何变化。一直到六十年代之后,那些国家才开始主张异议,但距离最初的划线已经过去了十几年。后来中国提出,搁置争议,共同开发。别争该属于谁,你想来打渔就随意,我不管你就是了。可是后来,在南海发现了大量的油气田,地质储量大致在230亿-300亿吨之间,约占我国总资源量的三分之一,而俗称“可燃冰”的天然气水合物储量达到中国陆上石油总量,石油的价值相比于鱼群简直不可同日而语,但是由于大家都没有开采能力,加上成本太高,所以还是相安无事。

 

中国政府对于南海问题的态度可以用一句话来概括:穷则搁置争议,达则自古以来。以前咱们是真穷,所以只能搁置争议共同开发了,幸好其他国家也是真穷,所以一直就没怎么开发过。现在中国实力增长了,成了世界第二经济强国,搞土木工程的能力无人能敌。因此南海自古以来就是中国的领土。

 

举个例子,在小学我们就知道中国最南端是个叫曾母暗沙的地方,但你知道吗,最初它叫詹姆沙,因为这是“James Shoal”的音译,这个James是英国的航海测量员。后来国民政府发现,如果使用洋人的命名方式,就无法做到“自古以来”了,于是就把詹姆沙改成了曾母暗沙。但海南渔民早就知道这个地方,他们把这叫做“沙排”,其实国民政府完全可以采用当地渔民的命名,可是这些渔民就是所谓的疍民,都不能上岸,连字都不认识,没法交流啊。我举这个例子只想说明一点,“自古以来”这句话只有当你实力到一定程度之后才能说,否则没人理你啊。

 

出了这个南海仲裁的事,很多人喜欢说一句话“犯强汉者,虽远必诛”,其实我觉得这句话并不适用于这里。因为九段线确实很霸道,都画到别人家门口去了,所谓的曾母暗沙距离马来西亚海岸线只有43海里,距离中国海岸线有870海里。按照你这种画线方式,换了谁都不乐意。在这里最适用的一句话是“闷声发大财”,这句话是敬爱的江爷爷说的,你静悄悄的捞好处就行了,别大声说出来。

 

既然要靠实力说话,那么现在只需要做一件事,就是在南海大规模的填海造岛,把这些岛变成一个个军事基地,到时候别说菲律宾越南,连美国人都不敢来。中国人搞基建的能力超过了其他所有国家,看看下面两张对比图吧:

 

 太在乎“南海仲裁”你就输了 - 老端 - 老端的观点 

 太在乎“南海仲裁”你就输了 - 老端 - 老端的观点

 

这两张图是在同一个地点“永暑礁”拍的,前者只是一个简陋的高脚屋,后者都能起降大型客机了,空姐还能集体秀自拍。中国真正开始发力造岛其实也没几年,就已经有现在这个成就了。菲律宾看在眼里急在心里,但他又没有什么靠谱的办法,于是就只能病急乱投医,跑去找了一家“莆田系”的山寨国际法庭,联合国都发微博表示很无奈:

太在乎“南海仲裁”你就输了 - 老端 - 老端的观点

据说这家山寨法庭需要交很高的仲裁费,双方都要交,中国人当然是不会出钱的,于是菲律宾考虑再三,把中国那份钱也交了…………菲律宾很智障有没有?现在全国上下搞出那么大动静,说我们不承认这份裁决,你一个正常人跟一个智障一般见识,像话吗?所以说,太在乎这个所谓的南海仲裁你就输了。

 

中国现在的形势很简单,不知你有没有玩过星际争霸,南海是一大片富矿区,之前我们没有开采能力,现在有了,但是基地和农民容易被攻击,怎么办?当然是建造防御了,等防御全部建好,别人就歇菜了。所以最重要的是闷声发大财,我们不造岛,我们只是大自然的搬运工,等全搬运完了,你就没机会了。之前中国科技不行,经济不行,就仗着人多,以及毛主席的大局观和微操能力,勉强和美苏平起平坐。现在中国经济上来了,基建能力全球第一,科技树也爬的差不多了,目前正在暴兵阶段。美国要么抓住这个时间窗口攻击中国,否则它就真的没机会了。咱现在不跟你打,抓紧时间暴兵和造防御,再过三五年,敢教日月换新天。

 

本文首发老端的微信平台:“老端的观点”

太在乎“南海仲裁”你就输了 - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(5351)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017