注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

 
 

蓝筹股行情还能走多远?  

2017-11-03 22:46:31|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌


今年是蓝筹股大放异彩的一年,有几十家公司的股价创出6124点和5178点以来的新高,其中大部分是所谓的蓝筹股,因为业绩年年增长,因此股价持续上涨。 

代表股有:贵州茅台、格力电器、招商银行、上汽集团、万科A、云南白药、华域汽车、海康威视、老板电器、片仔癀等等。即使是被很多人认为千年不涨的华夏幸福,今年照样创出48元的历史新高,而且现在的股价照样比年初涨了33% 

行情走到这一步,市场分歧也越来越大了。据我所知,很多业内的网红股神纷纷表达出看空的意思,认为大跌就在眼前了。于是就有人跑来问我:对这些看空的说法有什么意见? 

我的看法很简单,短期内是涨是跌那无法预测,但长期来看,现在只在半山腰,距离顶部还早着呢,明年上4000点是闭着眼睛都能看到的事情,而且,一旦上了4000点,再上5000点就快了。 

听我这么说,我猜你肯定是不信的,股市还能再来牛市吗?感觉不太可能啊!但我要说的是,牛市一定会来,而且已经来了,等到所有人都确信牛市来了,那么牛市就已经到头了,正因为有人还不信,所以你才有机会啊。 

但现在和以前有个重大区别,那就是国家队占比越来越大,因此疯牛比较难,慢牛倒是有可能。为什么说疯牛很难呢?道理很简单,大盘一发疯,国家队就卖股票,强行把指数压下去,让你疯不起来。真到了那个时候,救市基金的回报就非常可观了,那么国家队赚谁的钱?还不是赚你们这些股民的钱吗?从这个角度来看,可能疯牛再也不会来了。但我认为这不是坏事,是好事,我们要的是慢牛,不是疯牛。疯牛涨上去,很快就会跌回来,慢牛涨上去,就真的涨上去了。 

今天出现了一个标志性的事件,那就是两市融资余额再次突破万亿大关,要知道,上一次突破万亿还是在2014年的12月份,那正是上一轮牛市启动的位置。我认为融资余额上万亿是一个重要的风向标,说明市场信心已经回升到了足以启动大盘的位置了。

说起来融资余额1万亿,这个数字真是可怜。为什么呢?你知道全国按揭贷款余额是多少吗?是20万亿啊。借钱炒股的资金,只有借钱买房资金的二十分之一。从这个角度来看,老百姓对买房的信心是对炒股信心的20倍。 

3年前,我写过一篇热门文章,叫《下一轮牛市的路线图》,这篇文章中不少内容同样适用于现在。那时候我给出了牛市的9步攻略: 

第一步:大盘极度悲观,空头肆虐,但是不创新低。

第二步:先知先觉资金入场,大盘反弹。

第三步:大盘回调确认。

第四步:蓝筹股股指修正。

第五步:经济面好转,股指上升。

第六步:经济繁荣,投资情绪乐观,指数大幅上升。

第七步:市场极度乐观,估值大大超越合理估值。

第八步:先知先觉资金撤退,大盘高位震荡。

第九步:人人相信黄金十年到来,大盘会永远上涨,此时牛市结束。 

我们现在的位置,就已经到第五步了。换言之,9步已经走到一半了。那么,接下来我们是继续持有蓝筹股,还是切换到中小创呢?我的结论很简单,必须坚定的持有蓝筹股。要解释清楚其中的道理,我们还需要先来研究一下上两轮牛市是怎么回事。 

2007年的牛市是蓝筹股的泡沫,举个简单的例子吧,中国平安当时创出150元(复权价71元)的历史高价,现在的价格才64元,都10年过去了,股价还不如10年前,这说明当初的股价起码透支了10年的业绩。 

当年蓝筹股的泡沫完全是被公募基金给搞出来的,此后大家都为此付出了惨痛的代价,这就使得基金和股民在很长的一段时间里不敢碰蓝筹股,他们还把大蓝筹称作“大烂臭”,就因为这些大烂臭让他们赔了无数钱。 

既然不敢碰大蓝筹,那么只能买中小创了,而中小创有个好处,那就是特别擅长讲故事,这其中以乐视网为代表,那个贾布斯是玩PPT的大拿。但是任何公司最终都要能赚钱才行啊,贾布斯就只会圈钱,不会赚钱,很快玩不转了,现在人躲在美国都不敢回国。因为他知道,回国的唯一结局就是坐牢。乐视网套死了无数人,包括融创的老大孙宏斌,到现在为止,连复牌都不敢,因为一复牌就是无数个跌停板啊,逃都逃不掉。 

乐视网也干了件好事,那就是给后世贡献了两个成语,分别是:“下周回国贾跃亭”和“稳健投资孙宏斌”。 

创业板里像乐视网的还有很多,比如全通教育和暴风集团。这些股套死了玩中小创的人,他们会像当初惧怕大蓝筹一样惧怕这些股。 

于是,你就会看到历史的轮回。被大蓝筹伤到了,就跑去玩中小创,被中小创伤到了,又回去玩大蓝筹。将来会不会被大蓝筹伤到呢?这是必定一定以及肯定的事情。但到那时候,大盘早就破6000点了,你现在又担心什么呢?

下半年投资市场大盘点 - 老端 - 老端的观点


本文首发老端微信:老端的观点(laoduandeguandian)

大盘站上3300点,你挣钱没? - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018