注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

早就告诉你要小心比特币勒索病毒  

2017-05-14 08:15:51|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

从今天早上一起床,网上全是关于比特币勒索病毒的新闻,其实我在去年81日的文章《必看:中了勒索病毒你就惨了》里已经写得很清楚了,比特币发展到现在这么多年,唯一拿得出手的应用就是敲诈勒索。除此之外,你还能找到其他靠谱应用吗?

早就告诉你要小心比特币勒索病毒 - 老端 - 老端的观点

 

比特币勒索病毒发展到现在已经3年了,类似的病毒有好几百种,中毒原理其实很简单,就是把你电脑上的文档、数据、项目全部加密,你再也打不开这些文件了。坏蛋同时还留下一张纸条:如果你想恢复这些文件,就要支付XXX美元赎金,只接受比特币支付,如果3天内不给钱,那么赎金自动翻倍,如果还不给钱,那这些文件就再也打不开了,相当于被绑匪撕票。一旦你给了钱,绑匪号称会提供你解药,让你能够重新打开这些文件。但其实吧,就算你给了钱也没用,绑匪根本没空理你。

 

比特币勒索病毒虽然原理一直没变,但是让你中毒的技巧每年都会有一次脱胎换骨的大升级。在以前,一般黑客都使用钓鱼邮件让你中毒,但现在黑客已经可以做到自动扫描445端口,你什么都不需要做就能自动中毒。据说这个先进工具是美国国家安全局开发的黑客软件,没想到让另一个黑客团队给偷了,这等大杀器一旦泄露,那江湖上真是止不住的血雨腥风啊。

 

这次中毒的主要是校园网和公安内部系统,因为在中国,电信运营商一般都封了445端口。如果你的电脑是win10,那你没事,如果你的电脑是win7,但只要打开自动更新,你也不会有事,怕就怕那些不开自动更新的盗版win7winxp用户,基本上都中招了。

早就告诉你要小心比特币勒索病毒 - 老端 - 老端的观点

  

你可能会想,那直接把这个黑客抓起来不就好了吗?想法是不错,但是抓不住,因为黑客只支持用比特币支付赎金,而比特币是完全匿名且无法跟踪的。如果黑客接受美元或人民币赎金,那他总要在银行开个账户吧,这样警察总能找到他。但他只接受比特币,这样一来你上哪儿找他去?

 

前年,FBI在一次网络安全大会上就说了,如果你中了比特币勒索病毒,那真是毫无办法,自认倒霉吧,反正FBI是肯定搞不定的,你看吧,连FBI都认怂了。短短三年时间,黑客通过这种勒索病毒,已经成功敲诈到相当于数亿美元的比特币赃款,造成的经济损失高达几十亿美元。

 

童话里总是好人战胜坏人,但童话里都是骗人的。现实世界并不是这么运行的,至今没有一个敲诈犯被捕,全部逍遥法外。坏蛋拿着你们的钱吃喝玩乐,而你却毫无办法,这就是现实。比特币作为一种去中心化的匿名货币,在这一点上确实做得很成功。

 

比特币从诞生那天起,就是坏蛋的最爱。这道理很简单,好人需要匿名货币吗?不需要啊。因为好人做事光明正大,不怕你来查,所以没有匿名的需求。只有那些坏人,害怕别人知道自己是谁的坏蛋,才喜欢匿名货币,这样一来他干了坏事你也抓不到他。干了坏事还不受惩罚,简直爽歪歪。

 

那么这次负面事件会打击到比特币的价格吗?我觉得很难,道理也很简单。比特币作为一种传销货币根本就不怕负面新闻,它真正怕的是没有新闻。只要有新闻,不管是正面还是负面,都可以带来新增关注,只要有新增关注,就会有新的下家来投钱加入,这样价格就可以维持住。这跟明星用负面新闻进行炒作是一个道理。人家根本不怕负面新闻,怕的是没新闻,没新闻就没有下家,游戏就玩不转了。

 

看到这里,有人可能会反驳说:老端你懂不懂区块链?比特币是区块链的最初应用!照我看,所谓“区块链”和“太极拳”是一样一样的。其实并没有什么卵用,但是装出一副很牛逼的样子,师傅徒弟演戏一起来骗大家。利益相关人员太多了,大家共同守护这个谎言,目的是骗投资人和下家的钱。现在骗得很成功,已经像太极拳一样成功了。如果你不服,没问题,请你举一个除了“敲诈勒索”之外的比特币杀手级应用给我看看?

早就告诉你要小心比特币勒索病毒 - 老端 - 老端的观点

 

 

最后给我的微博做个广告,我的微博名是@老端,我刚刚开通了付费问答功能,提问者向老端提问并支付费用,其它粉丝可对现有问答支付1元进行围观。围观1元,提问者和回答者各得0.45元。问题提的好,不仅可以被博主翻牌子,还能回本赚收益哦~

早就告诉你要小心比特币勒索病毒 - 老端 - 老端的观点

本文首发老端的微信:老端的观点laoduandeguandian)

         为何朝鲜又开始骂中国? - 老端 - 老端的观点

 

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017