注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

影响孩子学习成绩的因素到底是什么?   

2017-05-23 00:04:33|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

都说中国中产阶级最关心三个子:房子、票子和孩子,其实归根结底,都是为了孩子。为人父母当然希望自己的孩子将来能出人头地,为此不惜血本,比如花费巨资买入高价楼道学区房,这房子连居住功能都没有。

 

父母的逻辑是,上了好的小学,将来就能上好的中学,然后就能上好的大学,姑且不说这套逻辑是不是对,总之大多数人都是这么想的。所以才会有学区房的火爆。我们姑且先认可学习成绩好的孩子将来可能收入更高,也更幸福。那么到底什么因素才是影响孩子学习成绩好坏的关键呢?

 

魔鬼经济学上介绍了美国教育部在上世纪末搞的一次大型研究项目,叫做“儿童早期纵向研究”。在全国选了2万名学生,从幼儿园一直跟踪到小学5年级。研究收集了各种各样的数据,甚至包括打不打小孩,带不带小孩去博物馆,给小孩看多少时间电视。用这么多数据进行回归分析,找出各种变量之间的关系。下面就是研究结论。

 

八个跟学生成绩高度相关的因素:

 

1、学生的父母受过良好教育。

2、学生的父母有着很高的社会经济地位。

3、学生的母亲是在30岁(或30岁之后)的时候生下第一个孩子。

4、学生出生时的体重较轻(不利因素)

5、学生的父母在家说英语(中国应该就是说普通话了吧)。

6、学生是领养的。

7、学生的父母参加PTA(家长与教师联合会)。

8、学生家里有很多藏书。

 

八个跟学生成绩毫无关系的因素:

 

1、学生的家庭非常和睦。

2、学生的父母最近刚搬到一个比较好的社区。

3、学生的母亲在孩子出生后到上幼儿园这段时间没有工作。

4、学生参加了儿童发展起步计划。

5、学生的父母经常带孩子去博物馆。

6、学生经常被打屁股。

7、学生经常看电视。

8、学生的父母几乎每天都给孩子读书。

 

下面是分析。

 

由于智商有一定的遗传性,所以聪明的父母孩子大概率也会比较聪明,受过良好教育的父母往往也更加重视教育,所以父母有高学历,孩子成绩也会较好,这很容易理解。比较令人吃惊的是,学生家庭是否和睦对孩子成绩无关。其实这是一个委婉的写法,正确的说法是,单亲离异家庭对孩子成绩无关。事实上大部分的父亲根本不管小孩教育,都是母亲在管,所以父母是否离婚关系不大,因为就算不离婚,老爸也不起什么作用。

 

父母是成功人士,孩子的成绩也会更好,这和第一条的解释是一样的,成功人士大概率拥有高智商。与此相对的是,你们住的这个社区对孩子成绩的影响很小。

 

第三条因素有点令人吃惊。母亲如果在30岁之后才生下第一个孩子,竟然是个加分项。正确的理解是这样的,30岁之后才生孩子,说明这个母亲已经做好了完全的准备。在这个母亲从毕业到30岁这段时间里,她的时间都贡献给了自己的学业和事业,那么她可能会拥有一个较高的职业地位。因此她大概率是一个拥有较好教育和经济收入的人。与此相对的是,一个全职妈妈对孩子学习好坏无关。这会让很多全职妈妈失望,但事实就是如此,你不工作,全身心的奉献给孩子,其实也没什么用。

 

孩子出生时体重较轻是个劣势,母亲大概率会有抽烟喝酒的恶习,这条很简单,不必解释。

 

由于美国是个移民国家,学生的父母来自全球各地,他们自己的母语可能不是英语。所以能不能在家好好说英语当然决定了孩子能不能好好说英语。这条对我们中国人帮助不大,所以调整成了能否好好说普通话,由于这并没有相关的研究证明,所以不解释了。

 

孩子是领养的,这对学习会有严重的负面影响,这条很简单,也不用解释了。

 

学生的父母参加PTA(家长与教师联合会)会对学习有正面影响,这是因为,只有对孩子教育关心的父母才会去参加PTA,这些家长自然还会有其他教育投入。学生是不是经常看电视,并不影响学习,看电视本身没有正面或者负面影响。

 

最后一条挺关键。那就是你家里是否拥有足够多的藏书很重要,但你是不是每天带你孩子看书,竟然毫无影响。这条该怎么理解呢?家里有很多藏书,自然说明这父母是个爱看书的人,孩子耳濡目染,自然也会跟父母学习。而这个本就不爱看书的父母,装作很喜欢看书,还每天带孩子看书,这一点用都没有,因为你的孩子不会上当的,不会因为你的这些小计谋就爱上学习。

 

下面是我们的结论。

 

父母是怎样的人,决定了孩子是怎样的人。而父母对孩子做了什么,其实并没有什么影响。

 

该怎么理解上面这段话呢?其实非常简单。等你把孩子生出来再去研究怎么教育孩子,为时太晚了!你如果把精力都花在自己的教育和事业上,这样你的孩子才能继承你的成功。总结成一句话就是:别折腾孩子了,好好折腾你自己吧。 


本文首发老端的微信:老端的观点laoduandeguandian)

       为何朝鲜又开始骂中国? - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(3057)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017