注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

三年一轮回的山寨币神话又上演了   

2017-05-23 23:34:07|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

58日的文章《山寨币又要复制当年的造富神话吗?》我提到过山寨币正是目前最热的投机风口,在文中我是这么说的:

 

看了一下山寨币交易网站“比特儿”,我发现目前山寨币市场正在加速赶顶,所谓加速赶顶,就是资金疯狂涌入,很多币开始大幅上涨,目前这一趋势还没终结。但是一旦反转,就是长达数年的阴跌,一直到下一批韭菜生长起来,换人来接盘。

 

当时,彩币的价格是0.00009元,今天彩币的价格是0.00045,成功干掉了一个0,涨幅是五倍。让我们来看看最近涨幅最凶狠的几个山寨币。【注:发送本文的时候价格下来了】


三年一轮回的山寨币神话又上演了 - 老端 - 老端的观点

跟这些发疯狂奔的山寨币比起来,比特币涨幅简直不值一提。比如这个IFC无限币,在1个月之前的价格只有0.00002元,小数点之后四个零,现在的价格是0.002,小数点之后两个零,傻子也能发现价格涨了100倍。一个月涨了100倍,投入1万元,现在就是100万,同样的,彩币一个月之前是0.000008元,到现在也涨了50倍了。投入1万,现在就是50万。如此夸张的暴富神话,就问你动不动心?眼不眼红?

 

日光之下并无新事,所有投机游戏都不过是历史的重演,现在这些事情完完全全是2013年底的复制。我在当时的文章里是这么写的:

 

比特币的盘子太大了,如果还想涨十倍,那么新入场的资金也要增加十倍,这个难度太大了。但只要其中的资金分流一点到山寨币,那么别说10倍,100倍的涨幅也是很容易的。投机资金的思维非常简单,对它来说,哪里能赚钱就去哪里。它根本不关心公司的所谓估值,只要你能涨,那么垃圾股也能炒翻天。比特币的支持者可以把山寨币贬得一文不值,但投机资金不会这么思考,对于投机资金来说,最初跑来炒作比特币,纯粹是因为这里有暴富神话,它可不管你寄托了什么样的美好理想。可是比特币涨到高位之后,上攻乏力,投机资金的耐心是有限的,如果比特币不能像以前那样暴涨,这些资金就会分流出去。资金会完全撤出电子货币市场吗?当然不会,他会分流到其他山寨币之上。再创造新的暴富神话。

 

我曾经发过一张叫《A股简明流程攻略》的图,股市大约可以分成四个阶段,分别是:

 

1,潜伏期

2,醒悟期

3,狂热期

4,幻灭期

 

狂热期的时间最短,但是涨幅最高,吸引的关注也最多,绝大多数投资者都是在狂热期内加入的。现在的山寨币市场,就处于狂热期。其实狂热期也有套路的,媒体必须要跟进鼓吹,这样才能把什么都不懂的人忽悠进来高位接盘,没有韭菜高位接盘,你怎么会有100倍的暴富神话?

 

现在媒体鼓吹比特币已经很久了,正在慢慢转向鼓吹山寨币。有一件事情你必须要记住:当一个投资机会被各大媒体连番吹嘘的时候,它就不再是一个好的投资机会了。任何一样东西,当被所有人谈论的时候,其价格必然高高在上,这时候留给你的油水已经非常有限了,相反风险却有不少。你进来不是让你来赚钱的,是让你来做贡献的。

 

有人觉得奇怪,这种完全没有价值的东西,怎么会有人去买呢?很简单啊,没有价值的东西,但是人家有价格,有价格就可以投机,于是就有了投机价值。现在进来买这些币的人,你真以为他知道什么是区块链吗?别开玩笑了,人家是奔着暴富神话来的,扯什么鬼区块链,你让我10万变50万,我就认你做大佬。

 

2013年一样,现在最大的风险就是政策,如果哪天上头又来一个新规定,那么本轮虚拟币牛市终结,开启一轮三年的熊市,等到下一波韭菜长齐了,又是一波大牛市。

 

这场游戏的本质是啥?一句话就可以解释:本来有100个屌丝,大家都买不起房,经过一波虚拟币大牛市,有1个屌丝买得起别墅了,2个屌丝能买公寓了,3个屌丝能买卫生间了,剩下94个屌丝全部深度套牢了。 


本文首发老端的微信:老端的观点laoduandeguandian)

       为何朝鲜又开始骂中国? - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017