注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

去年高位换美元的亲,过得还好吗?   

2017-06-22 15:13:40|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌


投机这个东西,你要想不赔钱,关键是做到人多的地方不要去。越是热闹的地方,你赔钱的概率就越高,这简直是一定的。


去年底的时候,媒体天天炒作人民币贬值概念,几乎所有人一致看空,认为人民币兑美元破7是必然的,特别是到2017年度,新的5万美元额度又解放了,到时候一定跌得更惨。可是真到了2017年,人民币不仅不贬值,还开始反弹了,从6.96一直反弹到6.82,而且我相信还会一直反弹下去,将来升破6都是很有可能的。


这件事告诉我们一个道理,凡是媒体拼命鼓吹的东西,请你一定要小心了,因为投机的本质就是上家赚下家的钱,都到了媒体鼓吹阶段了,哪里还有新的下家呢?这时候你自己就是下家啊,你是负责来做贡献的,不是负责来赚钱的。这是多么痛的领悟!


最近虚拟币市场有个叫ICO的概念非常火,这是模仿股市的IPO,说白了就是大家凑点钱,一起搞一个新的山寨币,到时候这个山寨币火了,大家就发财了。想法是很不错的,当初那些参与ICO的人貌似都赚了不少钱。但是呢,现在这个阶段你再去参与,你还能赚钱吗?我今天就把话放在这里了,你随便去参加ICO,将来你能赚钱,算我输!


你现在去玩ICO,就跟牛市顶峰去追新股中石油是一样一样的。那些发行山寨币的人肯定能赚个盆盈钵满,但你肯定赔钱。道理很简单,你是负责来做贡献的,不是负责吃肉的,别说吃肉了,连喝汤都不一定轮得到。


今天股市出了个大利好,中国A股终于被纳入了MSCI指数,早上毫无悬念的高开了,结果很快大盘就翻绿。看到这里我就笑了,中国的股民真是被熊市整怕了,一遇到利好就想着赶紧出货。因为牛市里股民把利空当利好来炒,熊市里股民把利好当利空来炒。明明这是个利好,你怕什么呢?


纳入MSCI指数的222只股票基本上都是蓝筹股,我重点推荐的华夏幸福和华域汽车都在其中,华夏幸福今天涨了4.11%,华域汽车今天涨了3.69%,这两只股今年分别涨了49%45%,远远超过大盘表现。我再明确告诉你,这两只股现在这个价格还是低估的,但是短期内涨幅有点大,追高有被套风险。


这几个月来我一直反复强调一件事,蓝筹股的行情来了,将来甚至会演变成蓝筹股泡沫,现在还是犹豫彷徨阶段,所以风险相对来说还是小的,等到将来演变成全民共识阶段,那风险才大呢。你要做的,就是在风险小的时候介入,到风险大的时候卖出,把货出给那些后知后觉的人。为什么这些傻瓜会高位来接盘呢?因为那时候的媒体拼了命鼓吹蓝筹股,这些人都以为买了这些股就能发财,但实际上他们都是负责来做贡献的。


投机这件事其实是很残酷的,因为绝大多数人最终都会赔钱,这就跟玩网络对战游戏一样,对方都是经验丰富的玩家,你是一个菜鸟,你怎么会有胜算呢?你自认为正确的事情,其实都是错的,否则你早就发财了。你要做的是别投机,好好去投资。那么投机和投资怎么区分呢?我举一个简单的例子。


我很早就给我会员俱乐部的人推荐过格力电器,人家是做空调的,所有家电,我认为空调的潜力最大,把道理说穿了就很简单了。你家里会买两台冰箱吗?肯定不会。你会买两台洗衣机吗?也不会。冰箱、洗衣机和电视机,有一台就足够了,可是空调不是这样,你可能会给每个房间都配上一个空调,如果你家三房两厅,那么三个房间就要装3台空调,说不定客厅里也要装一台立式空调。随着你对生活要求的提高,你对空调的需求是远远超过冰箱洗衣机的。因此家电企业中空调企业的潜力最大。你看,说白了是不是很简单?


本文首发老端微信:老端的观点

(laoduandeguandian)

去年高位换美元的亲,过得还好吗? - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(3554)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017