注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

不值钱的大学生和超贵的学区房   

2017-06-06 11:25:17|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

文章开头先来说个段子。

 

好像马上就要高考了,提前祝考生们考试顺利。

 

四年后你们会明白

 

你们今天的所有的努力,其实并没有什么卵用!改变你们命运的不是知识文化,主要是酒量,关系,胆量,爹妈,颜值,还有你们村是不是要拆迁……高考只是决定你在哪个城市打王者荣耀,不过还是要好好考,因为大城市网速快。

 

学子们,看到这里是不是有点伤心?别着急,我下面还要补刀呢。

 

今天我看了个某招聘网站搞的研究报告,说是2017中国大学毕业生的平均月薪只有4014元,同比大幅下降16%。其中,女生的薪水平均要比男生少750元。

 

按专业来看,法学、工学、医学的实际签约月薪较高,平均值分别是5545元、4512元、4500元。教育学、农学的实际签约月薪偏低,分别为3258元和3184元。

 

为啥大学生起薪不增反降呢?因为年年扩招,现在大学生真不值钱。2017大约会有795万应届毕业生,与瑞士的人口相当。下面这个图表告诉你,从2001年到现在,中国大学应届生增长了7倍。毕业生那么多,哪里来那么多职位给你?更何况现在经济还要下行。

 

不值钱的大学生和超贵的学区房 - 老端 - 老端的观点

 

一方面大学生越来越不值钱,另一方面,学区房价格是年年暴涨,但就算你是211或者985毕业,如果你爹不给你钱,你也照样买不起学区房。可是学区房的逻辑是,上了好的小学就能上好的初中,上了好的初中就能上好的高中,上了好的高中就能上好的大学,上了好的大学就能有好的工作。可就算你清华北大毕业,你能靠自己买得起学区房吗?

 

我总觉得这其中的逻辑不太对。后来仔细想了想,终于想通了。假设某人出事故死了,最多也就赔个几十万,这就说明一条人命就值这么多钱。但如果你把家里的学区房卖掉,卖个几百万应该问题不大吧。这就说明房子本来就比人值钱。

 

对于大学生来说,现在还有一个大利空,随着移动互联网的发展和人工智能的崛起,将来那些低技术服务性工作,越来越不需要人了。

 

以前,大学生最喜欢去的单位是银行,但是现在形势大逆转,去年工商银行共减少柜员14090人,农业银行减少10843人,建设银行减少30007人,这三家银行一年裁掉5万多柜员。而民生银行离柜率已超99%,也就是说,99%的业务都不需要去营业网点办理。银行网点越来越少,因为大家全都用手机银行了。维护手机银行的人数,远远少于营业网点的柜员数量。

 

不久前,人工智能AlphaGo3:0的巨大优势战胜了人类围棋最强者柯洁,将来,越来越聪明的机器人可以取代大部分人类的工作。

 

举个简单的例子吧,美国高盛总部,现金股票交易柜台的交易员数量,从2000年巅峰期的600名,下降为如今的2名,其余工作均由机器人包办。再拿翻译来说,你辛辛苦苦念了那么多年的英语,考下了同声口译证书,可将来机器人翻译比你做得更好,你就抓瞎了。

 

世界经济论坛发布报告《工作的未来》:截至2020年,全球15个主要经济体,将净损失510万个工作岗位(新增200万个,但被替代710万个)。

 

现在人们越来越担心,会不会再出现资本主义经济危机,以前是产能过剩,工人买不起自己生产的商品。现在是老百姓干脆失业了没钱消费,而机器人并不消费。

 

科技的进步已经摧毁了很多制造业的蓝领岗位,下面就是高档写字楼里的白领了,最终的结果就是贫富差距越来越大,少部分人用机器人赚到了海量的利润,而多数人连工作都保不住。到目前为止,我们还没有找到什么靠谱的应对办法。 


  不值钱的大学生和超贵的学区房 - 老端 - 老端的观点

 老端的观点 
端宏斌
    青年学者、财经专栏作家,著有《正能量投资学》《其实你还不懂女人》《投资魔法书》


本文首发老端的微信:老端的观点(laoduandeguandian 
蓝筹股上天堂,中小创下地狱 - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(5008)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017