注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

卡塔尔到底惹谁了?   

2017-06-07 09:24:09|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌


这两天,一个你几乎无法从地图上找到的国家——卡塔尔,竟然火了。原因是他竟然被周边的穆斯林兄弟们集体拉黑了。

 

此前,沙特阿拉伯突然表示,由于卡塔尔干涉沙特内政和支持恐怖主义活动,沙特立刻断绝和卡塔尔的外交关系,并关闭和该国的所有海陆空联系。由于沙特是该地区的流氓头子,老大发话了,下面的喽啰们纷纷响应。包括巴林、埃及、阿联酋、也门、利比亚和马尔代夫在内的六国相继宣布与卡塔尔断绝外交关系。

 

沙特的脑洞确实清奇,你找什么借口不行,非要指责对方支持恐怖主义,要知道全世界恐怖主义最大的金主,就是沙特阿拉伯你啊。沙特说卡塔尔支持ISIS,但根据维基解密的披露,ISIS背后最大的两个金主就是沙特和卡塔尔。沙特恨卡塔尔并非是因为他支持ISIS,而是因为他后来不再支持ISIS,竟然跑去支持伊朗!是可忍孰不可忍,要知道沙特和伊朗可是死对头。

 

虽然沙特和伊朗都是穆斯林国家,但伊斯兰教也分很多派别,沙特是逊尼派,伊朗是什叶派。为啥会有这两个不同的派别?在我看来简直是不值一提的小事。

 

话说创立了伊斯兰教的穆罕穆德死后,一共出了4任哈里发,所谓哈里发就是他们的领导人,由于穆罕穆德并没有留下什么遗嘱,也没有规定怎么选哈里发,所以就发生了激烈的争执。这4任哈里发里,只有第四个是穆罕穆德的亲戚(他的女婿),其他三个和他没有亲属关系。于是这些人就分成了两派,一派认为这4个都算哈里发,另一派就说,只有第4个才算,其他都不算。前者就是逊尼派,后者就是什叶派。

 

逊尼派占绝大多数,什叶派是少数,沙特是逊尼派的老大,伊朗是什叶派的老大,沙特是阿拉伯人,伊朗是波斯人。总之他们之间的矛盾远远超过你想象。我觉得吧,伊斯兰教就是个宣扬暴力的宗教,是一言不合就要自爆的那种,下面这张漫画很好的说明了这一点,漫画的标题叫《当这世界剩下最后一个穆斯林》。

卡塔尔到底惹谁了? - 老端 - 老端的观点

  

当这世界剩下最后一个穆斯林,它照样会手脚对打。因为只有暴力才是他们能听懂的语言,你跟他谈和平、包容、平等,全是对牛弹琴。他们对付自己人,比对付外人还要狠。你想,在英国、法国搞一个人肉炸弹,全世界媒体轰动,但是在伊拉克、阿富汗,几乎天天都是自爆,根本没人关心,还不都是穆斯林炸穆斯林么?只不过他们的派别不一样而已。

 

有人可能会反驳说,这是极端穆斯林,但还有温和穆斯林啊。听到这个我就只能呵呵了。

 

你知不知道穆斯林测不准原理?一名穆斯林在开枪或者自爆前,我们无法确定这名穆斯林是极端的还是温和的,这被称为穆斯林测不准原理,也被称作薛定谔的穆斯林。

 

你知不知道哈里发不相容原理?在同一辆自爆车里,只能出现一个逊尼派人弹,或者一个什叶派人弹,而绝不可能同时出现逊尼派+什叶派人弹,这就是哈里发不相容原理。

 

你知不知道穆斯林的温极二象性?一个绿绿在网上呼吁大家理性,呈现温和的性质;而在别人不注意的情况下boom地一下就自爆了,呈现极端的性质。最近伦敦暴恐事件嫌犯就是如此,在一年前接受电视台采访的时候,邻居都说他温和有礼貌,结果今年就拿刀砍人。这就是穆斯林的温和/极端二象性。

 

你知不知道安拉的清真力学第二定律?任意一个温和穆斯林,总是自发的向极端穆斯林转变,不可能把极端穆斯林变成温和穆斯林而不产生其他影响,换言之穆斯林的熵永远增加,永远是向无序方向转变,这就是安拉的清真力学第二定律。

 

这世界上其实并不存在温和穆斯林,如果你能找到一个温和穆斯林,那就说明你找到了一个不虔诚的假穆斯林。全世界最纯粹的穆斯林,就是伊斯兰国ISIS。现在他们在全世界输出暴力,法国巴黎已经出现了一些连警察都不敢去的区域,在那些地方,警察说了不算,阿訇说了算。文明世界法国的首都,连自己的领土和人民都无法保护,这种文明迟早是会被消灭的。当绿绿们成为了主体民族,那就是其他人的末日。如果全世界都被绿化,你觉得和平会到来吗?别做梦了,剩下最后一个穆斯林,他都会自己打自己。


本文首发老端微信:老端的观点

(laoduandeguandian)

卡塔尔到底惹谁了? - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(3529)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017