注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

江湖我端哥,人狠话也多   

2017-07-24 10:20:12|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

上周我发了一篇《老端出台坐诊》帖,你来看看最终留言数量,总共留言超过2500条,我精选回答了100条,只占所有留言的4%,很多人说我为啥不回答他的留言,亲,实在是干不动了,我都已经弄成腰椎间盘突出了。 

江湖我端哥,人狠话也多 - 老端 - 老端的观点 

 

这么多留言,其实可以分成几个模式,我们来逐一分析:

 

模式一:股票被套牢了,该怎么办?

 

例子:端哥你好,我买的xx股份被套了,成本是48元,现在只有32元,你看我该怎么办?

 

回答:首先你要确定一件事,那就是我不可能让你被套的股票上涨,所以我是不能让你解套的。你来问我,无非是想知道,这股要不要割肉,如果你被套10%左右,我会让你割肉的,但如果你深度套牢,那割肉也没啥意思了,万一到时候涨上来了,你又会怪我让你卖掉。

 

炒股这东西,其实就一条真理——顺势而为。你这股票现在是什么趋势?是涨还是跌?其实目测就能看出来了。我喊蓝筹股牛市已经喊了好几个月了,这就是明白无误的趋势,如果还看不懂,那等你将来看懂了,就是高位接盘的命了,到时候又要问别人‘我的股被套了,该怎么办?’

 

模式二:被老公/老婆套牢了,该怎么办?

 

例子:老端你好,我的老公有各种各样的坏毛病,喜欢打游戏,不跟我说话,不关心小孩,不能赚钱,总是把钱给婆家人,等等等。这么多坏毛病,他也不顺着我的意思来改,请问我怎么办?

 

回答:这世界上,你唯一能改变的,其实只有你自己。所以你想让别人按照你的想法来变,你大概率会失败。别说改变别人了,连改变自己都是很困难的,很多女人说要减肥,又有几个减肥成功的?很多男人说要戒烟,几个能戒断的?都说晚上要早点睡觉,不能熬夜,你不照样躺在床上拿着手机吗?

 

古话说得好“人生不如意事,十之八九”。现在你对这个人有诸多不满意,那么当初是怎么想到和这人结婚的呢?当初的理由还在吗?你可以选择好好和对方谈一谈,不要指责对方,指责只能激发矛盾。如果好好谈也不管用,那你要学会自己去找乐子了。结婚几年之后变成形婚的,不要太多哦,不光是你们家。

 

对于婚姻,现在的人和以前的人想法不一样。以前的人,家里什么电器坏了,第一想到的是修一修,修好了继续用。现在的人,家里什么电器坏了,第一想到的是扔掉,然后买新的。你说应该是修还是换?其实我也不知道,各有各的道理吧。

 

原始人寿命都很短,所以两人在一起很容易到死不分开,可现代人寿命太长了,这种状态很难维持那么久。就像上班一样,你这个全职工作干的不顺心,你可以考虑干干兼职嘛。

 

看到这里,肯定会有人反对我:老端你怎么能鼓励别人出轨呢?但出轨这事儿,是能鼓励的么?Ta到了那个阶段,遇到那个机会,自然会出轨,跟我鼓不鼓励毫无关系。电视剧《昼颜》里有一句台词:

江湖我端哥,人狠话也多 - 老端 - 老端的观点

 

是啊,在外面谈恋爱的话,在家对老公也会宽容的。你想要夫妻和睦,要不换个思路试试?

 

模式三:我被现在这个工作给套牢了,该怎么办?

 

例子:端总你好,我现在干的这份工作一点都不满意,收入太低,也不是我喜欢的专业,现在很苦恼,请端总给我支个招。

 

回答:不喜欢自己干的工作,这真是太平常了,跟炒股被套一样平常。问这种问题的,一般都是职场新人,因为职场老人都变成老油条,见怪不怪了。

 

这个问题的终极解决方案,是看你对自己的职业生涯有没有清晰的规划。绝大多数人都没什么规划,脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。拿我自己来说,我毕业之后,总共也就上了4年多班,因为我一直以来的目标就是可以睡觉睡到自然醒,我也一直向着这个目标前进。不上班,反而收入更多了。这是我从刚毕业就开始的梦想,已经实现了。

 

在这里我做个预告,请关注本周五的推送,届时会有你感兴趣的内容。

 

最后发一段老端的喊麦,当初这段被删了,现在补上。 

MC老端《一人饮酒醉》

来自老端的观点

01:20

江湖我端哥,人狠话也多 - 老端 - 老端的观点

点击右侧标题《江湖我端哥,人很话也多》进入微信首发原文。
本文首发老端微信:老端的观点(laoduandeguandian)
其实你还不懂男人 - 老端 - 老端的观点

 

  评论这张
 
阅读(4852)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017