注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

男人向左走,女人向右走   

2017-07-24 23:12:47|  分类: 进化心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老端注:本文节选自老端著作《其实你还不懂女人》。

——————————

中国古语云:知己知彼,百战不殆。在男女的感情交往中,绝大多数问题和矛盾的产生都是由于互相不了解造成的,男人能够理解男人,女人也能够理解女人,但是男人很难理解女人,女人又很难理解男人,因为他们两者的思维方式是决然不同的。但你如果能够深入的看透对方的内心,那么在以后的感情或工作中,你将如鱼得水。下面我们将通过一系列的例子,形象化的搞清楚差异究竟在哪里,以及如何去化解矛盾的产生。

 

场景一

你和女友跑去陌生的地方旅游,由于选择的是自游行的方式,因此一切都要靠自己,但很不幸的,你们俩迷路了,此时矛盾就产生了。女友认为,只要找个人问路就行了,但你认为,根本就不需要找人问路,关键是看地图,只要搞懂自己在哪儿,那么通过地图的指引,很快就能找到路。时间一分一秒的过去了,但是你们俩还是没找到路。女友开始抱怨说,刚才好不容易遇到一个人,结果没去问他,让他给跑了,现在想问路都找不到人。你反击说,要不是你一路上不断的唧唧歪歪,根本就不会弄得自己看错地图,也就不会迷路,所以最好给我闭嘴。但是你让女人闭嘴,只会让女人说得更多,于是俩人的争吵开始升级了。

 

解析:

以上这个场景几乎天天都在现实中发生。女人认为遇到解决不了的问题,跑去找人帮助是很正常的,但男人觉得,但凡自己能够解决的问题,就没必要去找别人,特别是当有女人在身边的时候,他感觉跑去找别人帮忙是很丢面子的事情。甚至有人编了不少笑话来讽刺男人,比如:为什么要派出几十亿个精子去寻找一个卵子,而且还经常找不到?那是因为这些精子都不爱问路,而且它们手上也没地图。

 

据调查,使用手机地图定位的用户中,绝大多数都是男人,为啥女人不用这个?首先是在智能手机上安装软件本身就很复杂,女人不愿意去研究,其次是,就算装了地图软件,她也看不懂,她觉得与其研究这些东西,不如直接去问别人更方便。

 

其实女人不知道的是,当男人一个人在外面迷路的时候,他是会去问的,只是有你在他身边之后,他不希望你觉得他连方向都搞不清,所以才拒绝找人帮忙,在他的潜意识中,他觉得找人帮忙只是在证明自己不行,男人最不喜欢的就是被女人认为不行。

 

有时候男人还会利用另一种方法来避免被认为不行,那就是拒绝帮忙。有时候女友来找他帮一件事,他直接拒绝,说自己没空弄这些。其实并不是他没空,而是他知道自己搞不定,但是他不希望被认为没这个能力,于是他就摆出一副不愿意帮忙的态度出来。这时候女人就开始犯傻了,因为她想知道男人是否还在乎自己,于是就不断的要求男人帮忙,男人既搞不定,又不愿意承认,那就只能编各种借口来搪塞,可是这些拙劣的谎言是骗不过女人的。于是两人就发展成吵架了。

 

场景二

放假了,男人选择的休闲项目是打电脑游戏、踢足球、看体育频道,或者是下点儿毛片看;女人选择的休闲项目是看时尚杂志、去美容院、看肥皂剧和言情小说,或者就是和朋友聊天逛街。他们永远都会觉得对方的娱乐项目是很无聊的,女人搞不懂电脑游戏有什么好玩的,男人也搞不懂肥皂剧有什么好看的。

 

解析:

“肥皂剧”这个名字起得非常好,因为当初刚刚开始放这类电视剧的时候,插播的全都是肥皂广告,因为广告商知道,在大白天看这种电视的只会是家庭主妇,而对于家庭主妇,你想卖修车工具给她是完全不可能的,只有卖肥皂给她才是对的。

 

从男女不同的休闲娱乐上,我们能够看出点什么呢?让我们先把人类放一放,来研究一下小猫小狗,事实上阿猫阿狗也有自己的休闲娱乐,比如说小猫,它们非常喜欢玩绒线球,它们会把绒线球飞快地拨来拨去,一下扑住却又用爪子把它打得更远,然后再跑过去抓住咬几口。小猫一遍又一遍地不停重复这一动作。在它眼中,绒线球似乎变成了某种体型较小、移动速度很快且毛茸茸的东西,不难想象,这种东西就是小型啮齿动物——老鼠。猫所玩的游戏是对它捕食方式的模拟,游戏并不是纯粹的游戏,而是一种适应能力的训练。

 

男人和女人的休闲娱乐项目同样也是一种适应能力的训练,但其中的区别是显而易见的。女人是为了训练自己同别人交流的能力以及将自己打扮得越来越漂亮的能力;男人则是在训练自己的领导力、团队协作力、运动能力、策略运用能力甚至是性技巧。从进化心理学的角度来看,自从人类开始有了分工之后,两性就分化出了不同的兴趣爱好。

 

在漫长的石器时代,男人的天职是去捕猎,而女人的天职是采集食物以及照顾家人。于是男人会对一切同捕猎相关的游戏产生兴趣,比如,组队打网络游戏,大家一起去杀老怪,这是不是狩猎的一种模拟?投篮需要投掷能力,而石器时代的狩猎所依靠的也是这个能力。没人要求女人去狩猎,所以女人对这些娱乐活动当然兴趣缺乏。

 

什么东西会让女人感到高兴呢?最能使女人获得满足感的是人际之间的交流活动,包括同男友、丈夫、朋友、亲戚、子女之间的交谈、闲聊、沟通等等交际活动。同时,女人们还不停的对自己的交际网络做各种评估,这种评估包括对交际质量与数量的评价,她们同时还非常关心自己在其他女性中的评价,并和交际能力相比较。虽然男人也喜欢同别人谈论球赛谈论政治,但女性相对于男性而言,她们更能从聊天中体验到快乐。

 

西谚云,两个女人就能顶一百只鸭子。就像几十万年前,男人们都出去打猎了,女人留在洞中照顾幼子,她们除了聊天打发时间,还能干什么呢?当然,这些只是表面,深层的含义是为了交流信息和加强互相之间的关系,女人之间关于他人的家长里短东拉西扯,是为了思考假设这些事情发生在自己身上的时候该怎么去做才是正确的,因此女人还特别喜欢将自己的问题去咨询别人。

 

女人在看肥皂剧的时候,大脑一刻也没停,她在不断的预测剧中情节会如何发展,而她往往会猜对,如果你把预测情节发展当做是一场考试的话,那么男人通常都是不及格的。女性在观看这些电视剧的时候,其实是置身于某种幻觉,似乎自己就是他们之中的一员,静静的观察角色之间的情节发展,并且设身处地的思考,假设自己是其中的某人,应该怎么做和应该避免怎么做。这些电视剧中所表现的事件可以看作是所有可能发生在身边的人际关系事件总合。

 

女人们为了获得宝贵的关于人际交往的经验,都乐此不疲的守候在电视机旁,跟随着剧中人快乐、悲伤、欣喜、落泪。就像男人会因为征服对手而高兴一样,女性观众也会因为剧中人猎获了某帅哥的爱而喜上眉梢。女人们对社会成员之间的互动(亲情、友情、爱情)既敏锐又具有强烈的兴趣,因此她们总是迫切的想去了解一旦发生了诸如:分手、怀孕、争吵、死亡、第三者等事件之后,对自己及相关人员可能产生的影响。这样一来,当这些事情发生的时候,她就知道该如何去应对了。

 

场景三

某畅销书作家写了一本关于女人应该如何处理感情问题的书,结果大卖,很多女人买回去看完之后表示对自己非常有帮助,这位作家很受鼓舞,于是决定再接再厉,出一本关于男人该如何应对感情问题的书,结果这本书的销量不及前一本的零头,可以说是门庭冷落车马稀。这到底是为什么?

 

解析:

有一句话是这么说的:男人通过征服世界来征服女人,而女人通过征服男人来征服世界。老端在进行这次项目的时候也深深体会到了这句话,很多男性读者在付款确认信中表示,他对如何泡妞不感兴趣,但对赚钱感兴趣,这次参与主要是为了表示对老端的支持,以及交个朋友;而不少女性读者则非常期待能够有一期适合女人的情感类付费项目,她们对此非常有兴趣。

 

很多人认为在现代社会,“钱”是吸引女人的最佳工具,因为女人越来越拜金了。其实这么说有失公平,人类学家对尚处石器时代的非洲及南美土著人的调查发现,那些最好的猎人所拥有的女人数量,远多于那些糟糕的猎人。也就是说并不是现代的女人才拜金,而是自古以来就是如此。但你不能怪罪女人不好,如果她不是这么做的话,人类就不会进步了。

 

可是现代女人拜金的程度有点过头,在原始社会,男人会不会打猎直接关系到全家人会不会饿肚子,以及孩子能不能顺利长到成年。但是现代社会几乎人人都能活下去,当然活得好不好是一回事,但即使是最差的生活水平,比起古代来说,也是巨大的进步了。话虽如此,女人所保留的本能天性是很难改变的,她们仍然更容易对高地位、高社会价值、高知名度,以及拥有巨量财富的人动情。

 

那么普普通通的穷苦男人就没机会了吗?当然不是。其实女人是通过一些细节来判断男人的价值,这些细节经过了人类漫长的进化,可以非常精确的用来给出估值。你需要做的就是去模仿这些成功男人的细节,这样一来,你并不需要真正拥有那些东西,你也一样可以吸引到女人。你认为这是欺骗吗?当然不是,这是男人的化妆术。女人通过化妆或整容让自己看上去更漂亮些,男人也可以通过类似的化妆让自己看上去更有价值。你甚至可以把这一系列邮件看作是“男人化妆术”,还记得上一次教你的“对视”吗?你充满自信的对视女人,这就是在模仿成功男人的行为。

 

场景四

小明和小芳通过介绍开始相亲,两人约会了三次,介绍人很关心目前的状况,于是分别打电话给两人去询问,小明说,他非常爱小芳,两人目前正是热恋期,感情好得很。可是小芳说,他们俩刚刚才见了三次,谈不上爱情,但有了点友情,至于会不会爱上对方,还要再看情况。两人不同的回答把介绍人弄糊涂了,到底应该相信小明,还是相信小芳呢?

 

解析:

有一个心理学调查结论说,约有25%的男性在第一次约会时就爱上对方,但女性到了第四次约会,才有15%爱上对方。小明和小芳所描述的情况只是他们自己的心理状态,并不是在描述真实的情况,所以介绍人所听到的信息当然会有差异。

 

让我们先来看一则有趣的心理学实验。话说心理学家找来一群大学生共同观看一个简短的录像片,这段录像是经过精心拍摄的,还找了专业演员来表演,讲述的内容很简单,只有两个演员,一个扮演男性教授,一个扮演美丽的女大学生,在考试之前,女学生来到教授的办公室讨论考试问题。那位女演员被告知要尽量的表现出友好,但千万不要表现出任何暧昧的表情和话语。那位男演员则很简单,只要老老实实演好一个教授就行了。

 

看完录像,让学生观众们来回答一个问题:你认为录像中的女生的真实目的是什么?心理学家们发现,男生和女生对这个问题的判断是截然不同的。绝大多数男生认为,录像中的女学生是在勾引教授,目的很可能是要上床,当然最终目的大约是为了打探考试内容。而多数女生的判断是,这个女学生只是在表示友好,可能是为了打探考题,但看不出她还有什么其他目的。显而易见,在这个问题上,女生的判断是正确的,而男生基本上都错了。

 

我们发现,男性常常喜欢高估异性对自己的评价,对方可能只是想建立友好关系,而这个男人就认为对方在释放某种性暗示。类似的误判心理普遍的存在于几乎所有男人心中,我相信本文的男性读者肯定都经历过类似的事件,即误以为某女对自己有意思,可对方并没有什么特别的意思。

 

为什么男人会有如此奇怪的想法?通过进化心理学我们知道,任何事情都要看付出的成本和潜在收益之间的比例,因此即使是一件极小概率的事情,只要其潜在回报很高,那么仍然是值得一试的。即使某位自作多情的男人连续误判了九次,只要最后一次让他判断正确,那么他的回报仍然很高,至少此前的失败成本都可以忽略不计了。在和女人打交道的过程中,男人大脑的潜意识中其实想的很简单,可以总结成一句话,那就是:不管怎么样,先干她一炮再说。

 

另外,如果此男一开始就误以为那位女生对自己有意思,并采取感情攻势的话,很可能对方从最初的没意思,慢慢会变成有意思。这无形中又提高了潜在的回报率,至少对于那些理性判断的男人而言,这类“非理性”判断的男人其最终回报很可能会更高。进化心理学家很早就证明了,如果某种生存策略会提供1%的进化优势,那么成千上万代之后,几乎所有人都会成为这类人的子孙。由此我们也证明了,为什么类似的误判心理会普遍存在于几乎所有男人心中,因为这类误判会增加其繁衍成就的成功率。

 

但是我必须要指出的是,那些太容易对女人动情的男人,在女人眼中是很没有魅力的,道理很简单:成功男人不会这么做。成功男人不会苦于缺女人,而是苦于女人太多,所以他们对女人的选择是有高标准严要求的。如果你让女人知道你对伴侣的选择标准不低,那么女人通常都会高看你一眼,如果你让女人知道你什么女人都想上,那你在别人眼中就变成地摊货、廉价货、山寨货了。所以那种来者不拒的男人,只是没有办法的办法。

 

场景五

女人在家看电视,此时电话响了,原来是她的闺蜜来聊天,于是女人一边打电话一边看电视,就这样一个小时,电话打完了,电视也看完了,甚至还记得其中的情节。

男人在家看电视,此时电话响了,原来是他朋友找他有事,电视开着他甚至都听不清楚朋友在说啥,只能先把电视关了,打完电话,他之前看的电视内容也全忘了。

 

解析:

女人有一个几乎所有男人都不具备的能力,那就是多任务处理能力,这对女人来说简直是显而易见的。但是男人就做不到这一点,你知道为什么男人经常抱怨女人太啰嗦太唠叨么?这是因为他没有办法一边听你说话一边还去做事,而女人完全可以一边说话一边做事。男人要么进化出对你充耳不闻,但是这样一来你会提高音量。于是矛盾就日积月累,一直到最后不可收拾的那一天。所以女人一定要学会在男人做事的时候别去打扰他,而男人最好也要每天留出充足的时间去陪伴家人,完全不去考虑工作的事情。


本文首发老端微信:老端的观点(laoduandeguandian)男人向左走,女人向右走

其实你还不懂男人 - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(5346)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017