注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

到底该不该打印度?   

2017-08-10 11:13:54|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

中印边界对峙问题闹到现在已经差不多两个月了,印度为什么要这时候挑起事端?中国会不会和印度爆发全面战争?本文就来做个简单的梳理。

到底该不该打印度? - 老端 - 老端的观点

 

到底该不该打印度? - 老端 - 老端的观点

 

上面是两幅地图,基本上把冲突地区的方位画得很清楚了。

 

印度这个国家,人口最密集的地区不像中国那样是沿海,而是内陆。印度的母亲河是恒河,恒河的发源地在喜马拉雅山脉。因为来自印度洋的暖湿气流被喜马拉雅山脉阻挡,使得印度北方拥有充沛的水资源,肮脏的恒河哺育了海量的印度人。这些都是初中地理知识了。

 

印度最担心的,是中国这个基建狂魔在喜马拉雅山上建几个大坝,一下就切断了他的水资源。如果西藏不在中国控制之下,那么这些大坝就永远建不起来,所以印度人特别热心把西藏分裂出中国,和那个什么喇嘛的关系也很好。

 

为了让自己能够睡得着觉,印度人需要控制喜马拉雅山脉,控制自己的生命之源。既然中国不可能受你控制,那么就先控制一些小国家,比如尼泊尔、锡金和不丹。锡金这个国家以前在地图上还能找到,后来就没了,因为被印度吞并了。中国的藏南也被印度吞并了。下面的目标就是尼泊尔和不丹。

 

中国在上世纪60年代,耗费巨大代价修成了中尼公路,路线翻越喜马拉雅山,工程十分艰巨。这使得印度吞并尼泊尔的企图落空了。那么剩下的就只有不丹了。

 

中国和不丹至今都没有建交,中国到不丹都没有路。在国内没有任何一个城市有飞机直飞不丹,不丹目前只和22个国家建交,大部分是南亚各国,所以想要进去不丹一定要经第三国。不丹其实就是印度的附属国,只是还没有明确的承认这件事。

 

在中国、印度、不丹三国交界地,有个洞朗地区。洞朗是战略要地,距离连接东西印度的狭窄的西里古里走廊只有几十公里,如果这个走廊被切断,那么印度东部的领土就丢了。

 

中国人现在干的事情,是在洞朗地区修路。我在我自己领土上搞基建,那是天经地义的事情,可是印度人坐不住了。一旦中国和不丹通了公路,那么印度将彻底无法控制不丹。中国只要在洞朗地区部署大量的炮兵部队,就能彻底切断东西印度之间这条狭窄的走廊。印度还能睡得好么?所以印度人一定会闹事。但是他又不敢真正挑起战争,因为他根本打不过中国啊。一旦印度敢和中国开战,那么巴基斯坦一定会找准这个机会发动解放克什米尔的战争,到时候印度就可能两面开战,那就真完蛋了。

 

中国现在要做的,就是加紧修路,印度人一定会想办法阻止你,但他又不敢真的打你,三哥非常的纠结啊。因为时间站在中国这边,只要再等上一段时间,这条路就修通了,三哥就大势已去了。

 

我觉得中国最佳策略,是给人感觉似乎不敢打,挑逗三哥发神经,等三哥真的打了,就用大炮轰死丫的。中国和印度绝对不可能爆发全面战争,为了区区小国不丹犯不着。

 

印度的头号假想敌就是中国,但中国从来就不觉得印度是威胁,我们只把三哥当做是小丑一样看待。我个人其实是希望打仗的,毕竟我们和平的时间太久了,我觉得完全可以把中印战争搞成“对越自卫反击战”那样的模式,阵地化、长期化,让所有部队都有机会实战去练练手,反正我们国家产能过剩,消耗一些过剩产能又有什么不好呢?

 

天天喊着中华民族伟大复兴,这么说吧,历史上从来没有一次复兴是和平的。人类社会终究是猴子社会,你想当老大,必须要靠拳头打出来,否则别人不服你啊,你有再多的钱都没用,你一定要让别人知道,你有能力伤害他,他才会认你当老大。 


 本文首发老端微信:老端的观点(laoduandeguandian)到底该不该打印度?

其实你还不懂男人 - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(8839)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017