注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

为什么“租售同权”能够成功?   

2017-08-15 11:15:47|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/端宏斌

 

最近楼市新出台的政策令人目不暇接,先来看上海:

 

近日,上海市住建委表示,将研究制订“商业用房改建为租赁住房”的实施细则,“我们建议,对于区域商办闲置较多,职住不平衡的,在不改变土地使用性质的前提下,允许其改造为公寓对外出租。”住建委表示,对于“类住宅”清理整治过程中尚未销售的项目,也可以考虑转型为租赁住房。

 

再来看深圳:

 

深圳市住建局起草《关于加快推进棚户区改造工作的若干措施(征求意见稿)》。内容显示:棚改区改造的住宅部分,除搬迁安置房以外,全部用于人才住房和保障性住房。在南山、福田、罗湖、盐田在4个区里,供应大量的保障性住房+人才性住房,并实现只租不售。

 

再来看成都:

 

成都宣布,租住由政府提供的人才公寓满5年,可申请按入住时的市场价格购买,购房后5年内不得出售。

 

再看北京:

 

今日,北京市住建委明确表示,共有产权住房属于产权类住房,可按照本市相关规定办理落户、入学等事宜。业内人士称,此举提高了此类住房申请的性价比。


为什么“租售同权”能够成功? - 老端 - 老端的观点

  

以上这些,都是各地方政府落实“房子是用来住的,不是用来炒的”这一政策要求。那么这些举措会管用吗?毕竟,国家用来抑制房价的举措有很多,但全部失败了。

 

就说当年轰轰烈烈的经济适用房吧,你让一线大城市拿那么贵的土地去建经济适用房,人家根本不乐意。结果,大量经济适用房建在了土地价格极低,且根本不会有人去住的地方。经济适用房政策已经失败了,所以现在都没什么人再提了。

 

那么现在的“售转租”、“租售同权”能不能成功呢?我的看法是,会成功的。原因就在于,地方政府真的有动力去做这件事。为什么“经济适用房”必定失败呢?原因是,这对当地的经济毫无作用。经济适用房面对的都是买不起房的穷人,对于这种人,地方政府的真实想法是,你最好离开我这个城市!

 

为什么住宅用地的土地出让金远远高于工业用地和商业用地?原因很简单,工业地和商业地将来会带来源源不断的税收,而住宅用地将来收不到税,不仅收不到税,你还要建大量的配套,比如绿地、公园、学校、医院,这些都是花钱项目。

 

理解了以上这一点,你就理解了为什么地方政府有动力去搞“租售同权”,这是一场城市之间的人才抢夺战。

 

我给你打个比方,你下载任何一个互联网金融的APP,你都会收到一个新手红包,新人肯定会给你一些优惠奖励的,不是送体验金,就是加息,比如,给别人是4.5%的利息,给新人就5%,目的是把你给留住。租售同权,就是一个新手红包。

 

上海搞了个只能租70年的楼,结果土地出让金特别低,一些自媒体人都惊呼,地价暴跌啦!其实呢,这种房子不是谁都能住的,需要非常严格的审核条件。如果你是人才,那你可以住,如果你只是人口,那对不起,这房子没你什么事。如果政府认定你是人才,很好,他就会给你一个新手红包,让你租房子住,同时给你买房一样的待遇,久而久之,你就会在这个城市落地生根了。政府抢人才的目的就达到了呀。

 

我预计,未来1-2年,全国各地会出台越来越多的抢人才政策,如果你是人才呢,那恭喜恭喜,你赚了。如果你只是人口呢?那你就洗洗睡吧,跟你没有关系。

 

那么政府如何认定你是人才呢?非常简单,看你这个企业一年给我交了多少税,交的税越多,我就给你更多的名额,让你可以分配给你员工,让他们租房也享受到买房一样的待遇。现在你知道为啥地方政府有动力了吧?他这么做就可以留住优秀企业,留住优秀员工,只要你能给我们交更多的税,你就是人才,你就不用当房奴。

 

经济适用房,是让穷人有房子住,最后失败了,因为地方真正想的是赶走这些穷人。

 

“租售同权”能成功,是因为这些是能产生税收的人,地方想要留住你,才给你准备了大礼包。

 

经济适用房无法打压房价,那是因为经适房的对象本就买不起房,买不起房的人自然对房价没有影响力。

 

“租售同权”能够打压房价,那是因为它面向的对象本就是买得起房的人,买得起房的人不用买房,你说谁还来接盘? 

 

 本文首发老端微信:老端的观点(laoduandeguandian)
其实你还不懂男人 - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(8365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017