注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

大盘站上3300点,你挣钱没?   

2017-08-31 21:48:44|  分类: 股票相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

《圣经》上说,“日光之下并无新事”,在科学技术领域,这句话可能不对,但是在投资投机领域,这句话是绝对的真理。起码在A股上,每隔三五年就是一轮牛熊转换,每次都是一样的剧本。当牛市顶峰的时候,新股民蜂拥而至,在熊市末期,大家纷纷割肉离场,你说哪一次不是这样?

 

股民还有一个奇怪的特征,那就是在熊市来的时候,不相信熊市来了,而在牛市来的时候,又不相信牛市来了。此前我已经喊了快一年的蓝筹股牛市,很多股票都已经翻倍,连大笨牛工商银行,都创出了9年来的新高,股价都超过了5100点时候的最高价。

 

上周五,大盘终于站上了3300点,这就打开了向上的广阔空间。大盘冲击3300点已经失败了很多次,第一次是在去年底的1129日,第二次是在今年47日,第三次就是82日。一旦攻破这条重要的阻力位,那么它就会变成强支撑位,轻易是不会跌破这个点位的。

 

很多人知道老端有一个A股市场温度计,刻度从0度到100度,其中20度以下都是买入区间,80度以上都是卖出区间。20-80度之间,如果是从底部上升状态,那么你应该持股;如果是顶部下降状态,那么你应该空仓。而最新的温度是36度,对于这个温度来说,已经脱离买入区间太久了,因此目前是持有策略。

 

上个月,我在功夫财经开通了付费课“老端的投资秘籍”,第一期课程上线的时间是717日,那天大盘恰好给你挖了个黄金坑,从那天的最低位3140点算起,到昨天3360点,大盘整整上涨了220点(7%),这是一个很可观的涨幅了。由于已经站上了3300点的重要关口,因此每一次大的回调,都是买入的机会,当然,这只是针对新股民而言,对于已经持仓的人来说,牛市最重要的事情就是捂股,千万别把自己的仓位玩丢了,守仓可比守寡还难。

 

有句股市名言是这么说的:行情总是在绝望中产生,在犹豫中上涨,在疯狂中死亡。现在这个阶段,就是犹豫中上涨的阶段,大家还在半信半疑中,正因为半信半疑,所以你还能买到便宜筹码,等到全信了,你就只能去高位接盘了。

 

打响这轮蓝筹股牛市第一枪的,其实是保险资金,你应该记得去年的万宝大战,简单来说,宝能认为万科的股票严重低估了,因此用保险资金去收购万科股权。这让万科老王极其不爽,从这个角度来说,万科股价肯定是低估了,道理很简单,如果高估的话,万科老王应该很高兴有个傻瓜来接盘才对,他不应该生气。宝能的姚老板是明白人,他知道市场上哪些股票是低估的,除了万科,还有格力,只是他刚伸手就被打了个半残废。但这样一来,市场就知道哪些股值得买入了,你看看格力电器此后的涨幅,从20元涨到40元,半年翻倍。

 

这些资金原本是进来准备吃高分红的,要知道现在存款利息太低了,比蓝筹股的股息差多了。能不能有牛市,就看这第一批冲进来的人能不能尝到甜头。如果他们能够尝到估值和分红双份甜头,即不仅拿到了超过7%的分红,股票本身的涨幅就很可观。那么就会产生赚钱效应。

 

赚钱效应是一切牛市的基础。一旦他赚到了钱,他就会不断加大投入,而且还会鼓动别人一起来入市。如果出现了这一幕,那么牛市就真的要来了。所以,这一步是最关键的一步,直接决定了这只是中级反弹,还是根本性的反转行情。我认为,现在已经是反转行情了。

 

“老端的投资秘籍”中,我说过这样一个观点,我认为今年的股市就是2006年的翻版。在2006年底,随着工行、中行的不断创新高,沪指在短短一个月之内从2100点涨到了2700点以上,工行、中行等股市巨无霸,居然在炒家的哄抬下,犹如一只小盘股被不断拉高。现在你觉得这些大蓝筹,比如银行股涨的太高了,但我告诉你,真正的上涨还没到呢。

大盘站上3300点,你挣钱没? - 老端 - 老端的观点

本文首发老端微信:老端的观点(laoduandeguandian)
大盘站上3300点,你挣钱没? - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(2795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017