注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

网易考拉推荐
 
 

下半年投资市场大盘点   

2017-09-14 11:16:19|  分类: 经济问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

如果把今年的时间看做一个进度条,那么到今天为止,今年已经过去了72%,你的电量就只剩28%了。今年你的投资顺利吗?赚了还是赔了?现在让我来做个大盘点。

 

楼市

 

我们先来看楼市,房子经过2015-2016年的大涨,现在已经是强弩之末。

 

打响本轮楼市第一枪的是深圳,因为创业板大牛市,带动了一大批股东成为富豪,既然是富豪了,那么第一件事自然是买豪宅咯。深圳的房子一下涨得比北京上海还要贵。深圳的上涨,直接带动北京、上海狂涨,勉强再算一个广州。

 

由于一线涨得太凶太狠,导致了强势的调控,接着二线开始狂飙,比如合肥,厦门,南京,苏州这四个城市成了四小龙,很快二线也开始调控了。一线二线都不能去,资金就只能去三线四线了,今年是三四线城市唱主角。

 

我党一看,去库存任务完成了嘛,马上关上水闸。广义货币(M2)增速持续下降,连跌7个月。老百姓买房最主要的逻辑是怪政府拼命发钞票,他为了资产保值只能买房。但现在我党持续拧紧水龙头,你想贷款?根本没门,在上海,即使你有房票,你的首付大概率要七成,而且贷款利率还要上调。

 

以至于出现了一个售楼处的段子:

 

全款的往里走;

按揭的不要堵门口;

用公积金的,你把小黄车挪走。

 

我党的目的很简单,通过这轮楼市去库存运动,将过剩的流动性全部锁死。然后出台各种限购限贷政策,让你们彻底没有成交量,这样你想跑也没地方跑。把流动性锁死之后,你们都变成了纸面富贵,就像下面这个段子说的那样:

 

北京、深圳、上海,遍地都是千万富翁,住着千万的房子,骑着自行车,挤着地铁上班,领着万元左右的薪水,家庭月收入两万,还着一万五的房贷,留着5000块过日子,很多张信用卡来回折腾,不敢请假,不敢辞职,不敢生病,住着千万的房子,过着乞丐的生活。

 

你们买了那么多房,肯定还指望下家来接盘啊。党当然知道你们会这么想,于是就出台了“公租房”、“租售同权”、“共有产权房”,不让下家来接你们的盘。

 

以前买家和卖家的地位不平等,卖家手里有房,不卖也可以出租,就算空置也无所谓,但买家不同,时间耗不起啊,他要结婚的啊。于是,每次都是卖家获胜,买家投降。但现在,我党提供了你另一些选项,有长租公寓、公租房、共有产权房等等,相当于给买家续了一条命,让他们没那么容易投降了。这是直接消灭接盘的力量啊。

 

你千万别误会,我党并不希望楼市崩盘的,但是,你炒房赚了那么多钱,对我党来说又有什么好处呢?他凭什么让你赚那么多?这才是问题的关键。我党觉得,一次性把地卖给你70年,他亏了,大头都让你赚了去,所以我党准备搞租房运动,一年一年来收你钱。至于你们之前赚了那么多,那我直接把楼市锁死,让你的钱出不去就行了。一个个都是纸面富贵,变不了现。

 

至少在未来1-2年里,楼市没有机会了。

 

人民币汇率

 

关于人民币汇率问题,我在621日的文章《去年高位换美元的亲,过得还好吗?》里面写得很明白,投机这个东西,你要想不赔钱,关键是做到人多的地方不要去。越是热闹的地方,你赔钱的概率就越高,这简直是一定的。

 

去年底的时候,媒体天天炒作人民币贬值概念,几乎所有人一致看空,认为人民币兑美元破7是必然的。可是真到了2017年,人民币不仅不贬值,还开始反弹了,从6.96一直反弹到6.44(不过最近跌到了6.54),而且我相信将来升破6都是很有可能的。

 

老端的老读者一定知道,我向来反对换美元,就算是去年一片看跌的情况下,我照样建议你不要换美元,这道理很简单,让我们来算一笔账:

 

你即使能在最佳点换美元,也就是在2014年初以6.06左右的价格换美元(神操作),然后在最佳点卖出美元,就是2016年末的7(又是神操作),那么年化收益率才7%。这个收益,你还不如期期参加打新股。可见成天唱空人民币鼓吹换美元的人的都是什么破水平。

 

我发现很多人把看空人民币当作了一种信仰,因为他就是希望中国经济崩溃,然后我党倒台。我就感到很奇怪,真要发生这些事,对你来说能有什么好处呢?你又没有米国绿卡,中国如果完了,你大概率会死于战乱啊。你那么希望本国货币崩溃,你怎么不移民委内瑞拉呢?

 

ICO

 

ICO这个东西,在我看来就是收智商税的,我曾经在一篇文章里写得很清楚:“我今天就把话放在这里了,你随便去参加ICO,将来你能赚钱,算我输!”

 

从现在的情况来看,我这句话绝对是有先见之明的,因为ICO涉嫌非法融资,已经被叫停了,此前各种坏逼拼命割韭菜,以为这是法外之地,可竟然还会有人来管你,没想到吧?

 

由于ICO这件事实在是太恶劣了,因此现在有传闻说要把所有虚拟币交易所全部取缔。关于这件事呢,我听到的消息是这样的:

 

监管层找了一群虚拟币的人,问他们这东西到底能做什么?大家七嘴八舌说了一通,最终也没说出一个所以然。监管层派人做了一些调查,发现这破东西除了能当敲诈勒索的赎金之外,真的找不到一个靠谱的应用。于是大领导怒了,说这种垃圾你们还准备留着过年吗?

 

好吧,以上这些只是我道听途说,不保证故事的真实性,你自己有脑子,可以自己去判断。

 

股市

 

我鼓吹蓝筹股牛市已经很长时间了,现在机会已经从蓝筹股分化到了周期股,再接下来,就是全面的牛市。

 

牛市这个东西,虽然整体上是向上的趋势,但不代表不会跌,其中会夹杂着一些重要的回调。牛市大致上可以分成三个阶段。

 

第一阶段,人们开始对未来的情况恢复信心,至少不会认为再有新低出现了;

 

第二阶段,市场上开始不断的爆出经济基本面和企业盈利状况提升的消息,投资者们开始积极买入;

 

第三阶段,那些从来不看电视财经频道的人也开始关心起股票来,不管是老爷爷老奶奶还是学校里的学生,都开始谈论起股票好坏,此时支撑大家购买的唯一理由是对未来的幻想,至于公司能不能赚钱,已经不是需要考虑的因素了。

 

绝大多数的新股民,都是在牛市最后一个阶段进场的。现在正处在牛市的第二阶段。

 

下面我还有一个更细的细分,一共可以分成九个步骤:

 

第一步:大盘极度悲观,空头肆虐,但是不创新低。

第二步:先知先觉资金入场,大盘反弹。

第三步:大盘回调确认。

第四步:蓝筹股股指修正。

第五步:经济面好转,股指上升。<——现在我们在这里。

第六步:经济繁荣,投资情绪乐观,指数大幅上升。

第七步:市场极度乐观,估值大大超越合理估值。

第八步:先知先觉资金撤退,大盘高位震荡。

第九步:人人相信黄金十年到来,大盘会永远上涨,此时牛市结束。:

 

现在你看懂了没?投资就是这么简单。 


下半年投资市场大盘点 - 老端 - 老端的观点


本文首发老端微信:老端的观点(laoduandeguandian)
下半年投资市场大盘点》(点击标题可至微信原文)

大盘站上3300点,你挣钱没? - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(2630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017