注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老端的观点

开放思维看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
老端  

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,信奉实证的经济学观点,擅长多学科结合分析经济问题。对进化心理学同经济学的关系有浓厚兴趣。坚信价值投资才是长久的投资之道。在多家媒体开设个人财经专栏。个人著作《投资魔法书》成为众多初级投资者的入门必选读物。

端宏斌,青年学者、财经专栏作家,《投资魔法书》、《正能量投资学》、《其实你还不懂女人》作者。

 
 

“日本制造”奇葩大盘点  

2017-10-24 20:23:03|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/端宏斌

 

最近这几天,日本制造彻底走下了神坛,可是在中国,总有那么一些人,膝盖上生了根,连站都站不起来。有一个留言很有代表性,某人在我的文章《为什么日本人也开始造假了?》后留言说:“神户制钢就算再造假,质量也肯定比中国人的好!”这言论是不是很奇葩?我觉得吧,如果在二战时期,此人一定是汪精卫的忠实追随者,当汉奸能当出高潮来。

中国的媒体,以前有个很奇怪的偏好,如果中国出啥破事了,就不断的反复报道,生怕有人不知道;但如果日本出了啥破事,就悄悄地进村,打枪的不要。 

今天我们就来盘点一下日本的奇葩制造,让你大开眼界。本文内容全部来源自公开的信息,欢迎自行搜索。 

1016日,日本日立公司生产的城市间高速列车正式在英国伦敦投入运营。但是,在该列车的首次服役中,就有乘客反映,高铁不仅出发晚点25分钟,在途中甚至出现了空调大面积漏水现象。据报道,该款车辆恰巧是用了近日神户制钢爆发的数据篡改丑闻所涉及的零件。

“日本制造”奇葩大盘点 - 老端 - 老端的观点
“日本制造”奇葩大盘点 - 老端 - 老端的观点 

看看日本人的产品多先进,不光让你坐高铁,顺便还给你洗个澡。空调纯净水洗澡,效果棒棒哒。

我们知道,军用装备的标准肯定比民用装备高,因为军用的东西关系到生死存亡的大事。让我们来看看日本军用装备的质量到底如何。 

2015年,日本陆上自卫队举行开放日活动,活动中一个重头戏是带让观众试乘90式主战坦克。90式主战坦克的生产商是三菱重工。 

可是正当观众们为坦克卓越的机动性叫好的时候,突然发生了尴尬的情况,90式坦克的底部突然开始泄露大量红色油液,漏了一地……

“日本制造”奇葩大盘点 - 老端 - 老端的观点
“日本制造”奇葩大盘点 - 老端 - 老端的观点 

这是啥情况?根本就没有打仗,自己就先掉血了,难道日本的坦克也会来大姨妈?维修人员进场检查了半天,最终才发现,漏出来的红色液体都是变速箱机油。 

军队开放日展示用的坦克,肯定是各方面状况最好的坦克,可是在水泥地上开着开着就开始掉血,多惨啊?简直就是悲剧啊。不过人家日本人倒是很乐观,马上有人画了幅漫画来嘲笑自己。90坦克说:“老娘今天来大姨妈了,改日再战!”

“日本制造”奇葩大盘点 - 老端 - 老端的观点 

90式坦克还不能代表日本最高军工水平,人家还有更加先进的10式坦克。不过同样是在公众参观日,10式坦克竟然掉链子了……是真的掉链子哦。

“日本制造”奇葩大盘点 - 老端 - 老端的观点 

坦克会自动掉血、掉链子,这还不算什么,更加奇葩的还有呢。 

商船三井Mol Comfort”号集装箱船在也门外海200英里处发生事故,船舶从中间断成两截。

“日本制造”奇葩大盘点 - 老端 - 老端的观点 

这艘船是人类历史上唯一能够自行折断的集装箱船,而且船龄才5年,我认为这个记录无人可以打破,连中国人都不行。 

Mol Comfort”号集装箱船的生产商还是三菱重工,造价高达5亿美元,才用了5年,就断了……断了……

“日本制造”奇葩大盘点 - 老端 - 老端的观点 

日本政府感觉实在是没有面子,于是下令无论如何要把剩下的半截弄回国,然后就找了一艘拖船,就这样慢慢慢慢的往日本拖,看着就令人着急。 

日本人如果光祸害自己也算了,他还曾经想要祸害我们的三峡工程。 

当初,中国向日本住友金属订购了大量钢板,用作三峡工程的引水钢管。可是在到货检验的时候,发现冲击韧性达不到合同要求,也与日方合格单提供的技术数据相差甚远。 

可是当我们把这一事实告诉日本人的时候,对方表示不可能,因为他们是世界头号钢材生产强国,质量不可能出问题。经过了屡次三番的扯皮,最终日本人终于承认自己的货质量是真的差,并接受了中国人的退货申请。 

关于这件事,你可以自己在网上搜索《三峡工程首例对日索赔纪实》。 

日本人在造假方面,创造出了很多纪录,比如,最大的财务造假丑闻,是日本东芝创造的。东芝承认,在过去七年虚假夸大收益情况,比实际收益高出2248亿日元,这一金额是这桩丑闻案被调查之初预计金额的四倍多。东芝财务丑闻并不孤单,此前,日本奥林巴斯被发现夸大收益15亿美金。日本企业集体不行了,赚不到钱,只能靠作假来维持财报好看。 

最后给你讲个笑话: 

记者:“请问川崎先生,神户制钢数据造假问题准备如何处理?

川崎“这好办,待会我给大家鞠个躬。在日本,没有一个鞠躬解决不了的问题,如果有,那就两个。”

中国日吹:“好!看看人家,犯了错起码敢承认,中国企业敢吗?”


 本文首发老端微信:老端的观点(laoduandeguandian)

大盘站上3300点,你挣钱没? - 老端 - 老端的观点
  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018